Среди восточных закусок салат Табуле пользуется большой известностью. Он происходит из Ливана и Сирии, но сейчас его можно встретить во многих странах мира. Подают его теплым, не слишком холодным и не горячим. Приготовить Табуле довольно просто и оперативно, что также объясняет его востребованность. Представляем 15 восхитительных рецептов!
1. Классический салат Табуле
Этот рецепт основан на булгуре и представляет собой классический вариант приготовления восточного Табуле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 70 грамм булгура, 150 грамм помидоров, 50 грамм петрушки, 50 грамм зеленого лука, 15 грамм мяты, соль, половина лимона, 30 миллилитров оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Приготовь булгур, следуя указаниям на упаковке. Промой его на дуршлаге и дай немного остыть и обсохнуть. Тонко нарежь всю зелень и помидоры небольшими кубиками. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, чтобы получилась заправка, и полей ею салат.
2. Табуле с кускусом и огурцом
Этот салат обладает приятным, легким вкусом и освежающим эффектом, при этом он достаточно питательный.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 70 граммов кускуса, 2 огурца, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, специи, оливковое масло, мята.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции и дай ему немного остыть. Овощи и зелень нужно нарезать небольшими кусочками. Смешай салат и добавь мяту. Приправь и заправь Табуле оливковым маслом с лимонным соком.
3. Салат Табуле с болгарским перцем
Закуска выглядит еще более насыщенно и привлекательно – она обладает прекрасным вкусом и эффектной подачей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г булгура, 150 г помидоров, 100 г болгарского перца, 50 г петрушки, 50 г зеленого лука, 15 г мяты, половина лимона, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Свари булгур до готовности и дай ему немного остыть. Зелень и овощи мелко поруби и смешай с булгуром. Заправь Табуле оливковым маслом и лимонным соком, приправь по вкусу.
4. Салат Табуле с томатной пастой
Этот Табуле вполне подходит в качестве самостоятельного дополнения к основному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов кускуса, 50 граммов зеленого лука, 4 огурца, 2 помидора, по одной столовой ложке сушеной мяты и базилика, один пучок петрушки, один лимон и 1,5 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Приготовь кускус согласно указаниям на упаковке и дай ему немного остыть. Все овощи и зелень необходимо мелко нарезать. Соедини их с кускусом, добавь специи, лимонный сок и томатную пасту, затем еще раз перемешай. При желании можно добавить немного растительного масла.
5. Табуле с авокадо
Этот рецепт Табуле, хоть и не совсем традиционный, станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 70 граммов булгура, 150 граммов помидоров черри, 1 авокадо, пучок зелени, 50 граммов зеленого лука, половина лимона, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров оливкового масла и специи.
Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности. Все овощи и зелень необходимо нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить заправку для салата, соедините оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи.
6. Салат Табуле с перцем чили
Эта версия восточного салата отличается более насыщенным и ярким вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 100 г булгура или кускуса, по одному пучку кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука, 3 помидора, 1 лимон, 1 перец чили, специи и оливковое масло.
Приготовление: Следуй инструкции для приготовления крупы. Мелко поруби зелень и перец чили, нарежь помидоры. Добавь приправы к салату и заправь его лимонным соком и оливковым маслом, ориентируясь на свой вкус.
7. Салат Табуле с оливками
Оливки добавляют классическому салату Табуле изысканную нотку – это весьма любопытный рецепт.
Тебе понадобится: 100 граммов булгура, 2 помидора, 2 горсти оливок, 50 граммов петрушки, 50 граммов зеленого лука, 15 граммов базилика, половина лимона, 30 миллилитров оливкового масла, специи.
Приготовление: Булгур необходимо отварить, помидоры нарезать кубиками, а оливки и зелень измельчить. Смешать салат после того, как булгур немного остынет. Для заправки используйте масло, лимонный сок и специи.
8. Салат Табуле с курицей
Табуле с куриной грудкой вполне может стать основным блюдом, а не ограничиваться ролью легкого салата.
Тебе понадобится: 1/2 стакана булгура, 1/2 куриного филе, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок петрушки, 1/2 пучка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 огурец, 2 помидора, 1/2 лимона, 0,5 чайной ложки кумина, специи.
Приготовление: Приготовь куриную грудку, отварив или запекая ее, затем нарежь небольшими кубиками. Отвари булгур и дай ему остыть и немного подсохнуть. Измельчи зелень и мелко нарежь овощи. Соедини все ингредиенты для Табуле и заправь салат приправами, оливковым маслом и лимонным соком.
9. Табуле с редиской
Этот рецепт с использованием овощей, созревающих в данный период, определенно стоит попробовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов кускуса, 2 помидора, 1 огурец, 100 граммов редиса, половина фиолетовой луковицы, 1-2 пучка зелени, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции, указанной на упаковке, измельчи зелень и лук, нарежь овощи мелким кубиком. Соедини ингредиенты Табуле, приправь специями и заправь оливковым маслом, разбавленным лимонным соком.
10. Салат Табуле с фетой
Вы также можете использовать любой другой рассольный сыр по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 500 г помидоров черри, 1-2 огурца, 200 г сыра фета, по половине пучка петрушки, зеленого лука и мяты, специи, 70 мл оливкового масла и 1 лимон.
Приготовление: Свари булгур и дай ему остыть. Подготовь овощи и зелень, нареж их, смешай ингредиенты для салата и заправь его маслом, смешанным с лимонным соком. Приправь Табуле и добавь раскрошенную фету.
11. Салат Табуле с киноа
Разновидностей круп существует множество, однако базовый принцип приготовления остается неизменным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г киноа, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 15 г петрушки, 60 г зеленого лука, 4 веточки мяты, 1 столовая ложка лимонного сока, 25 мл белого винного уксуса, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тщательно промой киноа и отвари его. Овощи нарежь, зелень мелко поруби и подготовь Табуле. Смешай масло, уксус, лимонный сок и специи, затем заправь салат полученным соусом.
12. Салат Табуле с зеленой гречкой
Приготовление зеленой гречки потребует немного больше времени, поскольку ее необходимо предварительно замочить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм зеленой гречки, один пучок кинзы, два огурца, два помидора, одна морковь, один пучок укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Замочите зеленую гречку в воде на 2-3 часа и затем немного просушите. Все овощи и зелень измельчите, соедините в салат, заправьте по вкусу и полейте оливковым маслом.
13. Табуле с тунцом
Мы советуем отдать предпочтение тунцу в собственном соку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г булгура, 8 помидоров черри, 1 огурец, половина болгарского перца, 1 пучок петрушки, 3 веточки мяты, одна банка консервированного тунца, специи, лимонный сок и оливковое масло.
Приготовление: Булгур следует отварить, зелень измельчить, овощи нарезать произвольно, а тунец размять вилкой. После этого салат необходимо перемешать и заправить маслом, лимонным соком и специями.
14. Салат Табуле с креветками
Даже опытные ценители кулинарных изысков не останутся равнодушными к такому оригинальному решению.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 граммов кускуса, 500 граммов креветок, половина лимона, два пучка петрушки, половина пучка мяты, четыре помидора, специи, 50 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Приготовь кускус, отвари и очисти креветки. Мелко наруби зелень, нарежь помидоры и соедини все ингредиенты. Заправь Табуле оливковым маслом, лимонным соком и приправами.
15. Табуле с грецкими орехами и сельдереем
Чтобы придать салату сочность и легкую кислинку, добавьте в него еще немного зерен граната.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 6 стеблей сельдерея, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок мяты, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, специи, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Булгур следует отварить, орехи поджарить на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Зелень, чеснок и сельдерей также необходимо измельчить. Для приготовления заправки к салату соедините оливковое масло, лимонный сок и специи.