Шампиньоны – наиболее распространенные и доступные грибы, произрастающие в нашем регионе. Кроме того, они отличаются своей безопасностью и универсальностью в кулинарии. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов приготовления шампиньонов в духовке!
1. Шампиньоны под сыром
Начнем с наиболее простого и надежного подхода.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 1 столовая ложка майонеза и специи.
Приготовление: Тщательно промой грибы и аккуратно извлеки ножки. Сыр натри на терке и соедини со специями, чесноком и майонезом. Шляпки шампиньонов наполни сырной начинкой и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
2. Шампиньоны в рукаве
Шампиньоны, запеченные в рукаве, отличаются высокой сочностью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г шампиньонов, чеснок, ароматные травы, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 столовые ложки соевого соуса, зелень.
Приготовление: Грибы необходимо промыть, крупные разрезать и поместить в рукав. Добавь туда чеснок, специи, травы и мелко нарубленную зелень, а также масло и соевый соус. Тщательно перемешай все ингредиенты и запекай в течение получаса при температуре 200 градусов.
3. Шампиньоны в фольге
Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется заворачивать каждый гриб в отдельный лист фольги.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Осторожно отдели ножки грибов-шампиньонов, измельчи их и смешай со сметаной и натертым сыром. Заполните шляпки начинкой, посыпьте специями и оберните фольгой. Выпекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
4. Шампиньоны со сливками
Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать сливки с более высоким содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г шампиньонов, 100 г зеленого лука, 400 мл сливок, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими ломтиками и смешай со специями. Добавь мелко нарубленный зеленый лук, выложи в форму для запекания и залей сливками. Накрой фольгой и поставь в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Шампиньоны, запеченные с овощами
Для приготовления блюда можно использовать форму, противень, фольгу или специальный рукав.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г шампиньонов, 2 помидора, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, чеснок, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, масло, измельченный чеснок и специи. Овощи нарежь крупными кусками примерно одинакового размера, а грибы шампиньоны разрежь пополам. Помести все ингредиенты в форму для запекания, тщательно перемешай с маринадом и запекай в течение 30-35 минут при температуре 200 градусов.
6. Запеченные шампиньоны с зеленью
Можно использовать любые овощи, чтобы создать свой собственный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г шампиньонов, один пучок зелени, один пучок зеленого лука, шесть столовых ложек зернистой горчицы, два зубчика чеснока, специи, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи всю зелень и соедини её с чесноком, специями и размягченным сливочным маслом. Разложи грибы на пергаменте ножкой вверх и заполни шляпки вокруг ножек горчицей. Сверху распредели зелень и отправь шампиньоны в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
7. Шампиньоны, фаршированные шпинатом
Для предотвращения распада шпинатной начинки, рекомендуется посыпать ее панировочными сухарями.
Тебе понадобится: необходимы: 6 крупных шампиньонов, 1,5 стакана шпината, 40 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Снимите ножки с грибов и измельчите их вместе с чесноком, луком и шпинатом, после чего обжарьте. Приправьте полученную начинку, распределите ее по шляпкам грибов и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
8. Запеченные шампиньоны с курицей
Подавай с овощным гарниром или крупами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г шампиньонов, 300 г куриного мяса, 70 г сметаны, один пучок кинзы, горсть орехов, специи и один плавленый сыр.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками и слегка обжарь до появления золотистой корочки. Выложи курицу в форму для запекания, добавь туда же крупно нарезанные грибы, измельченную зелень и орехи. Смешай все ингредиенты со сметаной, специями и натертым плавленым сыром, затем накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Шампиньоны с картошкой
Отличное блюдо, которое насыщает и хорошо сочетается с мясными продуктами или может быть самостоятельным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, специи и травы, 120 г сыра, 200 мл сливок.
Приготовление: Грибы нарезают пластинками, обжаривают на сливочном масле до полного выпаривания влаги и перекладывают в форму для запекания. Картофель нарезают тонкими ломтиками, смешивают со специями и выкладывают поверх грибов внахлест. Все заливают сливками, посыпают тертым сыром и запекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут под фольгой, а затем еще 20 минут без нее.
10. Шампиньоны в сметане
Приготовление этого блюда непосредственно в порционных формочках – весьма практичный подход.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 1 луковица, 40 г муки, 1 пучок зелени, 120 г сыра, а также специи.
Приготовление: Нарежьте шампиньоны на кусочки примерно одного размера, распределите их по формам и добавьте мелко нарубленный лук. Выпекайте все это в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Пока грибы запекаются, смешайте сметану, муку, специи, зелень и тертый сыр. Затем полейте грибы полученной сметанной смесью и верните в духовку еще на 10-15 минут.
11. Запеченные шампиньоны в горшочках
Растения в герметичных горшочках не могут пересохнуть.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 250 мл сметаны, 250 г сыра, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь грибы и лук крупными кусками и помести их в горшочки. Добавь измельченный зеленый лук и обильно приправь специями. Положи сверху небольшой кусочек сливочного масла, добавь измельченный чеснок и залей грибы сметаной. Сверху посыпь все тертым сыром, закрой горшочки и запекай 30-35 минут при температуре 200 градусов.
12. Шампиньоны с кетчупом в духовке
Ароматные грибы с насыщенным и разнообразным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм мелких шампиньонов, по одной столовой ложке соевого соуса, майонеза и кетчупа, специи, чеснок.
Приготовление: Смешайте соевый соус, кетчуп, майонез, специи и измельченный чеснок, затем замаринуйте шампиньоны в этой смеси на протяжении получаса. После этого выложите грибы в форму для запекания или рукав и готовьте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
13. Шампиньоны с сыром и помидорами
В качестве ароматической добавки используйте базилик, розмарин или орегано.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм шампиньонов, 100 грамм феты, 2 помидора, специи, 20 грамм моцареллы, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, измельчите их блендером вместе с чесноком, приправьте и слегка обжарьте. Отделите у грибов шляпки, мелко нарежьте ножки и соедините их с фетой. Полученной смесью нафаршируйте шампиньоны, выложите их в форму для запекания, полейте томатным соусом и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
14. Шампиньоны, фаршированные баклажанами
При желании можно добавить немного измельченных орехов или перец чили.
Тебе понадобится: необходимы: 20 грибов шампиньонов, 1 баклажан, 1 перец, специи, 1 пучок кинзы, 1 кабачок.
Приготовление: Нарежь баклажан, кабачок и перец небольшими кубиками, приправь и добавь измельченную кинзу. Отдели у грибов шляпки и начини их овощной смесью. Запекай на пергаментной бумаге 30 минут при температуре 180 градусов.
15. Запеченные шампиньоны с фаршем
Отличный вариант перекуса, когда гости уже скоро.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 150 граммов фарша, половина луковицы, одно яйцо, 20 граммов сливочного масла, специи и зелень.
Приготовление: Осторожно отдели ножки у грибов, измельчи их вместе с зеленью и луком, затем обжарь. Смешай все с не обжаренным фаршем, добавь яйцо и специи, и сформируй небольшие тефтели. Разложи их на шляпки и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
16. Шампиньоны, фаршированные ветчиной
В качестве ингредиента допускается использование колбасы или копченой курицы.
Тебе понадобится: ингредиенты: 12 шампиньонов, 50 г ветчины, 20 г петрушки, специи, половина лимона, 80 г сливочного масла, 25 г панировочных сухарей, 4 столовые ложки молока.
Приготовление: Сначала отделите ножки грибов и нарежьте их на мелкие кусочки, затем обжарьте в сливочном масле с добавлением лимонного сока и специй. В шляпки положите небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
Замочи сухарики в молоке на несколько минут, затем отожми и соедини их с грибными ножками и нарезанной ветчиной. Добавь зелень, наполни шляпки этой смесью и запекай в духовке еще 10 минут.
17. Шампиньоны с сулугуни
Не забудьте использовать ароматные грузинские специи.
Тебе понадобится: необходимо пять крупных шампиньонов, один помидор, 120 граммов сулугуни и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Очистите шампиньоны от ножек и поместите в шляпки небольшие кусочки сливочного масла. В шляпки же положите измельченный помидор, а оставшиеся кубики помидора выложите вокруг грибов. Посыпьте специями и тертым сулугуни, затем запекайте грибы в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
18. Запеченные шампиньоны с яйцом и сыром
Этот рецепт станет отличным началом дня и обеспечит чувство насыщения. Для приготовления можно использовать перепелиные яйца.
Тебе понадобится: необходимы: 3 крупных шампиньона, 3 яйца, 30 граммов пармезана и зеленый лук.
Приготовление: Аккуратно отдели ножки от шляпок грибов и удали внутреннюю часть шляпок. В каждую шляпку влей яйцо, приправь специями и измельченным зеленым луком, а сверху посыпь тертым сыром. Запекай шампиньоны в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
19. Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом
Для эстетичного внешнего вида можно украсить их зеленью, тёртым сыром, орехами или мелкими ягодами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 25 шампиньонов, 500 г печени, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Сначала необходимо отделить ножки от грибов и измельчить их вместе с луком. Затем добавьте натертую морковь и обжарьте овощи до полной готовности. Печень также следует измельчить и обжарить отдельно, после чего все ингредиенты объедините и измельчите блендером, добавив специи по вкусу. Готовый паштет выложите на грибные шляпки и запекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
20. Запеченные шампиньоны с рисом
Еще один универсальный гарнир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г шампиньонов, 200 г отваренного риса, 1 луковица, 1 помидор, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 150 г сыра.
Приготовление: Рис отвари до готовности и помести в форму. Шампиньоны и лук мелко нарежь, обжарь и выложи сверху. На них распредели кружочки помидоров. Муку поджарь на сливочном масле, добавь молоко и доведи соус до однородной густой консистенции. Полей блюдо, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.