VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 простых рецептов солянки для зимних заготовок

Приготовить классическую домашнюю солянку на зиму для консервации в банки – задача простая и не требующая много времени. Существует множество вариантов этого блюда – с капустой, грибами, помидорами, морковью или другими добавками. Представляем вашему вниманию 10 лучших и наиболее надежных рецептов!

1. Солянка с грибами и капустой на зиму

Это традиционный основной рецепт, который можно изменять по своему желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3,5 килограмма грибов, 2 килограмма капусты, по 1 килограмму моркови и лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5 лавровых листов, 1 столовая ложка душистого перца.

Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение 20 минут. Нарежь и подготовь все ингредиенты по своему вкусу. Положи все, кроме грибов, в кастрюлю, добавь масло, соль, сахар и томатную пасту, предварительно разведенную в 1 литре воды.

Всыпь специи, доведи до кипения и туши 45 минут. Добавь грибы, а через 10 минут влей уксус. Дай солянке потомиться еще 5 минут и заката́й в банки, предварительно стерилизованные.

2. Солянка с лисичками на зиму

В качестве альтернативы томатной пасты подойдет соус или кетчуп, выбор не принципиален.

Тебе понадобится: 600 грамм лисичек, 2 килограмма капусты, 4 луковицы, 1 килограмм моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки соли, специи.

Приготовление: Лисички проваривайте в кипящей воде 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте по своему вкусу. Нашинкуйте все необходимые овощи. Капусту посолите и разомните, а морковь и лук обжарьте на масле до мягкой консистенции. Добавьте остальные компоненты, за исключением уксуса, и добавьте примерно стакан воды. Тушите солянку 1-1,5 часа, периодически помешивая, добавьте уксус и закатайте ее в подготовленные банки.

3. Солянка с помидорами на зиму

Если ты любишь использовать свежие помидоры, а не томатную пасту, этот рецепт для тебя.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм капусты, два килограмма шампиньонов, по одному килограмму помидоров, лука и моркови, сто мл уксуса и растительного масла, две столовые ложки сахара, три столовые ложки соли.

Читать также:  Как приготовить вкусные стейки из цветной капусты: 12 рецептов

Приготовление: Подготовь морковь, нашинкуй капусту и нарежь грибы вместе с помидорами и луком. Помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь масло, соль и сахар, затем доведи овощи до кипения. Туши заготовку в течение 40 минут, добавь уксус, распредели солянку по банкам и простерилизуй их в течение 15 минут.

4. Солянка с огурцами на зиму

При желании можно добавить немного молотого чили и чеснока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 килограмм огурцов, 750 граммов лука, 500 граммов моркови, 4 помидора, 125 миллилитров растительного масла, 125 миллилитров уксуса, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке, а грибы предварительно провари их в течение 15-20 минут, после чего измельчи. Помести все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и туши солянку около 45 минут, периодически помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.

солянка с болгарским перцем и томатной основой для консервирования на зиму

Для приготовления блюда рекомендуется использовать домашний томатный соус, чтобы избежать избыточного количества искусственных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг отваренных грибов, 1,5 кг болгарского перца, 500 мл томатного соуса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 г сахара, 500 мл растительного масла, 125 г соли, 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь и измельчи остальные овощи. Введи растительное масло, томатную пасту, воду, сахар, соль и приправы. Доведи до кипения и туши в течение полутора часов, периодически помешивая. Добавь нарезанные грибы, протуши еще 30 минут и добавь уксусную эссенцию. Разложи солянку по банкам и закатайте крышками.

6. Солянка с баклажанами на зиму

Превосходный выбор для тех, кто не употребляет грибы или не любит их вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма капусты, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 6 болгарских перцев, 1,5 килограмма баклажанов, 500 граммов томатного соуса, 350 миллилитров воды, 250 миллилитров растительного масла, 120 граммов соли, 200 граммов сахара, 50 миллилитров уксуса, а также специи.

Читать также:  15 рецептов ароматного компота с апельсинами

Приготовление: Нарежь овощи в соответствии с личными предпочтениями. Соедини томатный соус, воду, масло, сахар и соль. Доведи получившуюся смесь до кипения, добавь овощи и специи, уменьши огонь и туши солянку в течение полутора часов, периодически помешивая. Добавь уксус и заката́й солянку в предварительно стерилизованные банки.

7. Солянка с маслятами на зиму

Перед тем как приступить к приготовлению солянки, необходимо тщательно промыть и перебрать грибы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма маслят, 1,5 килограмма капусты, по 700 граммов моркови, лука и помидоров, 150 миллилитров растительного масла, 20 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 60 граммов соли, 100 граммов томатной пасты, специи, 2 лавровых листа.

Приготовление: Маслята необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут, после чего их можно нарезать по вкусу. Капусту нарезают и обжаривают 10 минут в масле на среднем огне, а затем тушат под крышкой на слабом огне еще 10 минут.

Нарежь лук и морковь, обжарь их по отдельности до появления золотистой корочки, после чего добавь к капусте. Помидоры измельчи в блендере, добавь их туда же, а затем все остальные ингредиенты, за исключением уксуса. Солянку туши 30 минут, периодически помешивая, добавь уксус и закатай в подготовленные банки.

солянка с огурцами и сладким перцем – отличный вариант заготовки на зиму

Для тех, кто предпочитает больше овощей в заготовках.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма отваренных грибов, по 1,5 килограмма лука, капусты, моркови и огурцов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 200 миллилитров растительного масла, 250 миллилитров уксуса, 7 столовых ложек сахара, 9 столовых ложек соли, специи.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров. Измельчите все овощи и грибы по своему вкусу. Обжарьте лук на масле, через 5 минут добавьте морковь, еще через 10 – грибы, и еще через 5 – капусту. Тушите все в течение получаса, затем добавьте остальные овощи, соль, сахар и специи. Продолжайте тушить еще 20 минут, влейте уксус и закатайте солянку в стерилизованные банки.

Читать также:  Простые и вкусные рецепты выпечки: 20 идей для дома

9. Солянка с маринованными огурцами на зиму

Уникальный рецепт солянки, подходящий также для приготовления других супов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 5 маринованных огурцов, 2 килограмма грибов, 500 граммов лука, 1 килограмм моркови, 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 80 граммов соли, а также специи.

Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 15 минут, затем нарежь их. Огурцы натри на терке, а остальные овощи нашинкуй. Разогрей масло, выложи в него капусту и обжарь ее в течение 5 минут. Добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай и туши солянку еще примерно час на медленном огне. Закатай ее в подготовленные емкости для хранения на зиму.

10. Солянка из квашеной капусты на зиму

Чтобы придать блюду более насыщенный и неповторимый вкус, рекомендуем добавить соленые огурцы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма квашеной капусты, 1 килограмм грибов, 300 граммов лука, 500 граммов соленых огурцов, 150 граммов томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, 150 граммов сахара, 70 миллилитров уксуса, 300 миллилитров воды, а также специи.

Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 15 минут. Все ингредиенты произвольно нарежь. Обжарь лук на масле до мягкости, затем добавь грибы и жарь еще немного. Отожми квашеную капусту и добавь ее к обжаренным овощам.

Добавь соленые огурцы, сахар и специи по вкусу, а также томатную пасту, разведенную в воде. Готовь все вместе на медленном огне в течение 1-1,5 часа, а затем добавь уксус. Разложи готовую солянку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.