VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить щавель на зиму: 20 вкусных рецептов и заготовок

Щавель часто недооценивают, хотя он позволяет легко придать блюдам свежий аромат, витамины и приятную кислинку. В сезон необходимо запастись вкусным щавелем на зиму. Мы расскажем о 20 замечательных рецептах заготовок, которые подойдут даже начинающим кулинарам!

1. Щавель на зиму без уксуса и соли

Перед началом приготовления замочи щавель в прохладной воде на полчаса.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Нарезанный щавель помещают в кастрюлю с кипящей водой. Затем его варят на слабом огне в течение двух минут, раскладывают по банкам и закатывают.

2. Щавель на зиму как свежий

Обрежьте жесткие стебли и поместите их в морозильную камеру – они станут отличным ингредиентом для приготовления вкусных супов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм щавеля, 120 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли и 800 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Измельченный щавель плотно укладывают в стерилизованные банки. Воду, соль и уксус смешивают в отдельной емкости. Полученный холодный маринад вливают в банки, плотно закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

зимой можно заготовить щавель с кинзой и острым перцем

Оптимальным выбором будет нежный, молодой щавель небольшого размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм щавеля, один стручок острого перца, 20 грамм кинзы, 20 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Щавель и кинзу измельчи и плотно уложи в чистые, сухие банки. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и целый стручок острого перца. Провари смесь 3 минуты, извлеки перец и удали его. Добавь уксус, залей маринад в банки со щавелем и закрути.

4. Щавель с уксусом на зиму

Готовь на фильтрованной воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г щавеля, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 5 граммов соли и 500 мл воды.

Приготовление: Измельченный щавель укладывают в стерилизованные банки. Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят 2 минуты. Затем добавляют уксус, снимают с огня и разливают по банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом на сутки.

5. Щавель, консервированный с аспирином

Вам не потребуется ни уксус, ни соль для приготовления этого блюда.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 таблетка аспирина, 400 мл воды.

Приготовление: Щавель необходимо мелко нарезать и поместить в полулитровый контейнер. Воду следует довести до кипения, убрать с огня и добавить раскрошенную таблетку аспирина. Получившимся маринадом залей щавель в банке и плотно закрой.

Читать также:  Топ-6 рецептов холодца, приготовленного в афганском казане

6. Сухая засолка щавеля на зиму

Этот продукт может сохранять свои качества в подвальном помещении на протяжении года.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 100 г соли.

Приготовление: Измельчи щавель, соедини с солью и слегка потри руками. Положи полученную смесь в чистую сухую банку, присыпь солью и плотно закрой крышкой. Держи в прохладном темном месте.

7. Щавель с лимонной кислотой на зиму

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит уксус.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь измельчённый щавель и варите одну минуту. Добавьте лимонную кислоту, проварите ещё минуту и закатайте.

8. Замороженный щавель на зиму

Универсальный ингредиент, подходящий для создания разнообразных кулинарных шедевров.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля.

Приготовление: Подготовленный щавель следует мелко нарезать и поместить в пластиковые контейнеры или пакеты. Плотно закройте их и уберите на хранение в морозильник.

9. Щавель, проваренный с солью на зиму

Для достижения наилучшего результата мы советуем применять сорта «Широколистный» и «Малахит».

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и измельченный щавель. Сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и дай настояться 5 минут. Отдели щавель от жидкости, используя дуршлаг, и остуди его. Разложи по пакетам или в формочки для льда и помести в морозильную камеру.

10. Щавель на зиму со стерилизацией

Начинайте отсчет времени стерилизации с момента закипания содержимого банок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм щавеля, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 25 граммов соли и 1 литр воды.

Приготовление: Щавель необходимо измельчить и плотно уложить в банки. Воду нужно вскипятить, добавить соль и лимонную кислоту. Прокипяти полученный раствор 2 минуты, затем залей им банки со щавелем и проведи стерилизацию в течение 5 минут. Осторожно извлеки банки из ванночки для стерилизации и закатайте их на зиму.

11. Начинка из щавеля для выпечки: пирогов и пирожков

Щавель можно измельчить ножом или перемолоть в мясорубке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм щавеля, 400 граммов сахара, лимонная кислота – щепотка, 350 миллилитров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 2 минуты, затем добавь мелко нарезанный щавель и вари его 10 минут. Разложи полученную заготовку в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.

Читать также:  Вкусные блюда с брусникой: 20 отличных рецептов

12. Соус на основе щавеля с добавлением базилика, чеснока и оливкового масла

Для приготовления лучше использовать глубокую кастрюлю с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм щавеля, 200 грамм базилика, 1 луковица, 50 грамм чеснока, 50 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Слегка обжарь измельченный лук на масле. Добавь мелко нарезанный базилик и щавель. Влей воду, накрой крышкой и туши 5 минут на медленном огне. Измельчи заготовку с помощью погружного блендера, добавь сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжай тушить 5-7 минут, влей уксус и закатай на зиму.

13. Соус из щавеля без варки

Отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и картофеля.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм щавеля, половина головки чеснока, сок половины лимона, 100 миллилитров оливкового масла и 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В блендере измельчи щавель вместе с очищенным чесноком. Добавь масло, соль, лимонный сок и тщательно перемешай. Разлей соус в стерилизованные банки, плотно закрой крышками и помести на хранение в холодильник.

14. Сушеный щавель на зиму

Среди всех известных методов этот можно считать наиболее легким в применении.

Тебе понадобится: 2 кг щавеля.

Приготовление: Соберите щавель в пучки среднего размера, перевяжите их и подвесьте для сушки в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через две недели снимите пучки, перетрите сушеный щавель руками, переложите в подготовленные банки и плотно закройте крышками.

15. Заправка из щавеля для щей

Щавель следует укладывать в банки подходящего объема, достаточного для приготовления одной порции щей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм щавеля, 5 горошин черного перца, 25 граммов соли, 2 столовые ложки уксуса и 800 миллилитров воды.

Приготовление: Измельченный щавель вместе с черным перцем плотно укладывают в стерилизованные банки. Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят 2 минуты. Затем добавляют уксус, разливают по банкам и закатывают.

16. Борщ с щавелем, свеклой и помидорами

Для вкуса можно добавить свекольную ботву и морковь.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г щавеля, 500 г свеклы, 500 г помидоров, 2 луковицы, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 литр воды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле в течение трех минут. Натри свеклу на терке и добавь ее в казан с луком. Добавь нарезанные помидоры, воду и туши все вместе 15 минут. Добавь измельченный щавель, посоли и томи еще пять минут. Влей уксус, разложи по банкам и закрой на зиму.

Читать также:  Идеи для праздничного стола: 20 изысканных закусок с креветками

17. Овощная заправка со щавелем без варки

Эта готовая заправка позволит значительно сэкономить время в перспективе.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г щавеля, половина головки чеснока, 120 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 500 мл кипяченой воды.

Приготовление: Натри морковь на терке, а щавель, очищенный лук, перец и чеснок – нарежь мелко. Смешай все ингредиенты, добавь соль, уксус и воду. Разложи полученную овощную смесь в чистые сухие банки, закрой капроновыми крышками и убери в холодильник.

18. Маринованный щавель без соли

Добавляй в супы, рагу и соусы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г щавеля, сок половины лимона, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 350 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари ее в течение трех минут. Затем добавь мелко нарезанный щавель и туши под крышкой семь минут. После этого добавь сок лимона, разложи заготовку по банкам и заката их.

19. Варенье из щавеля на зиму

Ты удивишься, насколько это просто и вкусно!

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 400 г сахарного песка, 250 мл воды.

Приготовление: Необходимо вскипятить воду, затем добавить сахар и проварить ее в течение 5 минут. После этого следует добавить измельченный щавель и продолжать томить все ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут. Готовое варенье следует выложить в стерилизованные банки и закатать.

20. Компот из щавеля с лимоном на зиму

Вкусный и бодрящий компот, подходящий для всех членов семьи.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 лимон, 350 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Сначала вымой лимон горячей водой и нарежь его вместе с кожурой. Затем вскипяти воду, добавь лимон и щавель, и вари пять минут. Процеди, добавь сахар и прокипяти еще две минуты. Разлей готовый компот в стерилизованные банки, закатать и укутай толстым полотенцем.