Когда я ем шоколад с орехами (я знаю, что в 100 граммах таких конфет содержится около 550 килокалорий), мое чувство вины затихает. Однако оно оживает в примерочной магазина, где я безуспешно пытаюсь натянуть узкие джинсы.
Неужели невозможно найти баланс между любовью к сладостям и подтянутой фигурой? В процессе поиска решения этого вопроса я выяснила, что из любого, казалось бы, не самого полезного десерта можно создать продукт, способствующий оздоровлению.
Основная проблема промышленной выпечки заключается в использовании некачественного сырья. В состав магазинных тортов и конфет входят вредные ингредиенты, такие как рафинированная мука и сахар, а также дешевый маргарин (коктейль из трансжиров), соли и химических добавок.
Альтернативным вариантом является переход к приготовлению выпечки в домашних условиях. Ниже представлены три ключевых рекомендации.
1. Экспериментируйте с тестом
Выяснилось, что основу для конфет, печенья и пирожных можно приготовить… без муки. Этому меня обучила Женя Тяпнина, организатор проекта POLZA. Для приготовления используются сухофрукты, орехи и семечки, а также фрукты и ягоды, овощи. Все компоненты измельчаются в блендере, после чего добавляют мед и кокосовое масло в качестве связующего элемента. Формочки, размер которых определяется желаемым результатом (пирожные, конфеты, пирог), выстилают фольгой, затем тесто аккуратно выкладывают, равномерно распределяя по дну и стенкам. Такое тесто не нуждается в выпечке, напротив, его необходимо поместить в морозильную камеру до полного застывания.
В орехах и сухофруктах отсутствуют вредные жиры, и такой выпечкой сложно переедать, поскольку используемые ингредиенты обладают высокой питательностью клетчаткой, поэтому она не фиксируется «спасательным кругом» на талии.
В качестве альтернативного полезного варианта можно использовать пророщенную пшеницу, измельченную до консистенции кашицы. Для улучшения вкуса в нее можно добавить сладкие специи, такие как ваниль и корица, а также орехи, ягоды и сухофрукты. Все компоненты следует измельчить в блендере и выпекать в духовке, как печенье.
2. Ищите здоровую замену сахару-рафинаду
Полностью стоит отказаться от употребления белого рафинированного сахара. Он не содержит никаких полезных веществ, состоит исключительно из быстрых углеводы. Эти продукты негативно влияют на уровень сахара в крови и вызывают тягу к сладкому. Вместо них можно использовать тростниковый сахар, содержащий полезные микроэлементы, мед и стевию. Фруктозу лучше обходить стороной.
Женя Тяпнина поделилась со мной еще одним секретом: она начала использовать топинамбу. Натуральный сироп, изготовленный из топинамбура и лимонного сока, применяется в качестве альтернативы сахару.
3. Облегчайте начинки
Например, Нина Гудкова, бренд-шеф ресторана Friends Forever, переосмыслила рецепты привычных, богатых калориями капкейки — кексы с кремовой начинкой можно превратить в диетическое угощение. Секрет прост: вместо традиционного жирного крема для начинки используется йогурт, фрукты и ягоды. Получается более здоровая выпечка, обладающая нежным сливочным вкусом с цветочным оттенком и содержащая вдвое меньше калорий (200–300 ккал на порцию вместо 500 ккал).
[wtab id=”2″]