VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как изменится ваше здоровье, если регулярно есть щуку и лосося

При выборе рыбы в супермаркетах потребители обычно останавливают свой выбор на минтае, сельди, хеке, скумбрии и треске. Также пользуются спросом форель, кета и семга, и иногда удается приобрести вкусную красную рыбу по доступной стоимости.

Когда вы в последний раз ели щуку? Возможно, вы никогда не пробовали эту рыбу? Не многим известно, что щука была весьма любима у наших предков: ее фаршировали, запекали, готовили из нее уху и делали котлеты.

«Эксперты рассказали «Доктору Питеру» о пользе этого блюда, являющегося частью традиционной русской кухни.

«В отличие от других видов рыб, кожа щуки обладает едкими и скользкими свойствами, из-за чего ее часто удаляют и выбрасывают при разделке. При этом мясо этой рыбы отличается нежностью и белым цветом, оно слаще и нежнее, чем у судака. Лосось содержит несколько больше жира, чем постная щука, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.

Калорийность щуки

  • Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.

  • Жареная щука — 122 ккал.

  • Сто граммов рыбы содержат 79,3 грамма воды, 18,4 грамма белка и 1,1 грамма жиров.

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.

  • Холестерин — 0,062 г.

Щучье мясо – это естественный источник витаминов, антиоксидантов и ценных минералов.

Польза щуки

Щука – ценный продукт для поддержания здоровья благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.

«По словам Ирины Меркуловой, блюда из щуки обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью, что делает их подходящими для людей, стремящихся к снижению веса. Кроме того, мясо этой рыбы является гипоаллергенным, что особенно важно для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на морепродукты.

Читать также:  Почему геморрой рецидивирует после лечения: разъяснения проктолога

Организм хорошо усваивает белок, содержащийся в рыбе щуке, что крайне важно для восстановления мышц и правильной работы ЖКТ.

В этой рыбе также присутствуют разнообразные полезные питательные вещества.

  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и волос.

  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — обеспечивают функционирование нервной системы и поддерживают энергетический обмен.

  • Витамины A и E — имеют принципиальное значение для повышения устойчивости организма и сохранения красоты кожи.

  • Минералы: йод (является важным компонентом, необходимым для корректной работы щитовидной железы), фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.

Что полезнее — щука или красная рыба

По словам Асият Байчоровой, красная рыба известна своим высоким содержанием омега-3, однако щука обладает рядом полезных свойств.

Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось (содержание калорий составляет примерно 85–90 ккал на каждые 100 граммов продукта, поэтому эта рыба – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Во-вторых, щука содержит меньше ртути и тяжелых металлов, чем некоторые морские рыбы. Следовательно, она более безопасная для здоровья.

В-третьих, рыба имеет низкое содержание жира, но остается прекрасным источником белка. Сытно, но никакого вреда для фигуры.

«В рацион можно включать щуку 2–3 раза в неделю. По словам врача, мясо этого вида плотное и при некорректной готовке может получиться сухим, поэтому необходимо использовать бережные способы приготовления.

Приготовление с овощами позволяет сохранить витамины и ценные компоненты, запекание в фольге обеспечивает рыбе сочность, а котлеты, приготовленные на пару, представляют собой малокалорийный и полноценный прием пищи, подходящий для обеда или ужина.

Кому стоит отказаться от щуки

У этого продукта есть ряд положительных качеств, однако определенной категории людей рекомендуется употреблять его с осторожностью:

  • людям с сильной аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально, щука может подойти не всем аллергикам);

  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;

  • людям с подагрой — вследствие потенциального повышения концентрации мочевой кислоты;

  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) следует избегать жареной рыбы, предпочитая запекание или готовку на пару.

Читать также:  Кардиолог ФМБА рассказала о восьми симптомах «тихого» инфаркта

Рецепт котлет из щуки от шеф-повара

Диетические щучьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 г;

  • петрушка — 15 г;

  • шпинат — 30 г;

  • лук репчатый — 70 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • сливочное масло — 30 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.;

  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Остатки костей в филе следует удалить пинцетом, а затем измельчить мясо с помощью ножа или мясорубки.

  2. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.

  3. В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до золотистого оттенка, около 5–10 минут. После этого снимите сотейник с огня.

  4. В фарш из щуки следует добавить обжаренный лук с чесноком, соль, перец и панировочные сухари.

  5. Добавьте яйцо к ингредиентам и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

  6. Смочите руки растительным маслом и сформируйте из фарша небольшие шарики, размер которых составляет примерно 4–5 см в диаметре.

  7. Разместите шарики на решетке пароварки и подвергайте их термической обработке в течение 5–10 минут.

Убедиться в готовности блюда можно, сделав разрез на котлете. Фарш необходимо тщательно вымесить, чтобы он равномерно прожарился. Котлеты можно запечь в духовке, если нет пароварки, и блюдо получится не менее аппетитным.

В качестве дополнения к блюду можно использовать различные продукты: овощи, крупы, картофель или лапшу. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.