Существуют три основные категории тренировок: аэробные, силовые и упражнения, способствующие гибкости и восстановлению мышечной ткани (растяжка, йога, пилатес). Для достижения оптимальных результатов рекомендуется сочетать все эти виды активности.
Существует распространенное заблуждение, что для снижения веса достаточно только аэробных упражнений, таких как бег и прыжки. Однако для эффективного сжигания жира необходимы также силовые тренировки. Они способствуют увеличению мышечной массы, а чем она больше, тем более интенсивным становится метаболизм, что помогает сбросить вес и поддерживать физическую форму.
Ученые из Иллинойсского университета в США провели исследование, в котором изучали, что влияет на эффективность силовых тренировок. Эксперты заострили внимание на рационе, ведь именно от него существенно зависит результат, особенно когда речь идет о росте мышечной массы.
В эксперименте было задействовано 12 мужчин и 4 женщины. Все добровольцы систематически занимались физическими упражнениями и придерживались здорового питания. Решение об участии в эксперименте было принято в отношении участников накормить свиными котлетами, но не абы какими, а с идеально выверенным количеством белков, жиров и углеводов в составе.
Чтобы создать эти котлеты, специалисты запросили помощь у лаборатории мясных продуктов, расположенной при Университете Айдахо. Как утверждают исследователи, у специалистов ушел год на то, чтобы вырастить свинью, правильно ее откормить, а после из ее мяса сделать продукт для будущего исследования.
В конечном итоге, состав микроэлементов определился таким образом, что все котлеты можно было распределить по двум группам: с высоким содержанием жира и низким содержанием жира.
Для чистоты исследования нужен был еще и углеводный напиток, чаще всего спортсмены пьют гейнеры или изотоники. Эксперты учли и этот момент.
Всех участников разделили на три группы. Мужчины и женщины сначала посещали тренировку, затем усердно выполняли силовые упражнения (выполняли отжимания, поднимали штангу, выполняли упражнения на ноги и ягодицы), а после занятий ели котлеты или пили углеводные напитки.
Перед началом силовых тренировок всем участникам вводили внутривенно аминокислоты, помеченные изотопами. Благодаря этому ученые получили возможность прослеживать, насколько быстро меченые аминокислоты усваиваются мышцами.
Команда также брала образцы крови на протяжении всего исследования , для определения концентрации аминокислот в организме участников исследования применялся метод.
Результаты показали: содержание аминокислот в крови было значительно выше у тех, кто ел свинину, чем у тех, кто пил углеводный напиток . Но наибольший прирост уровня аминокислот в крови наблюдался в группе, которая ела нежирную свинину.
Употребление нежирных продуктов, богатых белком, после физической нагрузки способствует значительному ускорению синтеза мышечного белка. Это оказывает влияние на формирование рельефной мускулатуры и улучшение общего тонуса тела.
Какие альтернативные белковые продукты можно включить в рацион для ускорения процесса похудения и наращивания мышечной массы? Предлагаю следующие варианты:
-
отварная постная говядина,
-
телятина,
-
куриная грудка.
Для того чтобы мясные компоненты лучше и полнее усваивались, их рекомендуется употреблять с растительными продуктами — овощами и зеленью.
Кстати, согласно мнению ученых, это правило не применимо к яйцам, рыбе и другим продуктам, содержащим белок, не животного происхождения. Это означает, что их также можно и нужно добавлять в рацион, однако при выборе мясных продуктов рекомендуется отдавать предпочтение тем, что содержат минимальное количество жира.