VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Словарь здоровой еды

Агар-агар

Гениальная замена желатину, получаемая из водорослей. Желирующие свойства агара значительно превышают аналогичные показатели, при этом его теплоотдача практически равна нулю калорий (3 ккал / 10 г) и до 80% пищевых волокон — они улучшают работу ЖКТ. Плюс никакого мясного привкуса, в отличие от желатина, который делают из костей и сухожилий животных, а в десертах такой вкус может показаться неприятным. Продают обычно в порошке, реже — в хлопьях. Для фруктовых желе берите 2 ч. л. (в порошке) или 2 ст. л. (хлопья) агар-агара на каждые 600 мл жидкости.

Батат

Сладкий картофель, который нередко ошибочно называют ямсом, на самом деле не имеет к нему никакого родства. Батат напоминает картофель, но при этом обладает гораздо большей питательной ценностью. Его содержание белков, бета-каротина, калия и витамина В6 в несколько раз превышает аналогичный показатель у картофеля – эти вещества способствуют поддержанию нормального кровяного давления и защищают сердце от негативного воздействия избытка гомоцистеина. Накопление этой аминокислоты приводит к повреждению стенок сосудов. Батат отлично подходит для приготовления пюре с фенхелем и кайенским перцем, а также в жареном или запеченном виде с грибами и луком.

Булгур

Пшеницу, состоящую из цельных зерен, подвергают обработке паром, затем сушат и измельчают. Благодаря этому удается сохранить больше витаминов и микроэлементов, в отличие от кус-куса, с которым его часто принимают за булгур, булгур обладает более крупными и плотными зернышками с заостренными краями. Гранулы кус-куса, напротив, отличаются мягкостью и округлостью. Булгур, приготовленный с овощами, представляет собой очень вкусную альтернативу гарниру, а также подходит для начинки помидоров и болгарского перца. Оригинальным решением для ужина станет булгур, поданный с ломтиками абрикосов, вишни, орехов, черного перца и заправленный лимонным соком.

Вяленые помидоры

С насыщенным вкусом, напоминающим чернослив, с приятной кислинкой и легкой остротой. В итальянской кухне их добавляют к пасте, в супы и соусы. Их легко приготовить самостоятельно. Мелкие помидоры нарезают на дольки и маринуют в оливковом масле с солью в течение 8 часов в холодильнике. На одну чашку помидоров требуется 1/2 чайной ложки соли и 1 столовая ложка масла. После этого их вялят в духовке около двух часов.

Читать также:  Как ложка может пригодиться в уходе за кожей

Годжи

Непривлекательные на вид, но очень дорогие (от 500 рублей за 250-300 г) и чрезвычайно полезные ягоды, произрастающие в Тибете. Ягоды годжи пользуются популярностью у знаменитостей, в числе которых Мадонна и многие другие звезды Голливуда. В годжи содержится большое количество витаминов и минералов. Так, содержание витамина С в этих ягодах в сотни раз превышает его количество в апельсинах. Считается, что годжи способствует улучшению зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему и может снижать вероятность развития раковых заболеваний. Ягоды продаются в сушеном виде в специализированных магазинах здорового питания и центрах китайской медицины.

Кольраби

Несведущий человек не догадывается, насколько вкусна эта необычная капуста в салатах, ведь она внешне очень похожа на репку. Стоит попробовать этот овощ: содержание витамина С сопоставимо с таковым в лимоне, а также он богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом и витаминами. Не рекомендуется варить кольраби – лучше натереть его на крупной терке и добавить в салат с морковью, помидорами черри, зеленью и луком-пореем, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или с яйцом вкрутую, натуральным йогуртом, солью и перцем.

Мангольд

Листовая свекла, или швейцарский щавель, часто неправильно переводится дословно на английский язык. Однажды в одной из книг известного диетолога листовая свекла встретилась мне под названием «чард швейцарский отварной». Мангольд будто специально придуман для свекольников, салатов и зеленых смузи. Для употребления в пищу подходят исключительно молодые листья, лишенные стеблей.

Нут

Его также называют турецким горохом. Он доступен как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт получил широкую известность благодаря своей роли в качестве основного компонента хумуса – популярного блюда в странах Магриба. Он способствует нормализации работы кишечника и оказывает успокаивающее аппетит и нормализует уровень сахара в крови. Запеченный нут — здоровая альтернатива соленым орешкам и картофельным чипсам. Для приготовления понадобится смешать консервированный нут с оливковым маслом, солью и перцем, затем выложить его на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекать при 180 градусах до готовности.

Читать также:  Лазерная шлифовка лица и тела: кому она подходит и почему

Полба

Её также называют спельта, ачар, борай. Это дикая форма пшеницы, значительно превосходящая обычную по содержанию белков, витаминов группы B, железа, магния, фосфора и клетчатки. Людям, стремящимся к снижению веса, стоит попробовать изделия из полбяной муки, так как в них содержится меньше углеводов.

Радиккьо

Часто можно услышать неправильное произношение слов «радиччио» и «радишио». Это забавный фиолетовый кочан с белыми прожилками. Как и другие продукты с красным цветом, этот салат крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. Он способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови. Радиччио отлично сочетается с перловкой или булгуром, виноградом и сыром рикотта. Или его можно использовать в пите с обжаренными в тертом имбире креветками, помидорами, кинзой и соком лимона.

Спирулина

Эта сине-зеленая водоросль содержит 18 из 22 аминокислот. Спирулина богата ценными веществами, такими как хлорофилл, который насыщает клетки кислородом и способствует их регенерации. Как и другие водоросли, спирулина помогает организму избавиться от тяжелых металлов. Обычно она доступна в таблетированной форме, но может быть измельчена и добавлена в салаты, соки, смузи и омлеты. Имеет коричный привкус.

Тахини

Иногда можно услышать название «тхина». Это паста, приготовленная из белого или черного кунжута, перемолотого в муку. Её употребляют самостоятельно, а также добавляют в овощные блюда и пироги в качестве соуса или начинки. Тахини – ценный источник витамина Е и кальция, и в таком вкусном виде сложно найти что-то подобное.

Фило

Тончайшее тесто, напоминающее бумагу, вероятно, имеет турецкие или греческие корни. Первоначально его применяли для приготовления десертов, таких как пахлава. Тесто фило стало популярным среди приверженцев здорового питания благодаря его низкой калорийности и минимальному жиров, в составе нет сахара, а холестерина – вообще. При выпекании в духовке изделие раскрывается золотистыми хрустящими слоями, напоминающими лепестки. Приготовить фило-тесто в домашних условиях непросто, однако его можно приобрести в замороженном виде, упакованного в десять слоев.

Читать также:  Как витамин Е поможет вашей коже и волосам

Шак панир

Шпинат, приготовленный на пару, сочетается с сыром панир. Это творожный сыр что-то среднее между тофу и фетой. С паниром напридумывали массу рецептов — обжаривают в тесте, тушат с карри, рисом и разными овощами, кладут в десерты и намазывают на лепешки (см. «Как я осваивала кухню йогов»). Панир можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить молоко, затем добавить лимонный сок (в пропорции 4:1), соль и специи по вкусу. Получившуюся сыворотку следует процедить через сито, а будущий сыр плотно завернуть в марлю и отжать излишки воды. Переложите на тарелку, накройте другой и придавите прессом (например, большой кастрюлей с водой). Через полчаса панир будет готов.

Эскариоль и эндивий

Эти салаты часто принимают друг за друга. Эскариоль отличается зеленым, пушистым видом и менее горький вкус. Эндивий обладает более выраженным вкусом, вытянутой формой и желтовато-белым оттенком. Оба могут послужить хлеб в диетических бутербродах: благодаря своим широким листьям, их удобно использовать для выкладывания начинки. Мое любимое сочетание – эскариоль с вишнями (ягоды необходимо протереть без косточек в течение 2-3 минут в оливковом масле и бальзамическом уксусе), нарезанным радиккьо и поджаренными кедровыми орешками.