Шаньги, также известные как шанежки, – это сытные лепешки с широким выбором начинок, способные угодить любому вкусу. Предлагаем вашему вниманию 8 отличных рецептов их приготовления дома, не упустите возможность попробовать!
1. Шаньги с картошкой
Традиционные домашние шанежки отличаются румяной корочкой и превосходным вкусом.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 200 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца и 10 грамм сухих дрожжей.
Для начинки: для приготовления потребуются: 5 картофелин, 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны и специи.
Приготовление: Для начала активируй дрожжи, растворив их в 100 миллилитрах теплого молока и выдержав 15 минут. Затем взбей яйца с сахаром и оставшимся молоком, а после этого добавь эту смесь к дрожжевой опара. Просей муку и добавь в нее яичную смесь и растопленное масло. Замеси тесто и оставь его на 1-2 часа в теплом месте.
Картофель отварите до мягкости, сделайте из него пюре и соедините с остальными компонентами начинки. Разделите тесто на около 12 частей, раскатайте их в круглые лепешки и при помощи стакана сделайте небольшие углубления в каждой из них. Выложите начинку и дайте шанежкам настояться в теплом месте в течение получаса. При желании смажьте их взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
2. Шаньги с творогом
Изысканные шаньги станут прекрасным дополнением к домашнему чаепитию.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 100 мл воды, 5 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1-1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли, одно яйцо, 1 столовая ложка растительного масла и 45 г сливочного масла.
Для начинки: 150 г творога, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сметаны.
Приготовление: Растворите дрожжи, ложку сахара и ложку муки в теплой воде. Дайте этой опаре настояться 15 минут в теплом месте, после чего добавьте яйцо, соль и оба вида масла, тщательно перемешайте. Добавьте муку и оставьте тесто для расстойки в теплом месте на 1,5 часа.
Соедини все компоненты, необходимые для приготовления начинки. Раздели тесто на порции, сформируй из них лепешки с углублением и распредели творог в каждое углубление. Оставь шаньги в теплом месте еще на 15 минут, при желании смажь желтком и выпекай в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
3. Шаньги с сыром
По желанию, в начинку можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 200 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца и 10 грамм сухих дрожжей.
Для начинки: 300 г мягкого сыра, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и 1-2 ложки муки в теплом молоке. Дай опаре настояться 15 минут, затем добавь яйца и растопленное масло, и хорошо перемешай. Добавь муку и оставь тесто на 1 час в теплом месте.
Раздели тесто на небольшие порции и сформируй из них лепешки. На каждую лепешку выложи мягкий сыр и посыпь сверху тертым твердым сыром. Дай шанежкам еще постоять 20 минут для подъема и выпекай 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
4. Шаньги с капустой
В тушеную капусту можно также включить грибы, томаты или другие овощи.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 500 мл воды, 10 грамм сухих дрожжей и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 300 г капусты, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты для теста, затем добавь теплую воду и масло, тщательно вымеси и оставь тесто в теплом месте на один час. Капусту тонко нашинкуй и протуши до мягкости. Яйцо со сметаной и специями взбей венчиком.
Раздели тесто на порции, сформируй из них лепешки с углублением и выложи в эти углубления капусту. Дай заготовкам настояться в теплом месте в течение 20 минут, после чего полей их яйцом и выпекай шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Шаньги с морковью
Это один из традиционных вариантов начинки для шанежек.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 7 граммов сухих дрожжей, 100 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимы: 2-3 моркови, 100 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка лимонной цедры, сметана и сахар.
Приготовление: Растворите сахар и соль в теплом молоке, дайте настояться в течение 15 минут, затем добавьте растопленное масло и яйца. Тщательно перемешайте, влейте полученную смесь в просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте его на час в теплом месте.
Морковь следует отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем добавить сливочное масло, цедру, сахар и сметану по вкусу. Начинку слегка подогрейте и дайте ей остыть. Из теста раскатайте лепешки и распределите на них начинку. Дайте лепешкам немного расстояться в течение 20 минут, после чего выпекайте их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Творожные шаньги с фаршем на сковороде
Простой и оперативный рецепт приготовления без использования дрожжей и длительного подъема теста.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 250 граммов творога, 2 яйца, 1 чайная ложка гашеной соды, 1 столовая ложка растительного масла и 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г мясного фарша, специи.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты для теста до получения однородной массы и раскатайте его в пласт. Приправьте фарш, распределите его по тесту и сверните в плотный длинный рулет. Нарежьте рулет на порции толщиной 1-2 сантиметра. Обжаривайте ленивые шанежки на сковороде с обеих сторон, используя большое количество масла.
7. Наливные шаньги со сметаной
Для выпечки этих шанежек используют специальные формы.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 5-6 яиц, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 10 граммов сухих дрожжей, 500 миллилитров молока и 550 граммов муки.
Для начинки: необходимы: 150 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла и 1/3 стакана муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь теплое молоко, а затем добавь дрожжи. Постепенно добавляй просеянную муку и вымешивай тесто. Оставь его в теплом месте на 40 минут и аккуратно распредели по формочкам. Смешай все ингредиенты для начинки и вылей ее на шанежки. Выпекай их в духовке до золотистого цвета при температуре 220 градусов.
8. Шаньги на батоне
Предлагаю новый способ приготовления ленивых шанежек быстро и из доступных ингредиентов!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуются: четыре ломтика батона, одно яйцо, двадцать пять миллилитров воды и соль.
Для начинки: 150 г картофельного пюре.
Приготовление: Яйцо с водой и солью взбей венчиком. Батон обмакни в полученную яичную смесь и выложи кусочки на противень. Сверху распредели картофельное пюре и запекай ленивые шаньги в духовке 10-15 минут при температуре 190 градусов.