Соус чимичурри с кинзой
«Чимичурри — это волшебство! — восклицает Исабель Ороско-Мур, создательница этого рецепта, является ведущей известного инстаграм-блога, посвященного мексиканской кулинарии @isabeleats . — Этот продукт отличается исключительной универсальностью и подходит для сервировки к жареному мясу, используется как приправа для гамбургеров и бутербродов, а также может быть использован в качестве заправки для салата. Его применение практически не ограничено.
Обычно в чимичурри используют только петрушку в качестве свежей зелени, а для придания кисловатого вкуса – красный винный уксус. Однако, поскольку я люблю кинзу и цитрусовые, я добавила эти ингредиенты в рецепт, а также немного свежего лимонного сока ».
Ингредиенты: необходимы: 1 стакан свежей кинзы (включая стебли и листья), 1 стакан свежей петрушки (включая стебли и листья), ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана лимонного сока, 3 столовые ложки нарезанного красного лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ½ столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки хлопьев красного перца, ½ чайной ложки черного перца.
Инструкция. Положите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Измельчите их примерно 3-5 раз, используя короткие «выполняйте с интервалом в 1 секунду. Подавайте немедленно или поместите в холодильник.
Как использовать:
- Прекрасно сочетается с говядиной, свининой, курицей и морепродуктами.
- Перемешать с приготовленными на гриле овощами.
- Заправить соусом салат.
- Использовать как маринад для говядины или курицы.
Как хранить. В плотно закрытой стеклянной емкости соус хранится около недели. Поскольку оливковое масло затвердевает при низких температурах, Исабель рекомендует заранее извлекать его из холодильника и давать растаять при комнатной температуре. Альтернативный вариант – поместить тару с чимичурри в теплую воду.
Сметанный соус с кинзой и лаймом
«Соус с кинзой станет отличным дополнением к блюдам техасско-мексиканской кухни, таким как тако, начос и салаты, — отмечает Сара Роуз, фуд-блогер, хозяйка популярного кулинарного сайта A Flavor Journal . — Вы можете изменить рецепт, используя вместо сметаны натуральный йогурт, молоко или даже воду или овощной бульон. Если вы планируете использовать его для заправки салатов, добавьте немного воды или молока. Добавляйте их постепенно, по одной столовой ложке, чтобы соус достиг желаемой консистенции ».
Ингредиенты: ½ половина стакана сметаны, четверть чайной ложки чесночного порошка, четверть чайной ложки лукового порошка, восьмая чайной ложки зиры, восьмая чайной ложки перца чили, четверть чайной ложки соли, одна чайная ложка острого соуса, две чайные ложки свежевыжатого сока лайма, два столовые ложки молока, два столовые ложки измельченной кинзы.
Инструкция. Смешайте сметану со специями. Влейте сок лайма и добавьте острый соус, затем тщательно перемешайте. Добавьте молоко и кинзу. Подавайте немедленно или охладите в холодильнике в течение 30 минут, чтобы вкусы соединились.
Как использовать:
- Подавать с начинкой из карнитас, рыбы или креветок.
- Использовать в качестве заправки для салатов.
Как хранить. Сара Роуз рекомендует хранить соус в той же емкости, в которой он был приготовлен: плотно закройте ее пищевой пленкой и поместите в холодильник. Срок хранения – 3-4 дня.
Острый йеменский соус схуг
«Любителям кинзы, острого перца и соуса песто наверняка понравится и схуг», — утверждает Кэтрин Тейлор – повариха, автор кулинарных изданий и владелица востребованного инстаграм-блога @cookieandkate . — Важно, чтобы соус был острым. Степень остроты вы можете определить самостоятельно, добавляя халапеньо и красный перец в желаемом количестве ».
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока среднего размера (крупно порубленные), 2 пучка свежей кинзы (включая листья и нежные стебли), 4 перчика халапеньо среднего размера, 1 чайная ложка морской соли, 1 чайная ложка молотого кардамона, ¾ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки хлопьев красного перца (или по вкусу — по вкусу), ¾ ст. оливкового масла первого отжима.
Инструкция. Нарежьте чеснок и поместите его в кухонный комбайн для измельчения до состояния мелких кусочков.
Халапеньо очистите от семян (их можно сохранить для приготовления более острого соуса), мелко нарежьте мякоть и добавьте к чесноку вместе с кинзой, солью, кардамоном, тмином и красным перцем. Измельчите все компоненты до однородной массы.
Постепенно вводите оливковое масло и продолжайте измельчать смесь до получения мягкой и однородной консистенции.
Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус. Если предпочитаете более острый вкус — добавьте немного семян халапеньо (не больше четверти чайной ложки за один раз) и еще раз тщательно перемешайте. Если соус получился слишком горьким, добавьте соль или уберите его на час в холодильник, чтобы вкус смягчился.
Как использовать:
Сочетается как приправа, как заправка или как соус для макания «компанию» любому из следующих продуктов и блюд.
- Бобовые: нут, фасоль, чечевица.
- К кисломолочной продукции относятся натуральный йогурт, сметана, козий сыр и сыр фета.
- Яичница-болтунья, яичница-глазунья, фриттата.
- Лепешки.
- Хумус.
- Фалафель.
- Обжаренные грибы и овощи, такие как сладкий перец, морковь и другие.
- Зерновые: бурый рис, дикий рис, фарро.
Добавление значительного количества оливкового масла позволяет использовать его в качестве заправки для салатов.
Как хранить. Хранить в холодильнике под крышкой можно не более недели. Кэтрин рекомендует перед подачей дать ему немного постоять при комнатной температуре или на короткое время согреть в микроволновой печи. И не забудьте тщательно перемешать.