Для многих грузинская кухня – это шашлык, хинкали и чурчхела. Однако существует множество других достойных блюд, которые заслуживают внимания. Например, мясной салат «Тбилиси». Название говорит само за себя – он назван в честь столицы Грузии! Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов, способных удовлетворить любой вкус!
1. Классический рецепт салата «Тбилиси»
Готовый салат можно сервировать как в холодном, так и в теплом виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварного говяжьего мяса, 150 грамм вареной красной фасоли, 2 болгарских перца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка измельченного острого перца, небольшая часть кинзы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, полей винным уксусом и отставь в сторону на 10 минут. Говядину, кинзу, острый и болгарский перец нарежь. Грецкие орехи слегка подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. Соедини все ингредиенты, добавь фасоль, хмели-сунели и чеснок, пропущенный через пресс. Заправь салат маслом, посоли и тщательно перемешай.
2. Салат «Тбилиси», приготовленный с индейкой и фиолетовым луком
Нарезай лук толстыми полукольцами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов вареной индейки, 150 граммов консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 250 граммов болгарского перца, половина стручка красного перца, 2 зубчика чеснока, 20 граммов кинзы, полстакана грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь индейку, кинзу, болгарский и острый перец. Лук мелко поруби, сбрызни лимонным соком и отставь в сторону на 10 минут. Фасоль процеди через дуршлаг и промой под проточной водой. Орехи слегка обжарь на сковороде, затем измельчи в блендере. Соедини салатные ингредиенты, добавь специи, соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс.
салат «Тбилиси» готовится с говядиной и сухой красной фасолью
Благодаря болгарскому перцу насыщенного цвета, салат выглядит особенно привлекательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г отварного говяжьего мяса, 150 г сушеной красной фасоли, 2 болгарских перца, половина стручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на час, затем смени воду и вари до мягкости. Лук нарежь полукольцами и заправь винным уксусом. Говядину, кинзу и оба вида перца нарежь. Грецкие орехи подсуши на сковороде, а затем измельчи в блендере. Соедини все ингредиенты, добавь чеснок, пропущенный через пресс, масло, соль и хмели-сунели.
4. Салат «Тбилиси»: нежное мясо телятины, красная фасоль и фиолетовый лук
В среднем телятина варится 1,5 часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм вареного телятины, одна банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, одна фиолетовая луковица, 100 грамм грецких орехов, небольшая часть кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 30 миллилитров оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь телятину, болгарский перец, кинзу и лук. Лук выложи в отдельную миску, залей уксусом и накрой крышкой на 10 минут. Грецкие орехи подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. Фасоль переложи в дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай салат, добавь хмели-сунели, соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс.
5. Салат «Тбилиси» с курицей
Простой рецепт вкусного салата в грузинском стиле.
Тебе понадобится: необходимы: 350 г отварной курицы, 1 банка консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, полей лимонным соком и отставь в сторону на 10 минут. Промой фасоль, откинув ее на дуршлаг. Нарежь курицу, зелень, чеснок, болгарский и красный перец. Подсуши орехи на сковороде и измельчи их. Смешай все ингредиенты, добавь соль, хмели-сунели и оливковое масло.
6. Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом
Перед использованием красный перец необходимо очистить от семян и немного омыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм отварного говяжьего мяса, 200 грамм вареной красной фасоли, 300 грамм болгарского перца, половина стручка красного перца, треть пучка кинзы, одна крупная луковица, стакан грецких орехов, стакан зерен граната, одна столовая ложка винного уксуса, 30 миллилитров оливкового масла, половина чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Говядину нарежь, подготовь кинзу, болгарский и острый перец. Лук нужно измельчить и заправить уксусом. Орехи подсуши на сковороде, а затем измельчи в блендере. Смешай салатные ингредиенты, добавь фасоль, специи, зерна граната, соль и оливковое масло.
7. Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной
Нарежь баранину и болгарский перец на куски примерно одного размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм вареной баранины, 300 грамм болгарского перца, 200 грамм вареной фасоли, один стручок острого перца, одна крупная луковица, 20 грамм кинзы, 100 грамм грецких орехов, одна столовая ложка уксуса, три столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом и отставьте в сторону на 10 минут. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде, затем измельчите в блендере. Баранину нарежьте, добавьте кинзу, острый и болгарский перец. Соедините все ингредиенты, добавьте фасоль и хмели-сунели. Заправьте салат «Тбилиси» оливковым маслом, посолите и перемешайте.
салат «Тбилиси» готовится с использованием свинины и консервированной фасоли
При правильном хранении салат «Тбилиси» может оставаться свежим в холодильнике до трех суток.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г отварного свинины, одна банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 луковица, небольшая часть кинзы, горсть обжаренных грецких орехов, 1 столовая ложка уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Свинину, кинзу и болгарский перец необходимо нарезать. Лук следует измельчить, смешать с уксусом и кориандром, затем накрыть крышкой на 10 минут. Орехи измельчите в блендере, фасоль промойте, откинув на дуршлаг. Все ингредиенты для салата соедините в миске, добавьте острый перец, хмели-сунели, соль и масло.
9. Салат «Тбилиси» с говяжьим языком
Для более эффективной очистки языка, сразу после приготовления поместите его в холодную воду на 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г отварного говяжьего языка, 200 г вареной красной фасоли, половина стручка чили, 2 болгарских перца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, заправь уксусом и отставь на 10 минут. Нарежь язык, кинзу и оба вида перца. Подсуши орехи на сковороде, затем измельчи их в блендере. Соедини все ингредиенты, добавь фасоль, хмели-сунели и чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь салат маслом.
10. Насыщенный салат «Тбилиси» с мясом свинины, майонезом и сухарями
Рекомендуется подавать сухарики отдельно, чтобы гости могли добавлять их в салат по своему вкусу в процессе еды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г отварного свиного мяса, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 чайная ложка молотого перца чили, 3 столовые ложки майонеза, 100 г сухариков, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь свинину, лук, петрушку и болгарский перец, затем смешай их. Добавь фасоль, измельчённый перец чили, хмели-сунели и соль. Заправь салат майонезом и тщательно перемешай. Сухарики следует добавлять в готовый салат.
11. Салат «Тбилиси», приготовленный с говядиной и солеными огурцами
Для достижения оптимальной мягкости мясо следует тщательно проварить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварного говяжьего мяса, 200 грамм вареной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, половина стручка острого перца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, небольшая часть кинзы (около трети пучка), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Измельчи лук, полей уксусом и отставь в сторону на 10 минут. Нарежь говядину, огурцы, кинзу, болгарский и острый перец. Грецкие орехи слегка обжарь на сковороде и измельчи. Соедини все ингредиенты, добавь фасоль, хмели-сунели, масло, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
12. Салат «Тбилиси»: сочетание гранатового соуса и спелых помидоров
Из-за выраженной кислотности гранатовый соус рекомендуется добавлять в салат в небольших количествах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм вареной свинины, 200 грамм вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 чайная ложка молотого красного перца, 20 грамм кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки гранатового соуса, 3 столовые ложки растительного масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Измельчи лук и заправь его уксусом. Свинину, помидоры, болгарский перец и кинзу нарежь. Подсуши орехи на сковороде, затем измельчи их в блендере. Соедини все ингредиенты в большой миске, добавь фасоль, красный перец, чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели и гранатовый соус. Заправь салат растительным маслом и добавь соль.
13. Постный салат «Тбилиси»
Даже без добавления мяса салат выглядит достаточно питательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 20 г кинзы, 10 г петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, горсть грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, полей винным уксусом и отставь на 10 минут. Промой фасоль, откинув ее на дуршлаг. Нарежь болгарский перец, зелень и чеснок. Подсуши орехи на сковороде, затем измельчи их в блендере. Соедини салатные ингредиенты, добавь хмели-сунели, посоли и заправь маслом.
14. Салат «Тбилиси», приготовленный с жареной курицей и помидорами
После обжаривания курицу можно измельчить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм куриного филе, половина банки консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, половина стручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка петрушки, полстакана грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, пол чайной ложки кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарезанное куриное филе обжаривается на растительном масле до полной готовности. Фасоль промывается под проточной водой на дуршлаге. Лук измельчается, сбрызгивается уксусом и маринуется под крышкой в течение 10 минут. Помидоры, петрушка, острый и болгарский перец нарезаются. Орехи перемалываются в блендере. Все ингредиенты соединяются, добавляется чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и оливковое масло.
15. Салат «Тбилиси» с ветчиной
Используй чеснок и перец чили в количестве, которое соответствует твоим предпочтениям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г ветчины, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшая часть кинзы (примерно треть пучка), 100 г грецких орехов, 200 г отварной красной фасоли, 1 столовая ложка винного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, залей уксусом и накрой крышкой на 10 минут. Орехи подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. Ветчину, кинзу, чеснок, красный и болгарский перец нарежь. Все ингредиенты смешай, добавь фасоль и хмели-сунели. Заправь салат оливковым маслом и посоли.
16. Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой
Приготовьте салат «Тбилиси» по этому простому рецепту»!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 грамм вареной свинины, одна банка консервированной кукурузы, одна банка консервированной красной фасоли, два болгарских перца, половина стручка острого перца, одна крупная луковица, 20 грамм петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Промой фасоль и кукурузу под проточной водой, используя дуршлаг. Лук нарежь полукольцами и заправь лимонным соком. Орехи слегка подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. Свинину, петрушку, чеснок и оба вида перца нарежь. Смешай все ингредиенты, добавь соль, специи и оливковое масло.
17. Салат «Тбилиси» без острого перца
Специально для тех, кто не любит острую пищу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварного говяжьего мяса, 2 болгарских перца, 200 грамм вареной красной фасоли, 1 луковица, 20 грамм кинзы, полстакана грецких орехов, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, болгарский перец и кинзу. Лук мелко поруби, заправь уксусом и отставь на 10 минут. Орехи подсуши в духовке, затем измельчи в блендере. Соедини салатные ингредиенты, добавь фасоль, молотый кориандр, соль и масло.
18. Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца
Сочный грузинский салат, приготовленный из питательных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г вареного говяжьего сердца, одна банка консервированной красной фасоли, 300 г болгарского перца, половина стручка острого перца, одна луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь сердцевину, кинзу, болгарский перец и перец чили. Фасоль переложи в дуршлаг и промой под струей воды. Лук мелко поруби и заправь уксусом. Орехи слегка обжарь на сковороде и измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты, добавь специи, соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс.
19. Салат «Тбилиси» с маринованными грибами
Для приготовления блюд необходимо использовать только сочные и максимально свежие овощи и зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм отварного говяжьего мяса, 200 грамм вареной красной фасоли, 200 грамм маринованных грибов, половина стручка острого перца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 грамм петрушки, 10 грамм кинзы, 1 стакан грецких орехов, 1 столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, залей уксусом и накрой крышкой на 10 минут. Говядину, грибы, зелень и оба вида перца нарежь. Грецкие орехи слегка подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и фасоль, а также добавь хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.
20. Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами
Чтобы баклажаны не получились слишком сухими в салате, их не следует жарить слишком долго.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварного говяжьего мяса, одна банка консервированной фасоли, два баклажана среднего размера, два болгарских перца, половина стручка острого перца, треть пучка кинзы, два зубчика чеснока, одна луковица, 100 грамм грецких орехов, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помести их на 10 минут в соленую воду. Слей воду, просуши каждый кусочек и обжарь на растительном масле до готовности. Говядину нарежь, кинзу, болгарский и острый перец подготовь. Лук измельчи и заправь уксусом. Орехи подсуши на сковороде, затем измельчи в блендере. Фасоль промой, откинув на дуршлаг. Смешай салат, приправь солью, молотым перцем, хмели-сунели, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс.