Лимончелло – это настоящая летняя визитная карточка Италии. Этот крепкий ликер с насыщенным лимонным вкусом заслуживает особого внимания. Сейчас мы поделимся информацией о том, как правильно употреблять этот замечательный напиток!
Как правильно пить лимончелло
Лимончелло, несмотря на кажущуюся легкость, может обладать крепостью до 45%, хотя в среднем этот показатель составляет 25-30%. Итальянцы предпочитают употреблять этот алкогольный напиток в чистом виде и сильно охлажденным, небольшими глотками и не спеша. Традиционно его подают после трапезы в качестве дижестива.
Лимончелло подают в небольших охлажденных рюмках и обычно его не употребляют с закусками. Для усиления прохлады бутылку и бокалы можно предварительно поместить в морозильную камеру. Однако, перед едой этот ликер из цитрусовых лучше не употреблять, чтобы не снизить аппетит и не вызвать дискомфорт в желудке.
Чем можно закусывать лимончелло
Лимонный ликер лимончелло – это алкогольный напиток, который традиционно употребляют со сладкими десертами. Вот несколько интересных сочетаний, которые стоит попробовать!
1. Шоколад и шоколадные конфеты
В особенности, это касается горького шоколада с высоким содержанием какао. Шоколад с орехами или другими ингредиентами также будет хорошим выбором – просто выбери то, что тебе нравится.
2. Лимон
В Италии, стране происхождения лимончелло, этот напиток традиционно подают с долькой лимона, покрытой сахаром. Это позволяет наиболее полно раскрыть его яркий вкус!
3. Фрукты и ягоды
В качестве альтернативы можно использовать другие цитрусовые фрукты и кисло-зеленые яблоки. Также вкусно сочетается с использованием свежего или консервированного ананаса. А из ягод рекомендуется использовать виноград.
4. Мороженое
Существует два способа насладиться лимончелло: можно употреблять его с любимым мороженым в качестве закуски, либо же соединить эти ингредиенты, чтобы создать отдельный десерт.
5. Цукаты и орехи
Отличный вариант универсальной закуски – это сочетание орехов, цукатов и сухофруктов, которое прекрасно дополнит даже лимончелло. Вы можете подобрать любые ингредиенты, ориентируясь на свои предпочтения.
6. Сыр
Сырная тарелка – беспроигрышный вариант! Чтобы создать идеальное сочетание, мы советуем подобрать сыры с различной интенсивностью вкуса и запаха.
С чем можно смешивать лимончелло
Лимончелло употребляют как в чистом виде, так и добавляют в разнообразные горячие или прохладительные коктейли. В зависимости от рецептуры, его можно комбинировать с любым видом алкоголя.
1. Содовая и минералка
Чтобы смягчить интенсивный вкус и уменьшить градус лимончелло, сохранив его характерные оттенки, попробуй подавать напиток со льдом, украсив долькой лимона или веточкой мяты.
2. Тоник
Лимончелло прекрасно дополняет тонизирующий напиток с легкой горчинкой – будь то классический вариант или тоник с добавлением биттер-лимона. Этот напиток особенно хорош в знойное лето!
3. Спрайт и Севенап
Этот микс непременно понравится тем, кто предпочитает освежающие коктейли и лимонады. Вы можете корректировать соотношение ингредиентов по своему вкусу, а также не забудьте добавить колотый лед!
4. Сок
Лимончелло идеально дополняют цитрусовые соки – это неоспоримый факт. Прекрасное сочетание достигается с ананасовым соком, однако можно экспериментировать с другими вкусами.
5. Чай и кофе
В холодное время года можно смело добавлять несколько чайных ложек лимончелло в чашку чая или крепкого кофе. Так получится прекрасный согревающий напиток!
6. Сливки
Для приготовления оригинального коктейля можно смешать лимончелло и сливки в соотношении, близком к равному. Если использовать больше сливок, важно помнить, что оба ингредиента должны быть хорошо охлаждены.
7. Белое сухое вино
Белое сухое вино – идеальное дополнение к лимончелло. Эти напитки можно подавать охлажденными в качестве освежающего коктейля или использовать для приготовления лимонного глинтвейна. А для тех, кто предпочитает газированные напитки, подойдет игристое вино!
8. Крепкий алкоголь
Лимончелло наиболее гармонично сочетается с джином, водкой или светлым ромом – с алкогольными напитками, обладающими деликатным вкусом, что позволяет избежать взаимного подавления вкусов.