Самса заслуженно считается одним из самых известных блюд ближневосточного региона. Обычно она готовится из слоеного теста с широким выбором начинок, включая те, что зависят от времени года. К примеру, самса с тыквой – это вкусное, ароматное и достаточно питательное угощение!
1. Самса с тыквой – классический рецепт
Перед тем, как начать выпекать самсу, её можно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 140 г лука, 10 г сахара, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, обжарь его до состояния полупрозрачности и добавь мелко нарезанную тыкву. Добавь сахар и специи по вкусу, затем туши начинку в течение 5-7 минут. Сформируй из слоеного теста рулет, нарежь его на порционные кусочки и раскатай каждый в круг. В центр каждого круга выложи начинку и слепи треугольники самсы. Выложи их швом вниз на пергаментную бумагу и выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
2. Постная самса с тыквой
Приготовить тесто для постной самсы довольно просто. Для этого понадобятся вода и мука!
Тебе понадобится: необходимы: 150 мл воды, 300-350 г муки, 1 чайная ложка соли, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук необходимо измельчить и обжарить до состояния прозрачности. Затем добавь мелко нарезанную тыкву, продолжай жарить до мягкости и приправь получившуюся начинку.
Приготовь эластичное тесто из воды, соли и муки. Дай ему настояться в течение получаса, затем раздели на части и раскатай в тонкий пласт. Положи начинку, сформируй самсу и выложи ее швом вниз на пергаментную бумагу. Смажь небольшим количеством растительного масла и запекай в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
3. Самса с тыквенным джемом
Эта самса может стать отличным дополнением к чаю, так как она обладает приятным вкусом и сладостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов слоеного теста, 200 граммов тыквенного джема, 1 желток и сахар.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто в рулет, нарежь на небольшие диски и раскатай каждый в лепешку. Положи на лепешку тыквенный джем, скатай треугольную самсу и выложи ее на пергамент швом вниз. Смажь желтком, слегка присыпь сахаром и выпекай примерно 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Самса из дрожжевого теста с тыквой
Вы можете выполнить тест самостоятельно, это довольно просто.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 600 г тыквы, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка зелени, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Для начала активируй дрожжи в теплой воде. Соедини просеянную муку и соль, добавь воду с дрожжами и замеси эластичное тесто. Дай ему настояться в теплом месте в течение получаса, после чего раздели на три равные части, каждую тонко раскатай и смажь растопленным маслом. Сложи пласты друг на друга, сверни в рулет и убери в холодильник на полчаса.
Разрежь рулет на небольшие диски, переверни каждый из них срезом вверх и раскатай в тонкий пласт. Нарежь тыкву, лук, чеснок и зелень и смешай с приправами. Смешай получившуюся начинку, выложи ее на тесто и слепи самсу. Перенеси ее на пергамент швом вниз и дай постоять 20 минут. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай в духовке в течение получаса при температуре 180–200 градусов.
5. Самса с тыквой и картошкой
Благодаря своей насыщенности, эта начинка является отличным вариантом для перекуса в любой момент.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 2 столовые ложки кунжута, 150 г тыквы, 200 г картофеля, 2 луковицы и специи.
Приготовление: Нарежь лук, тыкву и картофель небольшими кубиками, добавь специи. Раскатай тесто в пласт, сверни в рулет, нарежь на порционные куски и раскатай их. Выложи начинку на заготовки из теста, сформируй самсу и полей ее взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
6. Самса с тыквой и мясом
Вероятно, это самый питательный рецепт в данной подборке, ведь сложно представить что-то более калорийное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг слоеного дрожжевого теста, 50 г курдючного жира, 200 г говядины, 600 г тыквы, 300 г лука, половина острого красного перца, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки зиры, специи, соль, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь курдючный жир, говядину, тыкву, лук и острый перец на мелкие кусочки. Смешай измельченный фарш, добавь сахар, соль и специи по вкусу. Добавь масло и еще раз перемешай. Раскатай слоеное тесто в рулет, нарежь на небольшие кружочки и раскатай каждый из них срезом вверх. Выложи начинку и сформируй треугольную самсу. Смажь яйцом по желанию и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
7. Самса с тыквой по-узбекски
Этот рецепт предлагает приготовить классическую самсу, которую всегда можно модифицировать по вкусу.
Тебе понадобится: необходимо 800 грамм муки, 200 миллилитров воды, одно яйцо, 150 грамм сливочного масла, щепотка соли, одна луковица и 350 грамм тыквы.
Приготовление: Соедини 100 грамм мягкого сливочного масла, теплую воду, яйцо и соль. Введи муку, замеси тесто и раздели его на три части. Дай тесту отдохнуть в течение получаса, затем раскатай каждую часть в тонкий пласт. Смажь растопленным маслом, сложи слоями и сверни в рулет.
Разрежь рулет на порции и раскатай их в лепешки, располагая срезом вверх. Тыкву натри на терке, лук мелко нарежь, приправь начинку и распредели ее по тесту. Сверху добавь небольшие кусочки масла, защипни самсу в форме треугольника и выпекай в духовке примерно 30-35 минут при температуре 200 градусов.
8. Самса из лаваша с тыквой
Быстрый способ приготовить самсу для тех, кто хочет домашней выпечки, но не располагает временем.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 листа лаваша, 300 грамм тыквы, 150 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки кунжута и специи.
Приготовление: Натри тыкву на терке, добавь 50 мл воды и туши на сковороде до мягкости примерно 10-15 минут. Смешай с тертым сыром и специями.
Лаваш нарежьте на квадраты размером около 10-15 см. Смажьте края этих квадратов белком яйца, выложите начинку и сформируйте самсу, сложив ее по диагонали в треугольник. Плотно прижмите края, чтобы они склеились. Переложите самсу на пергаментную бумагу, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
9. Самса с тыквой и курицей
В качестве альтернативы филе грудки допустимо использование филе бедра или другой части курицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слоеного теста, 500 граммов куриного филе, 300 граммов тыквы, одна фиолетовая луковица, специи, 60 граммов сливочного масла, одно яйцо и кунжут.
Приготовление: Нарежь лук, тыкву и курицу очень мелко. Смешай подготовленные ингредиенты, добавь растопленное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в рулет, затем нарежь его на порционные кусочки и раскатай. Выложи начинку на тесто, сформируй самсу и смажь взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай около получаса при температуре 200 градусов в духовке.
10. Самса с тыквой и сыром
Практически любой сорт сыра, который вы предпочитаете, будет гармонично сочетаться с тыквой.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 150 г сыра, специи, 1 яйцо и кунжут.
Приготовление: Обжарь тыкву натрите и слегка поджарьте до мягкости. Приправьте и соедините ее с любым измельченным сыром по вашему выбору. Сверните слоеное тесто в рулет, нарежьте на порции и раскатайте каждый из них срезом вверх. Выложите начинку, сформируйте самсу и поместите ее на пергаментную бумагу. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.