VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить сельдерей на зиму: 15 проверенных рецептов

Благодаря своим полезным свойствам сельдерей становится все более популярным продуктом, который люди стараются включать в свой ежедневный рацион. Этот овощ отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, в пищу пригодны все его части: корень, стебли и листья. Однако, поскольку сельдерей – это сезонный продукт, закономерно возникает вопрос о его сохранении на зиму. Ознакомьтесь с нашими рецептами!

1. Маринованные стебли сельдерея на зиму

Классическая заготовка с уксусом и стерилизацией.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов стеблей сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара, а также 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление: Вскипяти воду, добавив соль и сахар, затем дай ей остыть и добавь уксус. Сельдерей нарежь небольшими кусочками и распредели по чистым, сухим банкам, добавив лавровый лист и чеснок. Залей овощи маринадом, простерилизуй в течение получаса и закатайте для хранения на зиму.

2. Варенье из сельдерея с яблоком и корицей

Вероятно, это варенье придется по вкусу всем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм стеблей сельдерея, 1-2 яблока, 150 грамм сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь яблоки небольшими кубиками, добавь половину сахара, корицу и бадьян. Слегка протуши их до мягкости. Очисти сельдерей от грубой верхней части, нарежь его кубиками, добавь к яблокам и добавь оставшийся сахар. Доведи варенье до повторного кипения и провари 10-15 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту, извлеки специи и закрой варенье в стерилизованную банку.

3. Салат из огурцов и сельдерея на зиму

Отличный вариант для тех, кто хочет внести изменения в привычный рацион.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 5 стеблей сельдерея, 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксусной эссенции, по 2 столовые ложки соли и сахара, 1 чайная ложка горохового перца.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а сельдерей – на небольшие кусочки. Плотно уложи подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавив специи по вкусу. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и перцем. Добавь уксусную эссенцию, залей салат полученным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

4. Маринованные листья сельдерея на зиму

В дальнейшем эти листья можно будет использовать для приготовления супов, рагу и других кулинарных шедевров.

Тебе понадобится: вам потребуется: 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 лавровых листа и листья сельдерея.

Читать также:  Вкусные салаты из кабачков и помидоров: 12 рецептов на зиму

Приготовление: Аккуратно уложите промытые листья сельдерея в две банки, добавив чеснок и лавровый лист. Вскипятите воду, добавив уксус, соль и сахар, залейте сельдерей и простерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 20 минут. Закатывайте на зиму.

5. Сок из сельдерея на зиму

Замороженный сок рекомендуется хранить в морозильной камере.

Тебе понадобится: 1 кг сельдерея, оливковое масло.

Приготовление: Сельдерей очисти и нарежь на мелкие кусочки. Стебли с зеленью измельчи. Все ингредиенты измельчи блендером до получения однородной массы или пропусти через мясорубку. Отдели сок с помощью марли и смешай его с оливковым маслом (используй 1 столовую ложку на 1 стакан сока). Перемешай, разлей по формочкам и помести сок в морозильную камеру.

6. Маринованные огурцы с сельдереем на зиму

Даже небольшие корнишоны окажутся весьма аппетитным вариантом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм огурцов, 500 грамм стеблей сельдерея, один пучок укропа, половина головки чеснока, по одной столовой ложке соли и сахара, половина перца чили, 50 миллилитров лимонного сока, одна столовая ложка растительного масла, 25 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление: Сельдерей нарежь брусочками, примерно соответствующими размеру огурцов. Огурцы предварительно подержи в холодной воде несколько часов, затем обрежь кончики. Чили, чеснок и укроп измельчи произвольно и распредели по чистым, сухим банкам. Добавь сахар и соль, а также масло, лимонный сок и яблочный уксус. Залей заготовки кипятком, простерилизуй в течение 20 минут и закатай на зиму.

7. Листья сельдерея с солью на зиму

Простейший рецепт, состоящий всего из двух ключевых компонентов.

Тебе понадобится: 1 кг листового сельдерея, 200 г соли.

Приготовление: Сельдерей необходимо промыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку и смешать с солью. Полученную заготовку следует оставить на несколько часов, периодически перемешивая ее. Далее необходимо плотно уложить массу в стерилизованные банки, закрыть их и поместить на хранение в прохладное место.

8. Аджика из яблок и сельдерея

Для приготовления этого блюда необходимы яблоки кислых сортов, преимущественно зелёных.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г стеблей сельдерея с зеленью, 1 кг яблок, 1/2 пучка петрушки, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки кориандра.

Читать также:  Как приготовить скумбрию в аэрогриле: 8 отличных рецептов для всей семьи

Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их дольками, затем добавь 150 мл воды и вари 15-20 минут до готовности. Сельдерей с петрушкой, чеснок и чили измельчи блендером. Яблоки преврати в пюре, соедини все компоненты и вари аджику еще 15 минут. Разлей ее в стерильные банки.

9. Овощной салат с сельдереем на зиму

Этот салат отличается прекрасным вкусом и является достаточно питательным благодаря обилию разнообразных овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 грамм моркови, 3 луковицы, 3 болгарских перца, от 300 до 400 грамм стеблей сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1-2 острых перца, 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки, добавь остальные компоненты, за исключением уксуса. После закипания туши салат около получаса на медленном огне, распредели его по стерильным банкам и добавь уксус. Простерилизуй емкости в течение 15-20 минут и заката их.

10. Джем из сельдерея с апельсиновым соком

В качестве альтернативы можно использовать сок грейпфрута, лимона или готовый сок из цитрусовых.

Тебе понадобится: необходимо 400 грамм стеблевого сельдерея, 750 миллилитров апельсинового сока и 2-3 стакана сахара.

Приготовление: Сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или нарезать очень мелко. Свари сироп, используя апельсиновый сок и сахар. После этого добавь сельдерей, снова доведи до кипения и уваривай джем на медленном огне до загустения. Закатай его в заранее стерилизованные банки.

11. Салат с кабачками и сельдереем на зиму

По желанию, в этот салат можно включить и другие овощи, которые вам нравятся.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г моркови, 1 кг кабачков, 300 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Половину помидоров пропустите через мясорубку, а остальные овощи нарежьте по своему усмотрению. Смешайте все ингредиенты, дайте заготовке настояться в течение получаса, после чего проварите еще 15-20 минут. Разложите салат в стерилизованные банки.

12. Зимовка с тыквой и корнем сельдерея: овощная икра

Этот рецепт обязательно станет вашим любимым.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов тыквы, 300 граммов корня сельдерея, 300 граммов помидоров, 1 луковица, 50 граммов чеснока и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Отварите тыкву до готовности и разомните ее толкушкой. Сельдерей, лук и чеснок измельчите, а затем обжарьте их на отдельной сковороде до мягкости. Помидоры измельчите с помощью блендера. Соедините все ингредиенты, посолите, распределите икру по банкам и простерилизуйте ее еще на протяжении 20 минут. Закатывайте на зиму.

Читать также:  Проверенные рецепты паслена на зиму

13. Корень сельдерея с лимоном на зиму

Варенье обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Тебе понадобится: необходимы: 800 граммов корня сельдерея, 800 граммов сахара, один лимон, 1,2 литра воды и 3 грамма соли.

Приготовление: Отвари лимон целиком в кипятке до тех пор, пока он не станет мягким, затем нарежь, удали косточки и измельчи в блендере. Мелко нарежь очищенный корень сельдерея. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп до полного растворения и добавь в него лимонное пюре и сельдерей. Провари заготовку около получаса на слабом огне, периодически помешивая. Добавь соль и закрой в стерилизованные банки.

14. Зеленая аджика с хреном и сельдереем

Идеальный зеленый соус для мяса, рыбы или птицы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г зелени сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 250 г листьев хрена, 300 г зеленого острого перца, 80 г чеснока, 10 г соли, 5 мл уксусной эссенции.

Приготовление: Траву необходимо вымыть и обсушить. Затем пропусти ее через мясорубку вместе с перцем и чесноком, приправь солью и добавь уксусную эссенцию, после чего тщательно перемешай. Дай заготовке настояться в течение часа, повторно перемешай, распредели ее по стерилизованным банкам и убери на хранение в прохладное место.

15. Приготовление варенья из корня сельдерея без термической обработки на зиму

Настоящий источник витаминов, поддерживающих иммунную систему и дарящих отличное самочувствие в осенне-зимний период.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один корень сельдерея, три лимона и стакан меда.

Приготовление: Подготовь корень сельдерея: очисти и нарежь его. Лимон обдай кипятком, затем нарежь вместе с кожурой и удали косточки. Пропусти сельдерей и лимон через мясорубку или измельчи блендером. Добавь мед, тщательно перемешай получившуюся массу, закрой в стерилизованные банки и храни в холодильнике или погребе.