VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Польза скумбрии для здоровья и 10 рецептов для правильного питания

Для поддержания хорошего самочувствия и здорового, активного образа жизни человеку необходим белок. «Какой же самый простой способ получения белка с пищей?» — риторически спрашивают Артем Опальницкий – фитнес-тренер и нутрициолог, работающий в DDX Fitness. — Многие ответят: из куриной грудки. Но что делать, если вареная птица больше не вызывает аппетита? В качестве альтернативы можно приготовить рыбу, например скумбрию».

В чем польза скумбрии для здоровья

«Скумбрия – это необычная рыба, поскольку сочетает в себе жирность и низкую калорийность (примерно 200 ккал на 100 грамм продукта), – отмечает Марина Утяганова — диетолог-нутрициолог и косметолог, являющаяся членом Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. Она также автор научных публикаций и владелица студии красоты и здоровья. — Благодаря своему насыщенному составу, она оказывает положительное влияние на здоровье. В скумбрии содержатся:

  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и являются важными для поддержания нормальной деятельности нервной системы.
  • Белок. Белок – это «строительный материал» для нашего организма. Именно от него зависят рост и обновление клеток.
  • Витамины. Скумбрия является источником витаминов группы B (B12, B6), а также витаминов D и A, которые положительно влияют на метаболизм и поддерживают здоровье кожи, улучшая зрение.
  • Минеральные вещества. Для поддержания здоровья организма необходимы селен, фосфор, калий и магний».

«Регулярное употребление рыбы необходимо для сбалансированного питания, — отмечает Артем Опальницкий. — В советский период рацион включал, как правило, один день в неделю, посвященный рыбным блюдам.

  • В неделю рекомендуется, чтобы дети употребляли рыбу один или два раза, отдавая предпочтение небольшим порциям весом от 50 до 70 граммов.
  • Рыбу рекомендуется употреблять взрослым людям 2-3 раза в неделю. Женщинам следует есть одну порцию весом 100-150 г, а мужчинам – 150-200 г, поскольку для формирования мышечной ткани им необходимо больше белка».

«При снижении веса многие люди сокращают потребление жиров. К примеру, они предпочитают нежирное мясо или молочные продукты, что, безусловно, является разумным подходом. Однако, отказываясь от жирных сортов рыбы, человек лишает свой организм целого ряда важных питательных веществ, — предупреждает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и приверженка здорового образа жизни, эксперт FPA. — Жирная рыба является ценным источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Именно эти два жира содержатся в наибольшем количестве в таких видах, как скумбрия, лосось, сардины и тунец.

Диетические гликолипиды обладают ценными свойствами, поскольку они способны продлевать жизнь, уменьшать воспалительные процессы, укреплять здоровье сердца и сосудов, а также поддерживать нормальное функционирование головного мозга.

Экстракт прополиса оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способен уменьшить частоту и выраженность мигренозных приступов».

Всем ли полезная скумбрия

«Артем Опальницкий подчеркивает, что скумбрия обладает минимальным количеством противопоказаний. Однако существуют определенные ограничения:

  • при наличии аллергии на рыбу и морепродукты лучше воздержаться от употребления скумбрии;
  • если имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва, лучше избегать копченой и соленой скумбрии. Запеченный или вареный вариант будет более приоритетным выбором;
  • кормящим и беременным женщинам рекомендуется употреблять вареную или запеченную рыбу и избегать соленой и копченой».
Читать также:  Три простых рецепта для тех, кто следит за питанием

Что приготовить из скумбрии: лучшие ПП-рецепты

Предлагаемые блюда помогут сделать ваше меню более здоровым и разнообразным.

1. Запеченная скумбрия с травами

Сочная рыба, приготовленная по рецепту Артема Опальницкого.

Ингредиенты:

  • 2 шт. свежей скумбрии или филе
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухих трав (розмарин, тимьян)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Инструкция. Предварительно включите духовку и установите нужную температуру. Если вы используете целую рыбу, очистите ее от внутренностей и сделайте небольшие надрезы с боков. Скумбрию необходимо натереть приправами, солью и перцем, а затем полить оливковым маслом. В каждый надрез положите по тонкому ломтику лимона, немного измельченного чеснока и заверните рыбу в фольгу. Полученные свертки выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте в течение тридцати минут. Подавать можно с овощным салатом или рисом.

2. Суп со скумбрией и пшеном

Идеальный вариант для плотного обеда или быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной скумбрии
  • 2,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 4 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшена
  • 2 шт. лаврового листа
  • свежая зелень

Инструкция. Подготовьте морковь, сельдерей и картофель: очистите их и нарежьте соломкой. Достаньте рыбу из банки, удалите кости и разделите филе на порционные кусочки. Обжарьте на масле морковь, лук и сельдерей. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, добавьте картофель, пшено и соль. Готовьте до мягкости картофеля, затем добавьте зажарку и рыбу, а также лавровый лист. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте с добавлением свежей зелени.

3. Скумбрия, тушенная с томатами

Следуя рецептуре Артема Опальницкого, это блюдо прекрасно сочетается с крупами и овощами.

Ингредиенты:

  • 2 шт. свежей скумбрии или ее филе
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты или 200 г помидоров
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 1 лавровый лист

Инструкция. Подготовьте рыбу: удалите плавники, голову и выпотрошите. Нарежьте ее небольшими кусочками. Лук и морковь измельчите с помощью блендера или натрите на средней терке. В оливковом масле обжарьте лук и морковь на сковороде до появления золотистого цвета. Добавьте томатную пасту или измельченные помидоры, а также 100 мл воды. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Аккуратно поместите кусочки скумбрии в соус. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут. Когда рыба станет мягкой, снимите с огня. При подаче украсьте свежей зеленью.

4. Салат из скумбрии с овощами

Приготовление этого блюда по рецепту Марины Утягановой доставит вам настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • 200 г скумбрии
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор
  • 1/2 красного лука
  • пучок зелени (петрушка или укроп)
  • оливковое масло
  • соль, перец

Инструкция. Сначала отварите скумбрию, затем остудите и нарежьте на порционные куски. Огурец, помидор и лук также нарежьте. В большой миске соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте зелень. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте.

Читать также:  Что такое гликемический индекс: руководство с таблицами продуктов

5. Скумбрия-гриль

Изысканное блюдо по рецепту Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 8 шт. филе скумбрии
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • 5 шт. гвоздики
  • 30 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 л. воды
  • соль

Инструкция. Для приготовления маринада необходимо нарезать стебель сельдерея, морковь и одну луковицу. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, гвоздику и залейте водой. Доведите до кипения и варите приблизительно 20 минут. После добавления соли и уксуса снимите с огня и дайте маринаду полностью остыть.

Для маринования скумбрии уложите рыбу в подходящую емкость, нарежьте лук кольцами, распределите его поверх рыбы и залейте маринадом. Поставьте емкость в холодильник на 6-8 часов. После этого выньте скумбрию из маринада, промокните ее салфетками, сделайте косые надрезы, выложите на противень кожей вверх, посолите, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке под грилем в течение 10-15 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с овощной гарнир.

6. Рийет из скумбрии

Рийет представляет собой паштет, в состав которого входят крупные фрагменты основного компонента, в частности, скумбрии.

Ингредиенты:

  • 450 г свежей скумбрии
  • 2 моркови
  • 3 шт. лука-шалот
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка тимьяна
  • приправа для рыбы

Инструкция. Удалите голову и хвост у скумбрии. Очистите морковь, лук-шалот нарежьте, разделив каждую головку на четыре части. Положите рыбу и лук в сотейник, залейте холодной водой, добавьте вино, соль, перец, тимьян и лавровый лист. Доведите воду до кипения и варите рыбу в бульоне под крышкой в течение 15 минут. Извлеките рыбу, дайте ей остыть, снимите кожу и удалите кости. Рыбный бульон процедите и отставьте в сторону.

Выложите скумбрию в отдельную посуду и разомните ее вилкой. Добавьте сметану, горчицу и мелко нарезанный лук-шалот, добавьте приправу для рыбы по вкусу, тщательно перемешайте. Если потребуется, добавьте бульон, чтобы добиться желаемой консистенции рийет. Храните готовый рийет в холодильнике.

7. «Нисуаз» со скумбрией

Аппетитный салат с запеченной скумбрией, отличающийся насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 скумбрия (400-450 г)
  • 1 сладкий перец
  • 10 помидоров черри
  • 3 яйца
  • 1 красный лук
  • 10 маслин
  • пучок листьев салата
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • соль, черный перец

Инструкция. Подготовьте скумбрию: очистите её, промойте и обсушите. Сбрызните лимонным соком, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, затем залить двумя столовыми ложками белого винного уксуса и дать настояться в течение 5-10 минут. У сладкого перца необходимо удалить плодоножку и семена, после чего запечь его в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Черри и маслины необходимо вымыть и разрезать пополам. Яйца отварите до готовности, затем нарежьте на шесть частей каждое. Запеченную скумбрию очистите от кожи и костей, а затем разберите руками на крупные фрагменты. Сладкий перец нарежьте соломкой.

Читать также:  Польза сока сельдерея: 5 причин включить его в рацион

Для приготовления заправки используйте отдельную емкость. Чеснок измельчите прессом, затем добавьте уксус. Продолжая взбивать блендером, постепенно влейте оливковое масло. В завершение добавьте соль и перец по вкусу.

На блюдо выложите салатные листья. Затем распределите остальные ингредиенты для салата, исключая яйца. Добавьте заправку и аккуратно перемешайте. В заключение, сверху разместите яйца.

8. Рулет из горбуши и скумбрии

Прекрасное дополнение к праздничному застолью и отличный способ сделать обыденное меню более интересным.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной горбуши
  • 1 небольшая замороженная скумбрия
  • несколько веточек укропа
  • соевый соус по желанию
  • соль, черный перец
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкция. Достаньте рыбу из морозилки и дайте ей оттаять при обычной температуре. Сделайте продольный надрез на горбуше вдоль брюшка и раскройте рыбу, как страницы книги. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу на спине. Ножом отделите ребра, удалите хребет и извлеките мелкие косточки с помощью пинцета.

Очистите скумбрию от чешуи, извлеките внутренности, удалите голову и хвост, отделите филе от хребта. Горбушу приправьте солью и перцем, полейте лимонным соком и украсьте веточками укропа. Положите сверху филе скумбрии и сверните горбушу в рулет, чтобы скумбрия оказалась внутри. Закрепите рулет нитками. Смажьте верх рулета соевым соусом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

9. Салат со скумбрией и морской капустой

Быстрый и полезный гарнир с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты
  • 200 г морской капусты
  • 1 репчатый лук
  • филе скумбрии (половинка рыбы)
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла

Инструкция. В салатницу выложите квашеную капусту, добавьте сахар и перемешайте, дайте настояться 5 минут. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте в салатницу лук, филе скумбрии, нарезанное небольшими кусочками, репчатый лук и морскую капусту. Перемешайте. Подавайте, заправляя растительным маслом.

10. Скумбрия с рисом по-португальски

Отличный вариант обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия
  • 100 г риса
  • 300 мл воды
  • 1 помидор
  • 1 репчатый лук
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Инструкция. Отмерьте 100 мл воды и залейте ими рис, затем варите до полного выпаривания жидкости. Скумбрию очистите от головы и хвоста, удалите внутренности, филе рыбы нарежьте небольшими фрагментами. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до состояния прозрачности. Помидор нарежьте кубиками, чеснок измельчите и добавьте к луку на сковороде, тушите в течение 3 минут. Добавьте соль, рис и влейте оставшиеся 200 мл воды, тщательно перемешайте. Сверху риса распределите рыбу, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне приблизительно 30 минут. Перед подачей блюдо аккуратно перемешайте.