История нежинского салата берет начало в Советском Союзе, однако и сейчас он остается востребованным. Этот салат можно приготовить даже из огурцов, которые уже не самые свежие. В этой подборке мы отобрали 20 самых удачных рецептов, которые обязательно тебе понравятся!
приготовление салата «Нежинский» с луком, чесноком и укропом для зимнего хранения
Благодаря стерилизации огурцы становятся более хрустящими.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 300 граммов лука, 20 граммов укропа, 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка гороха черного перца, 2 столовые ложки сахара и 60 граммов соли.
Приготовление: Огурцы, лук и укроп необходимо нарезать. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Все ингредиенты соедините, приправьте черным перцем, солью и сахаром. Накройте емкость крышкой и дайте настояться 30-40 минут при комнатной температуре. Разложите салат по банкам, простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте.
салат «Нежинский» готовится из огурцов, лука и корня хрена
Для очистки корня хрена рекомендуется использовать перчатки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 500 граммов лука, 50 граммов корня хрена, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 40 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Огурцы, очищенный лук и корень хрена необходимо нарезать. Все ингредиенты смешиваются, затем добавляют сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу накрывают крышкой и настаивают в течение 40 минут. Салат перекладывают в подготовленную емкость, стерилизуют 10 минут, добавляют уксус и закатывают.
3. Салат «Нежинский» без стерилизации
Приготовить это блюдо сможет даже тот, кто только начинает осваивать кулинарию!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 100 граммов укропа, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 90 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а укроп и очищенный лук мелко поруби. Чеснок очисти и нарежь тонкими пластинками. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сахар и соль, дай настояться полчаса, чтобы овощи пустили сок. Свари салат на слабом огне в течение 10 минут, добавь уксус и разложи по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте на сутки теплым полотенцем.
4. Нежинский салат с маслом и уксусом
Нарезать огурцы нужно кружочками, а лук – полукольцами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3,5 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 200 граммов укропа, 10 горошин черного перца, 200 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Овощи и зелень необходимо нарезать и перемешать. Затем добавьте сахар, соль, черный перец и дайте настояться под крышкой в течение 30 минут. Готовую заготовку проварите 10 минут, добавьте масло и уксус, а затем снимите с огня через минуту. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
нежинский салат, приготовленный из огурцов, лука и острого перца
Этот салат хорошо сочетается с макаронными изделиями, кашами, картофельными блюдами, а также с мясными и рыбными закусками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 2 стручка острого перца, 200 граммов укропа, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка черного перца, 1 стакан уксуса, 120 граммов сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, острый перец, укроп и очищенный лук. Все ингредиенты перемешай, добавь сахар, соль, специи и оставь смесь на 30-40 минут под крышкой. После этого провари 10 минут на небольшом огне, добавь уксус и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
6. Салат «Нежинский»: огурцы, лук и лимонная кислота
Приготовление без использования уксуса оказывается более простым процессом, а результат превосходит ожидания по вкусу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 600 граммов лука, 50 граммов укропа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 30 граммов сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Измельчи все овощи и зелень. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Накрой емкость крышкой и дай настояться полчаса при комнатной температуре. Разложи салат по банкам, простерилизуй в течение 10 минут и закатайте.
7. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Потемнение маринада не должно вызывать беспокойства.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 50 граммов укропа, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки горчичного порошка, 1 стакан уксуса, 150 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Огурцы, укроп и очищенный лук необходимо нарезать. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Все ингредиенты соединить, добавить сахар, соль и горчичный порошок. Заготовку накрыть крышкой и отставить в сторону на один час. После этого проварить 10 минут после закипания, добавить уксус и убрать с огня. Готовый салат распределить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
8. Салат «Нежинский» без уксуса на зиму
Для удобства раскладки овощей по банкам можно использовать кухонные щипцы или щипцы для спагетти.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 500 граммов лука, 50 граммов укропа, 1 чайная ложка горошка черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 40 граммов сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и дай настояться 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Провари салат 10 минут на медленном огне, разложи по стерилизованным банкам и закатать.
9. Салат «Нежинский» как в СССР
Когда-то этот салат готовили наши бабушки!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 50 граммов укропа, 270 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Огурцы следует нарезать кружочками, а очищенный лук – полукольцами. Все овощи перемешай, добавь сахар, уксус и соль, затем оставь на 2–3 часа. Сформировавшуюся жидкость перелей в кастрюлю, добавь растительное масло и прокипяти 3 минуты. Укроп мелко поруби, добавь к овощам и перемешай. Разложи салат по банкам, залей горячим маринадом, простерилизуй 15 минут и закатайте.
10. Малосольный салат «Нежинский»
Этот салат представляет собой увлекательный способ изменить обычное меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 500 граммов лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды, добавив в нее специи, сахар и соль. Подготовь овощи, нарезав их и поместив в банки. Залей овощи горячим рассолом, простерилизуй салат в течение 10 минут, затем добавь уксус и закатайте банки для хранения на зиму.
11. Салат «Нежинский» – это сочетание огурцов, лука и душистых приправ
Превосходная закуска, приготовленная из легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 500 граммов лука, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук необходимо нарезать и смешать. Специи, сахар и соль добавляют, все перемешивают и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Овощи варят 10 минут, добавляют уксус и раскладывают салат в подготовленные банки. Закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
12. Приготовление салата «Нежинский» с огурцами, укропом и лимонным соком для зимнего хранения
Чтобы придать салату остроту, достаточно добавить небольшое количество хлопьев красного перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 50 граммов укропа, 1 чайная ложка молотого черного перца, 2 лимона, 120 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Сначала ошпарь лимоны кипятком, разрежь их пополам и извлеки сок. Огурцы, укроп и очищенный лук необходимо нарезать и соединить. Добавь соль, сахар и молотый перец. Накрой емкость крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. После закипания провари салат 10 минут, затем влей лимонный сок и разложи по стерилизованным банкам. Закатать и перевернуть вверх дном.
13. Нежинский салат: огурцы, лук и бальзамический уксус
Для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 400 граммов лука, половина пучка укропа, 80 миллилитров бальзамического уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи укроп, подготовь очищенный лук и огурцы. Соедини все ингредиенты, добавь сахар и соль, дай салату настояться в течение часа для образования сока. Разложи овощи в банки, простерилизуй их в течение 15 минут, затем влей уксус и закатайте на зиму.
14. Приготовление салата из перезревших огурцов на зиму
Приготовить очень легко, а результат превосходен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, достигших перезрелого состояния, 500 грамм лука, 2 столовые ложки сухой горчицы, 150 миллилитров уксуса и 80 грамм соли.
Приготовление: Огурцы, нарезанные и смешанные с очищенным луком, нужно заправить горчицей и солью, тщательно перемешать и накрыть крышкой на час. Затем овощи следует проварить 10 минут, добавить уксус и разложить в подготовленные банки. Салат закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом на сутки.
15. Салат «Нежинский», приготовленный из огурцов по уникальному рецепту
Ты удивишься, но хрустящим получается даже лук!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 2 листика вишни, 2 столовые ложки семян укропа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 30 граммов сахара, 40 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, затем смешай их. Добавь семена укропа, смесь горохового перца, сахара и соли. Тщательно перемешай и оставь на полчаса под крышкой. В банки уложи зонтики укропа, листья смородины и вишни, овощи и нарезанные зубчики чеснока. Простерилизуй салат в течение 10 минут, заката́й и переверни вверх дном.
16. Салат «Нежинский» — это сочетание огурцов, помидоров и лука
Перед тем как использовать огурцы, поместите их в холодную воду на несколько часов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 500 граммов помидоров, 300 граммов лука, 10 горошин черного перца, 80 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 40 граммов сахара, 35 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Смешай все ингредиенты, добавь черный перец горошком, сахар и соль. Накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Разложи салат в продезинфицированные банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус, масло и заката́й на зиму.
17. Салат «Нежинский» из огурцов с имбирем
Пикантная закуска с необычным ароматом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 500 граммов лука, 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 80 граммов сахара и 60 граммов соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук необходимо нарезать и перемешать. Затем добавь соль, сахар, масло и тертый имбирь. Салат следует накрыть крышкой и выдержать 1 час при комнатной температуре. Заготовку нужно проварить 10 минут, добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
18. Салат «Нежинский» готовится из огурцов, моркови и болгарского перца
Для придания блюду дополнительного аромата можно использовать лавровый лист, немного тмина и майоран.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм моркови, 1 килограмм болгарского перца, 3 крупные луковицы, 1 чайная ложка гороха черного перца, 120 миллилитров уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 120 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, болгарский перец без кожуры и лук. Морковь натри на терке или нарежь тонкими полосками. Смешай все ингредиенты, добавь сахар, соль, черный перец и дай постоять 40 минут, чтобы овощи пустили сок. После закипания провари заготовку 10 минут, добавь масло, уксус и немедленно сними с огня. Разложи салат в стерилизованные банки, закатать и переверни вверх дном.
19. Салат «Нежинский»: огурцы, заправленные рисовым уксусом и кунжутным маслом
Благодаря этому салату, его вкус и аромат стали еще более утонченными!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 300 граммов лука, один пучок укропа, 100 миллилитров рисового уксуса, 100 миллилитров кунжутного масла, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и лук, очистив его от шелухи. Смешай подготовленные овощи в большой емкости, приправь солью и сахаром. Накрой емкость крышкой и дай настояться 40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в чистые банки, стерилизуй их в течение 10 минут, добавь уксус и масло, затем закрути крышками.
20. Салат «Нежинский» с огурцами, луком и морковью для зимнего консервирования
Обычно для подобных продуктов применяют банки объемом 0,5 литра.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 500 граммов моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан уксуса, 100 граммов сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, морковь и лук, предварительно очищенный от шелухи. Чеснок также очисти и нарежь тонкими пластинками. Смешай подготовленные овощи, добавь соль и сахар. Накрой емкость крышкой и оставь на 40-50 минут, чтобы овощи пустили сок. Поставь салат на слабый огонь, провари его 15 минут, затем добавь уксус и тщательно перемешай. Разложи готовую заготовку в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.