«Завтрак съешь сам», — говорил Александр Суворов. По всей видимости, только так можно будет разделить обед с другом, а ужин предоставить врагу. Как утверждают диетологи, именно завтрак во многом определяет наше состояние в течение дня: мы можем чувствовать голод и слабость или быть полными сил.
«Многие считают, что чашка кофе и булочка могут заменить полноценный завтрак. Некоторые даже гордятся тем, что употребляют столь скромное количество пищи с утра. Однако на самом деле употребление 200 калорий или меньше — это перекус, а не полноценный прием пищи , отказ от завтрака может вызвать снижение энергии, ухудшение концентрации внимания и постоянную потребность в перекусах на протяжении дня», — отмечает диетолог
По мнению специалиста, для предотвращения чувства голода в течение дня необходимо правильно рассчитать количество калорий, потребляемых на утренний прием пищи.
«У каждого свои предпочтения в отношении потребления калорий, однако я бы посоветовала придерживаться нормы, которая на завтрак приходилось не менее 350-600 калорий, а некоторым людям нужно даже больше », — говорит диетолог.
Пять лет назад исследователи из Центра мозга, поведения и метаболизма Любекского университета (Германия) провели эксперимент. В нем приняли участие 16 мужчин с нормальным весом, которые в течение трех дней употребляли низкокалорийные завтраки и высококалорийные ужины, при этом сохраняя свой обычный суточный рацион по калорийности.
Ученые
«По данным исследования, употребление низкокалорийного завтрака приводило к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам в течение дня. Это, в свою очередь, вызывало более частые перекусы, даже после обильного обеда.
В другом
«Для профилактики ожирения и снижения уровня сахара в крови, даже при ограничении калорий, рекомендуется начинать день с более плотного завтрака, а ужинать легче », — приходят к выводу ученые.
Не менее важным является не только объем потребляемой пищи, но и её питательная ценность.
«По словам диетолога Риццо, завтрак, богатый углеводами и бедный белком, например, сладкий кекс или рогалик, сначала обеспечит кратковременный прилив энергии, однако затем уровень сахара в крови снизится, что может вызвать желание перекусить днем.
Таким образом, в состав идеального завтрака должны входить:
-
сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, фрукты или овощи обеспечивают организм необходимой энергией и являются источником клетчатки;
-
белки (продукты, такие как греческий йогурт, творог, яйца, фасоль, тофу, птица или рыба, помогают утолить голод;
-
полезные жиры (авокадо, семена или орехи способствуют ощущению насыщения на более длительное время.
По мнению специалиста, полезным началом дня может стать овсяная каша, приготовленная на молоке и дополненная семенами, ягодами и ореховым маслом. Также в качестве варианта завтрака подойдут греческий йогурт или творог с фруктами, орехами, семенами и небольшим количеством темного шоколада.
Яйца – традиционный вариант для начала дня. Приготовьте яичницу, добавив нарезанный болгарский перец. Подавайте ее с пюре из авокадо на цельнозерновом хлебе. Такой бутерброд содержит все необходимые компоненты полноценного завтрака: клетчатку, полезные жиры и белки.