У англичан есть поговорка «An apple a day keeps the doctor away», которая переводится как «Одно яблоко в день – и визита к врачу не потребуется». Несмотря на то, что мы не рекомендуем отказываться от медицинского обслуживания ради яблочной диеты, включить этот фрукт в свой рацион определенно стоит. Яблоки способны:
-
снизить холестерин благодаря входящему в состав пектину;
-
улучшить состояние костной ткани за счет флавоноидов и бора;
-
усилить мозговое кровообращение, защитить клетки мозга и улучшить память благодаря веществу кверцетин.
Недавно китайские исследователи установили, что регулярное употребление яблок может уменьшить вероятность смерти от любых заболеваний у людей, страдающих гипертонией. В течение десяти лет кардиологи и терапевты из больницы Янцзы в Цзиньчжоу вели наблюдение за состоянием здоровья 2480 мужчин и женщин среднего возраста, имеющих повышенное кровяное давление. В ходе исследования зарегистрировано 658 летальных исходов.
«Наши результаты показали, что у лиц с гипертонией, которые ели яблоки от трех до шести раз в неделю, риск смертности был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял их реже одного раза в месяц », — отмечают авторы исследования, представленного в журнале
По имеющимся данным, у людей, страдающих гипертонией и регулярно употребляющих яблоки, риск смертности снижается на 39.
Кстати, банан также является фруктом, который может способствовать продлению жизни. Научные исследования продемонстрировали, что употребление банана от трех до шести раз в неделю снижает риск преждевременной смерти почти на 30% у пациентов с гипертонией.
«Авторы исследования отмечают, что не было обнаружено существенной взаимосвязи между употреблением других фруктов, таких как груши, ананасы и виноград, и уровнем смертности по любой причине.
А что будет, если есть яблоки или бананы каждый день ? По мнению исследователей, для получения заметного результата достаточно употреблять эти фрукты три-шесть раз в неделю.
«По словам авторов, превышение указанных значений не привело к дополнительным выгодам.
По словам ученых, пищевые волокна яблок положительно влияют на уровень холестерина, сахара в крови и артериальное давление, способствуют здоровой кишечной флоре . Яблочный фрукт содержит фенольные соединения, которые проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое, антивозрастное и противовирусное действие. Наибольшая концентрация этих соединений обнаруживается в кожуре яблока.
«По словам исследователей, яблоки способны уменьшать проявления хронических недугов и снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий, что обусловлено высоким содержанием полифенолов. Виноград также богат этими веществами, но в нем значительно меньше клетчатки.
Бананы также являются богатым источником калия . Согласно результатам исследований, употребление калия, поступающего с пищей, способно снижать артериальное давление и уменьшать уровень смертности.