VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить шурпу из свинины: 10 проверенных рецептов

Наваристую шурпу можно употреблять самостоятельно или использовать как базу для создания более изысканных супов. Чтобы блюдо получилось идеальным, важно придерживаться технологии приготовления. Поэтому мы подготовили для тебя лучшие рецепты шурпы из свинины для домашнего приготовления!

1. Шурпа из свинины – классический рецепт

Это альтернативный вариант приготовления традиционного узбекского блюда, обычно используемого с бараниной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка растительного масла, 800 грамм свинины, 250 грамм лука, 250 грамм моркови, 250 грамм сладкого перца, 200 грамм помидоров, 600 грамм картофеля, 2 литра воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.

Приготовление:
нарежь свинину крупными кусками и слегка обжарь ее в масле непосредственно в казане.

нарежь лук дольками, морковь – кружочками, а перец – крупными ломтиками. Картофель также необходимо нарезать крупными кусками.

к мясу добавьте морковь и лук, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать. Затем добавьте перец с картошкой, снова перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15 минут.

влей воду, добавь соль и измельченный чили, затем продолжай тушить под крышкой в течение полутора часов на медленном огне.

помидоры очисти от кожуры, нарежь дольками и добавь в кастрюлю. Также добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.

всыпь лавровые листья и добавь измельченную зелень, дай шурпе настояться и подавай на стол.

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

Благодаря этому набору специй шурпа приобретет совершенно новые вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г свинины, 5 картофелин, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.

Приготовление:
положите мясо в воду и сразу удаляйте образующуюся пену по мере закипания. Варите его на небольшом огне в течение примерно часа.
включите в блюдо нарезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавьте перец и помидоры, а в завершение – специи.
перед подачей шурпу следует украсить свежей зеленью и добавить чеснок.

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Если помидоры отсутствуют, их можно легко заменить. А сливочное масло обогатит шурпу приятным вкусом и ароматом.

Читать также:  15 рецептов куриных ножек, запеченных с картошкой в духовке

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свинины, 800 г картофеля, одна луковица, одна морковь, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок и специи.

Приготовление:
положи мясо со специями и лавровыми листьями в воду. Доведи до кипения, удали образующуюся пену, посоли и вари на слабом огне.
нарежь лук и морковь крупными кусками, затем обжарь их на сливочном масле.
отфильтруйте бульон, измельчите мясо и слегка поджарьте его на оставшемся масле.
смешайте мясо с овощами и томатной пастой, протушите пять минут, затем переложите в бульон.
картофель нарежьте соломкой, добавьте в шурпу и варите еще 20 минут до готовности. В завершение добавьте чеснок.

4. Шурпа из свинины с нутом

Использование нута делает шурпу более насыщенным, густым и вкусным блюдом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 300 грамм нута, 160 грамм лука, 200 грамм моркови, 400 грамм картофеля, 160 грамм перца, 200 грамм помидоров, чеснок, зира, соль, специи.

Приготовление:
чтобы нут хорошо размягчился, рекомендуется замочить его накануне вечером.
после закипания воды свинину отваривайте 15 минут, затем добавляйте нут и варите еще час.
для придания бульону дополнительного вкуса, добавьте в него полукольца лука и варите еще один час. Картофель и морковь крупно нарежьте и добавьте в суп за полчаса до окончания варки, а перец – за 20 минут.
в заключение добавьте очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Позвольте шурпе настояться под крышкой.

5. Шурпа из свинины с фасолью

Для экономии времени на вымачивании и варке используйте консервированную фасоль из банки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 грамм свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, а также специи.

Приготовление:
свинину следует отварить до полной готовности, не забывая удалять пену, которая образуется на поверхности бульона.
обжарьте крупно нарезанный лук с морковью до легкой золотистости, затем добавьте их в суп.
нарежь картофель соломкой и добавь его через 15 минут.
туши шурпу под крышкой до тех пор, пока картофель не станет мягким, а за несколько минут до окончания приготовления добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

Читать также:  Огурцы по-корейски с морковью на зиму: лучшие рецепты

6. Шурпа с фрикадельками из свинины

Для приготовления этого блюда требуется мясо с костью!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм свинины на кости, три картофелины, две моркови, одна луковица, два помидора, специи и зелень.

Приготовление:
сначала отдели мясо от костей, затем залей кости двумя-тремя литрами воды и вари бульон на слабом огне в течение двух-трех часов.
сперва пропусти мясо через мясорубку, затем добавь специи в фарш и помести его в холодильник.
нарежь лук и морковь крупными кусками и слегка обжарь. Затем добавь их в процеженный бульон.
через 15 минут в кастрюлю следует добавить картофель, а еще через 10 – фрикадельки. Варите все ингредиенты вместе примерно 20 минут, а незадолго до окончания готовки добавьте измельченные помидоры со специями.

7. Шурпа из свинины с грибами

В качестве альтернативы шампиньонам для приготовления шурпы можно использовать и белые грибы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свинины, полкилограмма шампиньонов, двести грамм лука, двести пятьдесят грамм картофеля, две моркови, два перца, а также необходимые специи.

Приготовление:
положите мясо в воду и варите на слабом огне примерно два часа, удаляя образующуюся пену.
обжарь грибы, лук и морковь по отдельности. Картофель и перец нарежь крупными кусками.
извлеките мясо и нарежьте его на порционные куски, а бульон процедите. Верните бульон на огонь и доведите до кипения, затем добавьте зажарку.
через 10 минут добавьте в блюдо картофель, перец и грибы, приправленные специями. Продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

8. Шурпа из свинины с сельдереем

Для придания бульону особого вкуса можно использовать корень петрушки или имбирь. Получается своеобразный диетический вариант шурпы!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г свинины, 3 столовые ложки оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 литра воды, зелень, специи.

Приготовление:
нарежь мясо крупными кусками и быстро обжарь на сильном огне. Добавь 0,5 литра воды и дай потомиться в течение получаса.
влейте оставшуюся воду, добавьте половину сельдерея и продолжайте тушить еще 45 минут. Затем извлеките сельдерей.
остальные ингредиенты необходимо нарезать крупными кусками, добавить в шурпу и тушить еще тридцать минут.
за несколько минут до окончания приготовления добавьте специи и зелень.

Читать также:  Оладьи на кефире: 20 проверенных рецептов

9. Шурпа из свинины с капустой

Предлагаю еще один вкусный рецепт шурпы, подходящий для приготовления в любое время года.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 2,5 литра воды, 25 миллилитров растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:
свинину нарежьте на большие куски, лук нарубите и обжарьте их на масле до появления румяной корочки.
сначала залей мясо водой, доведи до кипения, удали пену и уменьши огонь. Затем добавь в бульон специи, исходя из личных предпочтений.
через полчаса добавьте в блюдо нарезанную крупными кусками морковь и чеснок.
через час в казан добавьте перец и помидоры, а еще через полчаса – картофель и капусту. Варите до полной готовности картофеля.
дайте шурпе настояться под крышкой и посыпьте его зеленым луком.

10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Если вам требуется что-то более изысканное и необычное!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свинины, 3 литра воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.

Приготовление:
свинину слегка обжарьте на сливочном масле, затем залейте водой и доведите до кипения. После этого варите бульон на медленном огне в течение одного часа.
обжарь лук с морковью отдельно и добавь в бульон. Затем, через 20 минут, добавь в бульон крупно нарезанные овощи.
готовь шурпу до мягкости овощей, а за 5 минут до окончания добавь натертый имбирь и специи.