Обычно я справляюсь с любым десертом примерно за двадцать минут. Особенно если спешу или сильно проголодалась. «Именно это и является проблемой, — говорит Александр Коккинос, доктор наук из медицинского центра Laiko General Hospital в Афинах. — Наше исследование выявило, что советы, которые мы в детстве получали от старших („не переедай”, „не торопись во время еды”), имеют реальные физиологические причины. То, с какой скоростью вы едите, влияет на работу гормонов в пищеварительной системе. Именно они передают в мозг сигнал о насыщении, чтобы вы вовремя прекратили прием пищи и не съели больше необходимого».
Обсуждаемые гормоны – пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид (GLP-1), которые отвечают за регуляцию аппетита. Ученые из Греции впервые провели измерения их концентрации на различных этапах пищеварения. В рамках исследования участникам предложили одинаковые порции мороженого (по 300 мл), после чего каждые полчаса, начиная с момента употребления десерта, у них брали образцы крови для анализа гормонов, глюкозы и липидов плазмы — всего семь раз. Выяснилось, что самые неспешные добровольцы имели самую высокую концентрацию гормонов PYY и GLP-1 в крови и чувствовали себя более сытыми по сравнению с теми, кто ел быстрее. Поэтому у медленных едоков меньше шансов растолстеть. Когда вы перекусываете на бегу и заглатываете пищу большими кусками, то не даете своим гормонам времени включиться в работу — в итоге сигнал сытости глушат «помехи». Это ведет к регулярному перееданию и, возможно, ожирению с сопутствующим букетом болезней.
Недавно профессор Хироясу Исо и его коллеги из Университета Осаки выявили аналогичную тенденцию среди жителей Японии: люди, которые едят быстро и в больших количествах, в три раза чаще сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Ученые связывают развитие этих нездоровых пищевых привычек с интенсивным темпом жизни в крупных городах и доступностью дешевых фастфуд с его огромными порциями и привычку есть перед телевизором.
Мне представляется, что я нашла прекрасный способ замедлиться и наслаждаться завтраком, обедом или ужином, не торопясь. Я получила информацию о нём от француженок, которые не толстеют. Чтобы это делать, необходимо оказаться в подходящей обстановке, в кругу общения. В таком случае, на одно мороженое я потрачу не менее тридцати минут.
А сколько времени вы обычно отводите на прием пищи?