VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Искрится по-новому

Причина не в игривых пузырьках, как утверждает один из моих коллег, а в излишках полифенола в игристых винах — этот антиоксидант гасит активность свободных радикалов и не дает им причинить вред клеткам. В частности, полифенол замедляет вывод окиси азота из крови, снижая кровяное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов, инфарктов и других проблем с сердцем.

«По словам биохимика, употребление пары бокалов шампанского ежедневно может оказывать на сосудистые стенки укрепляющее и тонизирующее действие, аналогичное тому, что и красное вино Джереми Спенсер, в качестве руководителя научной работы могу отметить, что открытие имеет отношение и к более доступным видам игристого вина, таким как итальянский Prosecco и испанский Cava.

Изучение работ англичанина стало возможным благодаря возникшей научной проблеме. Суть ее заключалась в том, что полифенолы содержатся в красном вине, но отсутствуют в белом. Шампанское изготавливается из смеси красных и белых сортов винограда (в частности, красных пино нуар и пино менье, а также белого шардоне), и до недавнего времени оставалось неясным, сохраняют ли полифенолы свои полезные качества в такой смеси.

Команда Спенсера также изучила безалкогольные напитки. В ходе исследования было установлено, что какао-бобы содержат большое количество полифенолов. Прием чашки горячего какао перед сном оказывает на кровеносные сосуды столь же благоприятное воздействие, как и шампанское. Следует отметить, что у последнего есть, на мой взгляд, ощутимый недостаток: как и при употреблении красного вина, у некоторых людей он может вызывать головную боль. Это связано с танинами — веществами, присутствующими в кожице красного винограда. В белых сортах (и, соответственно, в белом вине) танины отсутствуют.

Читать также:  Как помочь организму восстановиться после праздников