При выборе рыбы в супермаркетах потребители обычно останавливают свой выбор на минтае, сельди, хеке, скумбрии и треске. Также пользуются спросом форель, кета и семга, и иногда удается приобрести вкусную красную рыбу по доступной стоимости.
Когда вы в последний раз ели щуку? Возможно, вы никогда не пробовали эту рыбу? Не многим известно, что щука была весьма любима у наших предков: ее фаршировали, запекали, готовили из нее уху и делали котлеты.
«Эксперты рассказали «Доктору Питеру» о пользе этого блюда, являющегося частью традиционной русской кухни.
«В отличие от других видов рыб, кожа щуки обладает едкими и скользкими свойствами, из-за чего ее часто удаляют и выбрасывают при разделке. При этом мясо этой рыбы отличается нежностью и белым цветом, оно слаще и нежнее, чем у судака. Лосось содержит несколько больше жира, чем постная щука, что придает ему насыщенный вкус, но делает калорийнее», — говорит эксперт.
Калорийность щуки
-
Свежая щука — 84-90 ккал на 100 г продукта.
-
Жареная щука — 122 ккал.
-
Сто граммов рыбы содержат 79,3 грамма воды, 18,4 грамма белка и 1,1 грамма жиров.
-
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.
-
Холестерин — 0,062 г.
Щучье мясо – это естественный источник витаминов, антиоксидантов и ценных минералов.
Польза щуки
Щука – ценный продукт для поддержания здоровья благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, организм лучше борется с вирусами и бактериями.
«По словам Ирины Меркуловой, блюда из щуки обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью, что делает их подходящими для людей, стремящихся к снижению веса. Кроме того, мясо этой рыбы является гипоаллергенным, что особенно важно для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на морепродукты.
Организм хорошо усваивает белок, содержащийся в рыбе щуке, что крайне важно для восстановления мышц и правильной работы ЖКТ.
В этой рыбе также присутствуют разнообразные полезные питательные вещества.
-
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и волос.
-
Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — обеспечивают функционирование нервной системы и поддерживают энергетический обмен.
-
Витамины A и E — имеют принципиальное значение для повышения устойчивости организма и сохранения красоты кожи.
-
Минералы: йод (является важным компонентом, необходимым для корректной работы щитовидной железы), фосфор (укрепляет кости и зубы), калий (поддерживает сердечный ритм), магний и железо.
Что полезнее — щука или красная рыба
По словам Асият Байчоровой, красная рыба известна своим высоким содержанием омега-3, однако щука обладает рядом полезных свойств.
Во-первых, она менее калорийна, чем тот же лосось (содержание калорий составляет примерно 85–90 ккал на каждые 100 граммов продукта, поэтому эта рыба – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Во-вторых, щука содержит меньше ртути и тяжелых металлов, чем некоторые морские рыбы. Следовательно, она более безопасная для здоровья.
В-третьих, рыба имеет низкое содержание жира, но остается прекрасным источником белка. Сытно, но никакого вреда для фигуры.
«В рацион можно включать щуку 2–3 раза в неделю. По словам врача, мясо этого вида плотное и при некорректной готовке может получиться сухим, поэтому необходимо использовать бережные способы приготовления.
Приготовление с овощами позволяет сохранить витамины и ценные компоненты, запекание в фольге обеспечивает рыбе сочность, а котлеты, приготовленные на пару, представляют собой малокалорийный и полноценный прием пищи, подходящий для обеда или ужина.
Кому стоит отказаться от щуки
У этого продукта есть ряд положительных качеств, однако определенной категории людей рекомендуется употреблять его с осторожностью:
-
людям с сильной аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально, щука может подойти не всем аллергикам);
-
тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, — из-за высокого содержания белка;
-
людям с подагрой — вследствие потенциального повышения концентрации мочевой кислоты;
-
при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) следует избегать жареной рыбы, предпочитая запекание или готовку на пару.
Рецепт котлет из щуки от шеф-повара
Диетические щучьи котлеты на пару
Ингредиенты:
-
филе щуки — 500 г;
-
петрушка — 15 г;
-
шпинат — 30 г;
-
лук репчатый — 70 г;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
сливочное масло — 30 г;
-
яйцо — 1 шт.;
-
панировочные сухари — 2–3 ст. л.;
-
соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления
-
Остатки костей в филе следует удалить пинцетом, а затем измельчить мясо с помощью ножа или мясорубки.
-
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
-
В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до золотистого оттенка, около 5–10 минут. После этого снимите сотейник с огня.
-
В фарш из щуки следует добавить обжаренный лук с чесноком, соль, перец и панировочные сухари.
-
Добавьте яйцо к ингредиентам и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
-
Смочите руки растительным маслом и сформируйте из фарша небольшие шарики, размер которых составляет примерно 4–5 см в диаметре.
-
Разместите шарики на решетке пароварки и подвергайте их термической обработке в течение 5–10 минут.
Убедиться в готовности блюда можно, сделав разрез на котлете. Фарш необходимо тщательно вымесить, чтобы он равномерно прожарился. Котлеты можно запечь в духовке, если нет пароварки, и блюдо получится не менее аппетитным.
В качестве дополнения к блюду можно использовать различные продукты: овощи, крупы, картофель или лапшу. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.