Если хочется чего-то легкого, летнего и диетического, рекомендуем приготовить щи из свежей капусты. В этой подборке представлены рецепты, которые, несомненно, понравятся. Обязательно сохрани их!
1. Щи с курицей и свежей капустой
Обладают насыщенным вкусом, при этом изготавливаются из доступных компонентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриного мяса, 350 грамм капусты, 300 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, половина моркови, половина луковицы, 1 литр воды, соль, сахар, специи.
Приготовление: Сначала помести курицу в воду и вари бульон до полной готовности. Затем измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные кубиками помидоры и туши их еще 7-10 минут.
Извлеките курицу из бульона и добавьте в него нарезанный картофель, проварите до мягкости. Поместите курицу, нашинкованную капусту, зажарку и все специи в кастрюлю. Варите щи около получаса на медленном огне.
2. Щи из свежей капусты с говядиной
Простой рецепт приготовления вкусных и насыщенных щей для повседневного меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 300 грамм капусты, 4 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа, а также специи.
Приготовление: Положи говядину в воду и вари до готовности. Затем извлеки мясо из бульона и измельчи его. Картофель и капусту добавь в кипящий бульон и вари 15 минут. Лук, морковь и сельдерей нарежь и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные помидоры и томатный соус, потуши все вместе 5 минут. Введи эту заправку в щи, верни мясо в кастрюлю, приправь по вкусу и провари еще 5 минут.
3. Постные щи из свежей капусты
Наилучший вкус блюдо приобретает при использовании нежных, молодых овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 литра воды и специи.
Приготовление: Положи нарезанный картофель в кипящую воду и вари до мягкости. Обжарь измельченный лук с морковью, нашинкуй капусту и добавь все ингредиенты в кастрюлю. Для более насыщенного вкуса можно добавить томатную пасту. Приправь по вкусу и вари до готовности овощей. В завершение – посыпь щи зеленью, дай настояться и подавай.
4. Щи со свежей капустой и грибами
Эти щи можно приготовить как на воде, так и на бульоне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм капусты, 400 грамм картофеля, 400 грамм грибов, 2 моркови, 1 луковица и специи.
Приготовление: Нарежь картофель, а капусту нашинкуй. Измельчи лук с морковью и обжарь их до мягкости, затем добавь нарезанные грибы и жарь еще немного. Выложи картофель с капустой в кипящую воду или бульон, а спустя 15 минут добавь зажарку. Приправь блюдо, провари его еще 6-7 минут и сними щи с огня.
5. Щи из свежей капусты со свининой
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, используй немного острого красного перца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм свинины, 150 грамм капусты, 150 грамм картофеля, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, половина луковицы, 1 чайная ложка томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Положи свинину в воду, отвари до готовности, после чего извлеки и измельчи. Картофель и капусту добавь в бульон и варите 15 минут. Остальные овощи измельчите и обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту и выложите в щи. Верни свинину в кастрюлю, добавь специи и вари еще 3-5 минут. Посыпь щи зеленью и дай настояться под крышкой.
6. Щи с тушенкой и свежей капустой
Супы с тушенкой ценятся за свою простоту и скорость приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов тушенки, 200 граммов свежей капусты, 2 картофелины, 1 помидор, 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Положите нарезанные картофель и капусту в кипящую воду и варите 20 минут. Пока они варятся, измельчите и обжарьте лук с морковью до мягкой консистенции. Добавьте к ним измельченный помидор, томатную пасту и специи, потушите еще 3-4 минуты и переложите получившуюся зажарку в кастрюлю. Слегка прогрейте тушенку на сковороде и также добавьте ее в щи. Приправьте и варите еще 2-3 минуты, а затем дайте щам настояться под крышкой.
7. Щи из свежей капусты с яблоками
Для приготовления этого блюда подойдут яблоки с кислым или кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 300 грамм капусты, 2 картофелины, 2 яблока, 1 морковь, 1 луковица, 1-1,5 стакана томатного сока, 1,5 литра воды и специи.
Приготовление: Положи курицу в воду, варите до полной готовности, процедите бульон и измельчите мясо. Нарезанную картошку добавьте в кипящий бульон и варите 10 минут.
Сначала обжарь лук с морковью до мягкости, затем переложи в кастрюлю и вари еще 5 минут. После этого добавь нашинкованную капусту и мелко нарезанные яблоки, влей томатный сок, добавь специи и вари щи около 20 минут. Мясо возвращай в кастрюлю в конце приготовления.
8. Щи из свежей и квашеной капусты
Использование как свежей, так и квашеной капусты добавляет блюду уникальную кислинку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов свежей капусты, 100 граммов квашеной капусты, 80 граммов картофеля, половина моркови, половина луковицы, 0,5 столовой ложки томатной пасты, 1,5 литра бульона, соль, сахар, специи и зелень.
Приготовление: Положи нарезанный картофель в кипящий бульон и вари его почти до готовности. Обжарь измельченный лук с морковью до мягкости, затем добавь к ним нашинкованную свежую капусту, а еще через 2 минуты – квашеную. Через 4-5 минут влей немного бульона на сковороду и туши все до готовности овощей.
Добавьте томатную пасту и специи в зажарку и прогрейте ее в течение минуты. Переложите получившуюся заправку в бульон с картофелем, проварите еще 5 минут, при необходимости добавьте специи и посыпьте щи рубленой зеленью. Перемешайте и снимите с огня.
9. Щи со свежей капустой и фрикадельками
Для приготовления блюда можно использовать любой мясной фарш, какой вам нравится, в том числе и смешанный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, 500 грамм капусты, 300 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 100 грамм лука, 2-3 зубчика чеснока и специи по вкусу.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, капусту нашинкуй, а фарш приправь и сформируй фрикадельки. Лук измельчи, морковь натри и обжарь их до мягкости.
Вскипяти воду, добавив любимые специи, затем помести в нее картофель. Когда картофель почти сварится, добавь зажарку и фрикадельки. После нескольких минут добавь капусту и вари щи еще 5-7 минут. Приправь, добавь давленый чеснок и провари еще 2 минуты. Дай щам настояться и подавай к столу.
10. Щи из свежей капусты с фасолью
Чтобы сэкономить время, советуем предварительно отварить фасоль или использовать консервированную.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мяса, 600 грамм капусты, 2 стакана отварной фасоли, 4 картофелины, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Положите мясо в воду, доведите бульон до готовности, затем извлеките мясо и добавьте нарезанную картошку и нашинкованную капусту, после чего варите 20 минут.
Нарежь и обжарь остальные овощи, затем добавь измельченный чеснок. Добавь зажарку в суп, приправь по вкусу, провари еще 2-3 минуты и верни мясо. После этого щи должны еще немного настояться под крышкой.
11. Щи с рыбой и свежей капустой
Для приготовления наваристого рыбного супа идеально подходят наборы, включающие голову, хвост и кости.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рыбы, 200 г свежей капусты, 80 г квашеной капусты, 2 картофелины, половина помидора, 1 морковь, 1 луковица, половина стебля сельдерея, от 1 до 1,5 литра воды, специи.
Приготовление: Залей рыбу водой, доведи бульон до готовности и процеди его. Отдели мясо от костей и нарежь на порционные куски. Выложи картофель в кипящий бульон и вари 5-7 минут, затем добавь оба вида капусты и вари до мягкости овощей.
Пока готовится заправка, измельчите и обжарьте лук, морковь, сельдерей и помидор до мягкости. Затем переложите заправку к рыбе в щи, добавьте приправы по вкусу и варите все вместе еще 5-7 минут на медленном огне.
12. Щи из свежей капусты с рисом
Наиболее вкусными эти щи получаются при приготовлении на курином бульоне.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, 200 грамм капусты, 150 грамм картофеля, 50 грамм риса, одна морковь, половина луковицы, одна столовая ложка томатной пасты или соуса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Сначала залей курицу водой и вари бульон до готовности. Затем процеди его, а куриное мясо измельчи. Добавь картофель, рис и нашинкованную капусту в готовый бульон и вари 15-20 минут.
Начни с обжаривания измельченного лука и моркови до мягкости, затем добавь томат. Получившуюся заправку переложи в щи и добавь специи. Повари их еще около пяти минут до готовности, верни мясо, посыпать рубленой зеленью, сними с огня и дай немного настояться под крышкой.