Хотя салат Цезарь и носит итальянское имя, он не имеет отношения к итальянской кухне. Изначально он был создан в Мексике, затем стал популярен по всей Америке, и только потом распространился по всему миру. Название салата происходит от имени его создателя – повара Цезаря Кардини. Мы подобрали для вас 20 отличных рецептов его приготовления!
1. Салат Цезарь – классический рецепт
Этот рецепт салата Цезарь с курицей – самый востребованный и знакомый многим.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 400 г салата айсберг
- 300 г куриного филе
- 10 помидоров черри
- 200 г белого хлеба
- 80 г пармезана
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 щепотки специй
- Для заправки
- 60 мл оливкового масла
- 1 яйцо
- 20 г пармезана
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 зубчик чеснока
1. Нарежь хлеб на мелкие кубики. Обжарь их в небольшом количестве масла вместе с давленым чесноком до образования хрустящей корочки.
2. Куриное филе нарежьте на порционные куски, приправьте и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Влей кипяток в емкость с яйцом и оставь на несколько минут.
4. Разбей яйцо в подходящую посуду, добавь остальные компоненты для заправки салата и смешай все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
5. Соберите листья салата айсберг, разложите их по тарелкам и полейте небольшим количеством заправки.
6. Выложи сверху помидоры черри, курицу и сухарики. Посыпь салат Цезарь тертым или мелко нарезанным пармезаном и снова полей заправкой.
2. Салат Цезарь с копченой курицей
Этот рецепт салата Цезарь отличается простотой и не требует длительной подготовки ингредиентов.
Время приготовления: 15 минут.
Количество: 4 порции.
- 300 г копченой курицы
- 90 г сухариков
- 300 г твердого сыра
- 1 кочан айсберга
- 500 г помидоров черри
- 100 г йогурта
- 1.5 ст.л. дижонской горчицы
- Небрежно разложи салатные листья и помести их на тарелку.
- Куриное филе нарежь тонкими ломтиками, помидоры черри разрежь пополам, а сыр натри на крупной терке.
- Разложи все сверху с сухариками и сыром.
- Для приготовления салата «Цезарь» смешайте йогурт с горчицей и используйте получившуюся заправку.
3. Салат «Цезарь» с пекинской капустой и перепелиными яйцами
Чтобы добиться более насыщенного зеленого оттенка основы, можно добавить немного шпината или рукколы.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- Для салата
- 600 г пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 400 г помидоров черри
- 6 перепелиных яиц
- 100 г пармезана
- 200 г сухариков
- Для заправки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. горчицы
- 80 мл оливкового масла
- 0.5 лимона
- 0.5 ч.л. итальянских трав
- 0.5 ч.л. специй
- 0.5 ч.л. вустерского соуса
- Разрежь куриное филе на порционные куски, отбей, посоли и поперчи, затем обжарь с обеих сторон.
- Перепелиные яйца следует отварить в кипящей воде в течение четырех минут, затем остудить, очистить от скорлупы и нарезать на четвертинки.
- Черри помидоры также нужно нарезать на четвертинки, а пармезан нашинковать тонкими слайсами при помощи специальной терки.
- Нарежь пекинскую капусту крупными кусками и распредели её по тарелкам. Затем выложи поверх капусты остальные компоненты.
- Соедини измельченный чеснок с ингредиентами для заправки и полей салат Цезарь.
4. Салат Цезарь с индейкой и беконом
Аналогичным образом салат «Цезарь» можно приготовить, используя куриную грудку вместо индейки.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 150 г салата романо
- 100 г помидоров черри
- 250 г филе индейки
- 30 г пармезана
- 100 г сухариков
- 4 ломтика бекона
- Для заправки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 70 г майонеза
- 70 г йогурта
- 10 г каперсов
- 10 г дижонской горчицы
- 10 г пармезана
- 30 г анчоусов
- 10 г оливок
- Натри индейку специями, оберни фольгой и запекай тридцать минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Порежь тонкими ломтиками.
- Обжарьте на сковороде ломтики бекона до золотистой корочки.
- Черри следует разрезать пополам и разложить поверх салатных листьев. Добавь сухарики и посыпь салат тертым пармезаном.
- Смешай все компоненты для заправки в блендере до получения однородной массы и полей ею салат.
5. Салат Цезарь с анчоусами и каперсами
Особенность этого рецепта заключается в заправке, которую можно использовать не только для салата «Цезарь», но и для других салатных блюд.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 150 г салатного микса
- 400 г куриного филе
- 300 г помидоров черри
- 4 яйца
- 100 г пармезана
- 150 г сухариков
- Для заправки
- 3 филе анчоусов
- 0.25 стакана тертого пармезана
- 1 стакан оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 яичных желтка
- 1 лимон
- 2 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Выжми сок из лимона, измельчи чеснок и смешай все компоненты для заправки в блендере до получения однородной массы.
- Разложи салатный микс по тарелкам и заправь соусом.
- Куриное филе необходимо нарезать на порционные куски, отбить, приправить и обжарить до полной готовности.
- Яйца отвари до готовности вкрутую, затем нарежь на четвертинки. Помидоры черри также нарежь таким же образом.
- Разложи салатную зелень, полей заправкой, а сверху выложи сухарики и натри пармезан.
6. Салат Цезарь с креветками
Этот вариант интерпретации Цезаря уже можно считать почти классическим!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 200 г крупных очищенных креветок
- 2 куска белого хлеба
- 6 помидоров черри
- 1 пучок салатных листьев
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 4 перепелиных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Для заправки
- 6 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Обжарь небольшие ломтики хлеба на сухой сковороде до золотистого цвета, натри их чесноком и нарежь кубиками.
- Креветки обжаривайте на сковороде по две минуты с каждой стороны, добавляйте специи по вкусу.
- Перепелиные яйца следует отваривать четыре минуты после закипания, затем охладить в прохладной воде и нарезать на четвертинки.
- Помидоры нужно разрезать пополам, а затем выложить все ингредиенты на салатные листья. Салат Цезарь следует посыпать пармезаном.
- Тщательно перемешай компоненты для соуса и полей ими салат.
7. Салат Цезарь с тунцом
Вы можете выбрать тунца в масле или рассоле, в зависимости от ваших предпочтений.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 1 банка консервированного тунца
- 2 помидора
- 1 пучок латука
- 80 г сухариков
- 40 г пармезана или другого твердого сыра
- 2 яйца
- Для заправки
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. бальзамика
- Яйца отварите вкрутую, а затем нарежьте дольками, как и помидоры.
- Разложите салатные листья на тарелки, а сверху добавьте кусочки тунца, помидоры, яйца и сухарики.
- Соедини компоненты заправки, полей ими салат «Цезарь» и добавь тёртый сыр.
8. Салат Цезарь с лососем
Мы поделимся рецептом салата Цезарь с добавлением свежего лосося, однако, по желанию, можно использовать соленую или копченую красную рыбу.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 300 г филе лосося
- 300 г помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 1 кочан салата айсберг
- 1 багет
- 50 г тертого пармезана
- 1 ч.л. специй
- Для заправки
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0.5 ч.л. специй
- Филе лосося нарежьте на небольшие полоски, замаринуйте и выдержите 10 минут, затем обжарьте с обеих сторон на гриле или в небольшом количестве масла.
- Перепелиные яйца следует варить 4 минуты в кипящей воде, затем охладить в холодной, очистить и разрезать пополам.
- Нарежь помидоры пополам.
- Нарежь багет небольшими кубиками и подсуши их в духовке на противне в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Смешай готовые сухарики со специями.
- Соберите листья айсберга, разложите их по тарелкам и сверху добавьте остальные ингредиенты.
- Смешай все компоненты для соуса и полей салат «Цезарь.
9. Салат Цезарь с авокадо
Для более насыщенного вкуса можно добавить еще пару сваренных яиц.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 пучок салата романо
- 2 авокадо
- 1 куриная грудка
- 1 ч.л. специй
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1-2 помидора
- 100 г твердого сыра
- 120 г греческого йогурта
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- Натрите курицу специями и маслом, оберните фольгой и выпекайте в духовке 35 минут при температуре 190 градусов. Разрежьте на порционные куски.
- Помидоры и авокадо следует нарезать тонкими ломтиками.
- Разместите все это на листьях салата и добавьте тертый сыр.
- Полей Цезарь заправляется греческим йогуртом и горчицей.
10. Салат Цезарь с грибами
Для тех, кто любит сочетать традиционные блюда с необычными акцентами, предлагаем этот рецепт!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 250 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 100 г пармезана
- 100 г сухариков
- 1 пучок салатных листьев
- 100 г разноцветных помидоров черри
- Для заправки
- 3 вареных яичных желтка
- 100 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. специй
- Курицу нарежьте крупными кусками, отбейте, приправьте специями и обжарьте до золотистой корочки.
- Грибы шампиньоны следует нарезать тонкими ломтиками и обжаривать их на сковороде отдельно.
- Пармезан можно нарезать тонкими ломтиками при помощи специальной терки или овощечистки, либо натереть.
- Небрежно разложи салатные листья, помести их на тарелки, а поверх них выложи остальные компоненты.
- Смешай все компоненты для заправки в блендере до получения однородной массы и заправь салат.
11. Салат Цезарь со щавелем
Щавель может использоваться не только при приготовлении супов, но и является прекрасной добавкой к салатам.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 500 г щавеля
- 100 г твердого сыра
- 400 г куриного филе
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0.5 ч.л. специй
- Для заправки
- 8 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. горчицы
- 0.5 лимона
- 3 зубчика чеснока
- Нарежьте куриное филе полосками и замаринуйте в соевом соусе со специями на четверть часа. Затем обжарьте до полной готовности.
- Тщательно промой, просуши и произвольно нарежь щавель.
- Натри сыр на крупной терке и тщательно смешай все компоненты салата.
- Выжми сок лимона, добавь цедру по вкусу, затем смешай с оливковым маслом, горчицей и измельченным чесноком.
- Полей Цезарь этой заправкой.
12. Салат Цезарь с йогуртовой заправкой
Йогуртная заправка – более легкий вариант для тех, кто следит за калорийностью.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 1 куриная грудка
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок салата романо
- 100 г пармезана
- 0.5 батона
- 1 ст.л. оливкового масла
- Для заправки
- 100 г йогурта без добавок
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- Натрите курицу специями, оберните ее фольгой и запекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками, соедините с маслом и специями, выложите на пергаментную бумагу и поместите в духовку на 10 минут для подсушивания.
- Разложи курицу и сухарики на салатных листьях, затем добавь тертый пармезан.
- Смешай раздавленный чеснок, йогурт и горчицу, затем полей салат «Цезарь.
13. Салат Цезарь с ветчиной и майонезом
Простой и доступный салат «Цезарь» для повседневного приготовления из легкодоступных продуктов.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 пучок латука
- 300 г ветчины
- 4 яйца
- 3 помидора
- 120 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 1 ст.л горчицы
- Яйца необходимо отварить вкрутую, затем охладить в прохладной воде и нарезать на четвертинки.
- Помидоры нарежьте дольками, ветчину – тонкими ломтиками и разложите поверх салатного листа.
- Соедини майонез и горчицу, чтобы приготовить заправку для салата Цезарь.
- Посыпь салат тертым сыром.
14. Салат Цезарь с хамоном
Для более насыщенного вкуса готовый салат «Цезарь» можно посыпать измельченными орехами.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 200 г салатного микса
- 8 помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 120 г сухариков
- 150 г хамона
- 100 г пармезана
- Для заправки
- 3 вареных яичных желтка
- 1 ст.л. каперсов
- 100 мл оливкового масла
- 20 г тертого пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. специй
- Перепелиные яйца следует варить 4 минуты после закипания, затем остудить, очистить и разрезать пополам.
- Вишню следует нарезать пополам, а хамон – нарезать тонкими ломтиками.
- Взбей все ингредиенты для заправки в блендере.
- Разложи салатные листья на тарелки и полей их заправкой.
- Выложи хамон, помидоры и яйца, затем снова полей заправкой и посыпь сверху сухариками по-цезарю и тертым пармезаном.
15. Постный салат Цезарь с нутом
Этот веганский вариант салата Цезарь не содержит яиц и сыра.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 200 г помидоров черри
- 1 пучок салатных листьев
- 150 г консервированного или вареного нута
- 3-4 ломтика багета
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. специй
- Для заправки
- 70 г кешью
- 2 ч.л. каперсов
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. горчицы
- 120 мл воды
- 1 ч.л. специй
- 2 зубчика чеснока
- Все компоненты для приготовления заправки измельчите в блендере до получения однородной массы.
- Нарежьте багет кубиками, распределите их на противне, полейте маслом и приправьте специями. Выпекайте сухарики в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
- Разложите салатные листья на тарелки, а поверх них – нут и помидоры черри.
- Приправьте полей Цезарь и добавьте сухарики.
16. Салат Цезарь с рукколой
Руккола способна не только обогатить вкус блюда, но и придать ему привлекательный внешний вид.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 2 порции.
- 200 г крупных креветок
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 горсти салатного микса
- 2 горсти рукколы
- 100 г сухариков
- 100 г пармезана
- 150 г помидоров черри
- 100 г соуса «Цезарь»
- Креветки обжариваются на гриле или в небольшом количестве масла до появления румяной корочки. Затем их поливают лимонным соком.
- Смешайте рукколу с салатной смесью и разложите по тарелкам.
- Выложи креветки, помидоры черри и сухарики слоем, а сверху посыпь тертым пармезаном.
- Заправь салат готовым соусом.
17. Салат Цезарь со шпинатом
Шпинат также может служить отличной основой для Цезаря!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- Для салата
- 1 куриное филе
- 150 г помидоров черри
- 100 г белого хлеба
- 150 г шпината
- 100 г пармезана
- 20 г сливочного масла
- добавьте 1 чайную ложку смеси специй (паприки, орегано, соли, черного перца)
- Для заправки
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 0.5 ч.л. орегано
- 1 щепотка хлопьев чили
- Натри курицу специями, обжарь до полной готовности и нарежь тонкими ломтиками. Кроме того, её можно запечь в фольге в течение получаса при температуре 180 градусов.
- Нарежь хлеб кубиками и обжарь в сливочном масле со специями до золотистого цвета.
- Тщательно промой и высуши шпинат, затем распредели его по тарелкам.
- На верх разложите остальные компоненты и нежные ломтики пармезана.
- Приготовь заправку, смешав все необходимые компоненты, и полей ею салат «Цезарь.
18. Салат Цезарь с мидиями
Замороженные мидии следует обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 2 порции.
- 150 г салата айсберг
- 2 яйца
- 6 помидоров черри
- 150 г консервированных мидий
- 100 г сухариков
- 70 г твердого сыра
- 60 г соуса «Цезарь»
- Яйца необходимо отварить вкрутую, а затем нарезать дольками или на четвертинки.
- Листья салата следует крупно порвать, заправить соусом и разложить по тарелкам.
- Аккуратно выложи сверху мидии, яйца, помидоры и сухарики. Салат можно посыпать тертым сыром.
19. Салат Цезарь с говяжьим языком
Приготовление этого рецепта салата Цезарь занимает продолжительное время, так как язык требует времени для варки.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для салата
- 2 пучка салата
- 4 яйца
- 1 говяжий язык
- 120 г сухариков
- 70 г пармезана
- 200 г помидоров черри
- Для заправки
- 100 мл оливкового масла
- 1 вареный яичный желток
- 0.5 лимона
- 1 ч.л. специй
- 3 зубчика чеснока
- 20 г тертого пармезана
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. винного уксуса
- Тщательно промой говяжий язык, затем залей его водой и доведи до кипения. После чего смени воду на свежую, снова вскипяти и вари язык в течение двух часов на небольшом огне. Для аромата бульона можно добавить специи, например, перец горошком или лавровый лист.
- Прежде чем приступить к нарезке, дай языку остыть и нарежь его на тонкие слайсы.
- Свари яйца вкрутую, затем нарежь их на дольки.
- Вишню разрежьте надвое, а пармезан натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложи все ингредиенты на салатные листья.
- Смешай все компоненты для заправки в блендере до получения однородной массы, затем добавь ее к салату Цезарь.
20. Салат Цезарь с огурцами
Варианты рецептов с огурцами в заправке «Цезарь» настолько распространились, что вскоре их можно будет отнести к традиционным!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 пучок салата романо
- 2 куриных филе
- 200 г сухариков
- 120 г твердого сыра
- 2 огурца
- 2 горсти маслин или оливок
- 150 г йогурта или соуса «Цезарь»
- Нарежьте куриное филе на порционные куски, добавьте специи по вкусу и обжарьте на сковороде.
- Нарезанные кружочками огурцы выложите вместе с курицей на салатные листья.
- Не забудь добавить сухарики, маслины и посыпать все тертым сыром.
- Приготовьте салат Цезарь, добавив йогурт или заправку на ваш вкус.