Все началось с морковного сока. Морковь — это источник каротина, который является предшественником витамина А, а также содержит витамины группы В, С и D, натрий, кальций, магний и железо. «Свежий морковный сок способен способствовать заживлению язв и даже устранять раковые опухоли»,— заявлял Норман Уокер (1886–1985). Он рекомендовал своим последователям делать морковный сок основой своего рациона. Уокер делился историей о том, как однажды помог подросткам, которых не допустили в летное училище из-за недостаточного зрения. Он назначил юношам следующий курс лечения: употреблять по два литра свежевыжатого морковного сока ежедневно. Через несколько недель абитуриенты снова прошли медицинский осмотр, и в этот раз их признали годными.
Со временем выяснилось, что употребление морковного сока в избытке не приносит большой пользы: он оказывает нагрузку на печень, а оранжевый пигмент плохо выводится, накапливаясь в коже.
Почему Уокер отдал предпочтение сокам, а не цельным фруктам и овощам? Прежде всего, соки быстро и полностью усваиваются организмом, требуя от пищеварительной системы минимальных затрат. Кроме того, они способствуют выведению из организма отмерших клеток, которые скапливаются вследствие нездорового питания. Ученый отмечал, что при изготовлении сока нитраты, содержащиеся в удобрениях и попавшие в овощи и фрукты, остаются в клетчатке, то есть в жмыхе. И, наконец, вода, в изобилии присутствующая в овощах и фруктах, оказывает благотворное воздействие, поскольку является источником органических витаминов и минералов. «Если вы испытываете жажду, замените воду стаканом сока»,— рекомендовал Уокер.
Норман Уокер нередко рекомендовал сочетание соков моркови и шпината, используя пропорцию два к одному. Подобная смесь, по его мнению, может быть полезна при головных болях, гриппе, болезнях сердца, ожирении, крапивнице и ряде других заболеваний.
Свекольный сок оказывает положительное воздействие на кровь, помогая повысить количество эритроцитов. Свекла также эффективно очищает печень. Кроме того, Норман Уокер советовал женщинам употреблять свекольный сок (или смесь свекольного и морковного сока) во время менструации для уменьшения дискомфорта — по половине стакана два-три раза в день. Начинать употребление сока следует с небольшого количества, желательно разбавляя его морковным соком.
Сок петрушки также обладает выраженным очищающим эффектом и способствует нормализации функции надпочечников и щитовидной железы. Однако и его следует употреблять умеренно – не более 30–50 г в сутки. Этот напиток укрепляет кровеносные сосуды, капилляры и артерии. Если сок петрушки кажется горьким, можно смешивать его со свеклой или со свеклой и морковью.
Сок зеленого перца полезен для укрепления ногтей и волос, сок белокочанной капусты – для снижения веса, улучшения состояния кожи и борьбы с запорами. Это обусловлено тем, что благодаря сочетанию серы и хлора происходит очищение слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок картофеля может быть использован для решения проблем с пищеварением и при нервных расстройствах, а сок спаржи в сочетании с морковным обладает выраженным мочегонным эффектом.
В меню Уокера представлен широкий выбор необычных витаминных напитков. Среди них – сок из одуванчиков, обладающий тонизирующим эффектом и способствующий укреплению костной ткани, а также коктейль из люцерны и моркови, который рекомендуется при бронхите, трахеите и гайморите.
По мнению Уокера, для достижения максимальной эффективности соки необходимо употреблять свежевыжатыми, в количестве от полутора до трех литров ежедневно. Современная сокотерапия опровергает второе утверждение, поскольку чрезмерное употребление некоторых соков вызывает аллергию, создает нагрузку для печени и имеет определенные противопоказания. Для лечебного эффекта достаточно трех-шести стаканов сока, а для общего укрепления организма — не более одного-двух в сутки.
В дополнение к лечению соками, доктор посоветовал исключить из рациона мясо, мучные изделия, соль и сахар. «Проявите терпение, – сказал он, прощаясь с пациентами. – Не забывайте, что употребление натуральных соков – это, в первую очередь, очищение организма».