Многие из нас с теплотой вспоминают салат «Десятка», который был частью нашего детства. Название он получил из-за того, что для его приготовления требуется одинаковое количество каждого ингредиента – это существенно упрощает процесс. Существует множество различных способов приготовления этого салата. Вот лучшие рецепты!
1. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
В основе лежит простой принцип: только овощи, без дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимо: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 200 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, замаринуйте их в смеси соли и сахара, а затем выложите в большую кастрюлю с маслом. Добавьте нарезанный полукольцами лук, далее слой перца, нарезанного полосками, и завершите слоем очищенных помидоров, нарезанных дольками.
На среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение получаса. Несколько раз перемешивайте салат в процессе варки. Добавьте чеснок и уксус, проварите еще 5 минут и закатайте салат в предварительно стерилизованные банки.
2. Салат «Десятка» с морковью на зиму
Этот рецепт также подойдет тем, кто ценит дары времени года.
Тебе понадобится: необходимо 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 морковок, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 100 миллилитров яблочного уксуса, 250 миллилитров растительного масла, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка зиры.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Налей масло в кастрюлю и выложи туда лук с чесноком. Смешай сахар и соль, и посыпь этой смесью лук. В дальнейшем присыпай ею каждый последующий слой. На лук выложи морковь, затем – болгарский перец. Сладкий перец посыпать лавровыми листьями, гвоздикой и горошком перца. Далее добавь баклажаны, а сверху – помидоры. Влей в кастрюлю 1 стакан воды, доведи до кипения и туши салат 45-60 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности – добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Десятка» с кабачками на зиму
Молодые кабачки не требуют предварительной очистки.
Тебе понадобится: десять кабачков, десять болгарских перцев, десять луковиц, десять помидоров, десять зубчиков чеснока, сто миллилитров уксуса, две столовые ложки сахара, две чайные ложки соли, двести миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Соедини соль, сахар и специи по вкусу. Посыпай этой смесью каждый слой овощей при укладке.
В большую кастрюлю налей масло, затем выложи слоями лук, сладкий перец, кабачки, чеснок и помидоры. Влей 100-150 мл воды, доведи до кипения и туши салат в течение 40 минут. За 5 минут до готовности добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки «Десятка» для хранения на зиму.
4. Салат «Десятка» без лука на зиму
Этот салат – отличная замена для тех, кто предпочитает обходиться без лука в маринованных овощах.
Тебе понадобится: необходимо 10 баклажанов, 10 морковей, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 100 грамм сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли, 120 грамм растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, а чеснок – тонкими пластинками. Посоли и посыпь сахаром баклажаны. В кастрюлю с маслом выложи слоями морковь, баклажаны, перец и помидоры. Доведи содержимое до кипения, затем туши 30 минут на медленном огне. Добавь чеснок и уксус, аккуратно перемешай, протуши еще 5 минут и закрой салат в стерилизованные банки.
салат «Десятка», заготовленный на зиму с использованием томатного сока
Хорошая альтернатива, когда нет свежих помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 2 стакана томатного сока, 10 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 200 миллилитров растительного масла, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка перца горошком, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. В кастрюлю, где уже есть масло, добавь лук, чеснок, баклажаны и болгарский перец. Смешай томатный сок, сахар, соль и все необходимые специи. Залей овощи полученной смесью, доведи до кипения, затем туши 20-30 минут на среднем огне и добавь уксус. Протуши еще 5 минут и закрой салат в стерилизованные банки.
салат «Десятка» с добавлением острого перца для консервации на зиму
Более смелая и насыщенная вкусом интерпретация классического блюда «Десятка».
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2–3 острых красных перца, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 чайные ложки соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, сладкий перец – полосками, лук – перьями, а очищенные помидоры – дольками. Чеснок нарежь пластинками и добавь к луку. Острый перец измельчи и смешай с болгарским.
В большую кастрюлю налей растительное масло и выложи слой лука, посоли и посыпь сахаром. Затем выложи баклажаны и снова присыпь солью и сахаром. Далее выложи перец, снова посоли и посыпь сахаром, и добавь помидоры. После закипания туши все вместе 30-40 минут на слабом огне, а за 5 минут до окончания приготовления – влей уксус. Готовый салат «Десятка» закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.
7. Салат «Десятка» кубиками на зиму
Подойдет для тех, кто любит измельченные ингредиенты в салатах.
Тебе понадобится: необходимо 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 100 миллилитров уксуса, 1 стакан растительного масла, а также по 1 столовой ложке соли и сахара.
Приготовление: Необходимо очистить помидоры и баклажаны. Все овощи следует нарезать кубиками, после чего добавить масло, соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать. Доведи смесь до кипения, протуши заготовку в течение 20-30 минут на медленном огне и закрой в стерильные банки.
8. Салат «Десятка» без уксуса на зиму
Обеспечение сохранности данной заготовки на протяжении зимы – задача лимонной кислоты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 3 столовые ложки сахара, 200 миллилитров растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 2 острых красных перца, 2 столовые ложки соли, 20 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Овощи нарежьте на кусочки среднего размера, добавьте масло, перемешайте и тушите все вместе в течение 20 минут. Добавьте сахар, соль, чеснок, острый перец, лавровый лист и специи по вкусу. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, протушите салат еще 5-7 минут и закатайте в стерилизованные банки.