VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кубанский салат на зиму: 20 проверенных рецептов

Как сохранить овощи на зиму? Помимо привычных способов квашения и маринования, приходит на ум знаменитый салат Кубанский. Существует множество способов его приготовления, и все они отличаются простотой! Мы подготовили для тебя 20 лучших рецептов!

кубанский салат, приготовленный на зиму, – это проверенный временем рецепт

Подобрано идеальное соотношение ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов огурцов, 500 граммов помидоров, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 150 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 120 граммов сахара, 90 граммов соли.

Приготовление: Нарежь капусту, посыпь ее сахаром и слегка потри. Нарежь огурцы, помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь масло, соль, специи и оставь настаиваться на 2 часа. Затем прокипяти заготовку в течение 20 минут, добавь уксус и через минуту убери с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

2. Кубанский салат, приготовленный из помидоров, болгарского перца и моркови

Чтобы овощи не разварились, нарезай их не слишком маленькими кусочками.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма белокочанной капусты, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов помидоров, 500 граммов моркови, 3 луковицы среднего размера, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 150 граммов сахара, 100 граммов соли, 1 литр воды.

Приготовление: Нашинкуй капусту, посыпь сахаром и слегка потри руками. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, натри морковь на терке. Смешай все ингредиенты, добавь специи, соль и масло. Накрой заготовку крышкой и отставь в сторону на полтора часа. Отдельно доведи до кипения воду, добавь лимонную кислоту и кипяти еще 2 минуты. Влей этот маринад в кастрюлю с овощами и туши все вместе еще 15 минут. Выложи салат в подготовленные банки и закатай.

3. Салат по-кубански с зелеными помидорами

Представляем новый, необычный рецепт любимого многими салата!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 500 граммов зеленых помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 300 граммов лука, 1/2 стакана растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 80 граммов соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, лук, очищенный от кожуры, и болгарский перец. Морковь натри на терке. Капусту нашинкуй соломкой, добавь сахар и слегка помяни. Сложи все ингредиенты в большую кастрюлю, добавь соль, масло и дай настояться в течение 2 часов. После этого прокипяти салат в течение 15 минут, добавь уксус и разлей по подготовленным банкам.

4. Салат по-кубански со стерилизацией

Этот способ заготовки позволяет продуктам сохранять свои свойства более продолжительное время.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 мл растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Капусту пересыпь сахаром и немного помяни. Соедини все овощи, добавь лимонную кислоту, соль, специи и масло. Накрой крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Разложи заготовку по банкам и залей образовавшимся соком. Простерилизуй Кубанский салат еще 15 минут, заката и плотно укутай толстым полотенцем.

5. Салат Кубанский без капусты

Для придания блюду особого вкуса можно использовать любимые специи, добавить немного чеснока или острого перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 30 граммов петрушки, 150 миллилитров растительного масла, 90 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 125 граммов соли.

Приготовление: Овощи с зеленью необходимо нарезать и перемешать, затем добавить масло, сахар и соль. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. После этого прокипятите заготовку в течение 15 минут, добавьте уксус и немедленно снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Читать также:  Как приготовить мясную солянку: 20 аппетитных рецептов

6. Приготовление салата «Кубанский» с малосольными огурцами на зиму

Томатный соус можно заменить на кетчуп, томатный сок или томатную пасту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 1 килограмм малосольных огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 2 душистые горошины перца, 4 горошины черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 400 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 60 граммов соли.

Приготовление: Нарежь капусту, посыпь сахаром и слегка потри. Нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Натри морковь на крупной терке. Сложи все ингредиенты в большую кастрюлю, добавь специи, соль, томатный соус и масло. Накрой и отставь в сторону на 1,5 часа. Затем провари 15 минут, добавь уксус и закатай салат на зиму.

7. В состав салата Кубанского входят морковь, сладкий перец и лук

Стерилизация важна для банок, вмещающих 500 мл.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сладкого перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 20 граммов петрушки, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 80 миллилитров уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 100 граммов сахара, 90 граммов соли.

Приготовление: Натри морковь на терке, посыпь сахаром и полей горячим маслом. Очисти и нарежь сладкий перец с луком. Соедини все подготовленные ингредиенты, добавь молотый перец, паприку, хмели-сунели, соль и дай настояться в течение 1,5 часов. На дно подготовленных банок выложи горчицу и целые веточки петрушки, затем уложи салат и залей его выделившимся соком. Простерилизуй в течение 15 минут, добавь уксус и закатайте банки.

8. Салат Кубанский с горчицей на зиму

Благодаря этому ингредиенту салат приобретает приятную пикантность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм болгарского перца, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 чайная ложка молотого черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара и 60 грамм соли.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, очищенный от кожуры, и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, добавь горчичный порошок, черный перец, сахар, соль и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь на полтора часа. Затем провари заготовку в течение 15 минут, добавь уксус и через минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатайте и плотно укутай.

9. Салат по-кубански без уксуса

Отсутствие консерванта компенсируется стерилизацией.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь, подготовь и смешай овощи. Добавь сахар и соль, а затем оставь заготовку на 1,5 часа для настаивания. Разложи салат по банкам, а сок, который образовался, смешай с водой и прокипяти. Равномерно распредели полученную жидкость по банкам, простерилизуй их в течение 15 минут и закатай.

10. Кубанский салат с лимонным соком для зимнего хранения

Используй для приготовления салата исключительно качественные овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм моркови, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов огурцов, 500 граммов лука, 1/2 стакана растительного масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 120 граммов сахара и 80 граммов соли.

Приготовление: Нарежь капусту, огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь специи, масло, сахар и соль. Перемешай и оставь на 1,5-2 часа, а затем провари 15 минут, добавь лимонный сок и сразу же сними с огня. Разложи салат в подготовленные банки и заката́й.

11. Салат Кубанский без помидоров

Просто и восхитительно. Всем непременно придется по вкусу!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, полкилограмма болгарского перца, полкилограмма лука, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

Читать также:  Окрошка на квасе: 12 проверенных рецептов

Приготовление: Нашинкуй капусту, посыпь сахаром и немного помяй. Нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Натри морковь на крупной терке. Смешай все ингредиенты, добавь соль, масло и оставь настаиваться на 1,5 часа. Провари овощную массу на среднем огне в течение 20 минут, добавь уксус и сразу же сними с огня. Разложи Кубанский салат в стерилизованные банки и закатай.

12. Салат Кубанский с баклажанами на зиму

Различные овощи прекрасно дополняют друг друга.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 150 граммов соли.

Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их и смешай. Добавь сахар, соль, специи и дай салату настояться два часа при комнатной температуре. Затем добавь масло, перемешай и прокипяти 15 минут. После этого влей уксус, разложи заготовку по банкам и заката их.

13. Кубанский салат с баклажанами, капустой и морковью

Готовый салат можно предложить с кашей, картофельным пюре или с куском черного хлеба.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов белокочанной капусты, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 50 граммов зелени, половина головки чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 70 граммов соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помести их в подсоленную воду на 20 минут. Капусту, зелень, чеснок и болгарский перец без сердцевины измельчи. Натри морковь на терке. Объедини все подготовленные овощи в большой кастрюле, добавь сахар, соль и растительное масло. Накрой емкость крышкой и оставь в покое на 2 часа. Разложи салат по стерилизованным банкам и простерилизуй еще 15 минут. Равномерно влей уксус, закатай банки и переверни их вверх дном.

14. Ароматный салат по-кубански с корнем хрена

Чтобы огурцы стали более хрустящими, выдержите их пару часов в прохладной воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма белокочанной капусты, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм огурцов, 500 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 200 грамм лука, 100 грамм корня хрена, 100 грамм чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 90 миллилитров уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли.

Приготовление: Нарежь капусту, помидоры, огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке, а чеснок и очищенный корень хрена измельчи в блендере. Соедини все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, добавь масло, сахар, соль и тщательно перемешай. Накрой крышкой и оставь на полтора часа. Затем провари двадцать минут, добавь уксус и немедленно сними с огня. Разлей горячий салат в стерилизованные банки и закатать.

15. Салат по-кубански с рисом на зиму

Рекомендуем готовить с длиннозерным рисом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 300 грамм риса, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 100 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 100 грамм сахара, 90 грамм соли, 400 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь капусту, посыпь ее сахаром и слегка потри. Болгарский перец и лук необходимо очистить и нарезать. Смешай все ингредиенты, добавь специи, соль, масло и дай настояться полтора часа. Добавь промытый рис, влей воду и вари 20 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай Кубанский салат, переверни банки вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.

16. Салат по-кубански с фасолью

Вы можете использовать любой сорт фасоли, который вам нравится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 400 грамм фасоли, 150 грамм томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 150 грамм сахара, 100 грамм соли и 1,5 литра воды.

Читать также:  15 идей для блюд с йогуртом, чтобы сделать ваше питание интереснее

Приготовление: Замочите фасоль на 3 часа, затем промойте её и поместите в холодную воду. Проварите 30 минут. Подготовьте и нарежьте овощи. Соедините все ингредиенты, добавьте томатную пасту, лимонную кислоту, масло, сахар и соль. Накройте заготовку крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. После этого разложите салат по банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте на зиму.

17. Кубанский салат с острым перцем

Специально для ценителей пикантных закусок!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, один стручок жгучего перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 90 граммов соли.

Приготовление: Подготовь все овощи, нарежь их и смешай. Добавь специи, соль и масло, тщательно перемешав. Накрой крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Затем провари салат в течение 20 минут, добавь уксус и закатай в подготовленные банки.

18. Салат «Кубанский» включает пекинскую капусту, морковь и сладкий перец

Благодаря своей нежной текстуре, пекинскую капусту не требуется перетирать с сахаром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма пекинской капусты, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 120 граммов соли.

Приготовление: Нарежь капусту, сладкий перец без кожуры и лук. Морковь натри на терке. Соедини все ингредиенты, добавь специи, сахар и соль, добавь масло и дай настояться в течение полутора часов. Разложи салат по банкам, стараясь равномерно распределить выделившийся сок. Простерилизуй заготовки в течение 20 минут, затем влей уксус в каждую банку и закрой крышками.

салат «Кубанский» готовится из капусты, болгарского перца, а также с добавлением имбиря и чеснока

Для твистовых крышек мы советуем использовать пергаментную бумагу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 500 граммов моркови, 500 граммов болгарского перца, 200 граммов лука, 100 граммов корня имбиря, половина головки чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, соедини с сахаром и слегка помяни. Морковь и очищенный корень имбиря натри на терке. Лук и болгарский перец очисти и нарежь. Объедини все ингредиенты, добавь измельченный чеснок, соль и специи. Добавь масло, перемешай еще раз и дай настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем провари салат в течение 20 минут, добавь уксус и переложи в подготовленную тару.

20. Кубанский салат с вялеными помидорами для зимнего хранения

Добавление вяленых помидоров обогатит вкус вашего любимого салата!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 200 граммов вяленых помидоров, 20 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 100 граммов томатной пасты, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 1/2 стакана сахара, 3,5 столовой ложки соли.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, посыпь сахаром и слегка потри руками. Нарежь вяленые помидоры, очищенный чеснок, лук и болгарский перец. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь соль, специи, томатную пасту и масло. Перемешай, накрой крышкой и дай настояться на 1,5 часа. Затем прокипяти заготовку в течение 15 минут, добавь уксус и через минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатайте и переверните вверх дном.