VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Соус из крыжовника к мясу на зиму: 20 проверенных рецептов

Соусы из крыжовника к мясным блюдам – важная составляющая кулинарного разнообразия. Их неповторимый аромат, легкая кислинка и терпкость ягод отлично сочетаются со свининой, говядиной, курицей или кроликом. Предлагаем 20 рецептов, которые позволят тебе сделать эту замечательную заготовку на зиму!

1. Соус из крыжовника – классический рецепт

Не используй для приготовления алюминиевую посуду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм крыжовника, 1 луковица, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 50 граммов сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Крыжовник и лук без кожуры необходимо измельчить в блендере. Затем добавь масло, специи, сахар и соль, и туши соус на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавь уксус, перемешай и распредели по подготовленным банкам. Закрой крышками, переверни банки вверх дном и укутай их толстым полотенцем.

2. Острый соус из крыжовника на зиму

Для приготовления пищи предпочтительнее использовать обычную поваренную соль.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм крыжовника, стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 50 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Укроп, чеснок и перец без семян необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Добавь крыжовник с водой и вари под крышкой в течение 20 минут. Затем добавь сахар и соль, после чего измельчи массу погружным блендером. Прогрей соус на медленном огне 2-3 минуты, добавь уксус и закрой банку.

соус из зеленого крыжовника с чесноком и лимонным соком, идеально подходящий к мясным блюдам

Необходимо регулярно удалять засохшие побеги у крыжовника.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм зеленого крыжовника, 2 зубчика чеснока, 20 миллилитров лимонного сока, 20 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Влей крыжовник в кипящую воду, варите 5 минут, затем измельчите погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс, и прогрейте еще 5 минут. Влейте лимонный сок, разлейте соус в продезинфицированные сухие банки и закатайте на зиму.

4. Кисло-сладкий соус из крыжовника

Здесь можно использовать любой сорт крыжовника, который вам нравится.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм крыжовника, 2 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 100 граммов сахара, 1 чайная ложка соли, 200 миллилитров воды.

Приготовление: Снимите с лука верхний слой шелухи, нарежьте его крупными кусками и поместите в кастрюлю. Добавьте ягоды крыжовника, воду и варите на слабом огне в течение 15 минут. Получившуюся массу протрите через сито, добавьте масло, специи, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Половину лимона очистите от кожуры, измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Протушите все вместе 5-7 минут, разложите по банкам и закатайте.

5. Пряный соус из крыжовника с чесноком

Идеальное дополнение к мясу курицы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 50 граммов чеснока, 50 миллилитров яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки уцхо-сунели, 1 чайная ложка молотого аниса, 2 столовые ложки сахара, 10 граммов соли, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, помести в нее крыжовник и вари его в течение 10 минут. Добавь специи, сахар, соль и измельченный чеснок, затем вари соус еще 5 минут. Влей уксус, тщательно перемешай и распредели по стерилизованным банкам. Закатать крышками, переверни вверх дном и укутай одеялом на сутки.

Читать также:  5 вкусных рецептов пикули из огурцов

соус на основе крыжовника с добавлением мяты и лимонного сока

Уникальный соус, обладающий приятным, прохладным ароматом мяты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 веточки мяты, сок половины лимона, 1 чайная ложка лимонного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 70 граммов сахара, 1 чайная ложка соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Положи крыжовник в кастрюлю, добавь воду и измельченную мяту, и вари 20 минут. Слегка разомни ягоды, добавь специи, сахар и соль. Туши еще 5-7 минут, добавь сок лимона, разлей соус по банкам и закатайте.

крыжовниковый соус зеленого цвета с добавлением укропа и чеснока

Следи за тем, чтобы не переварить соус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г зеленого крыжовника, 5 веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 3 столовые ложки белого вина, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 200 мл воды.

Приготовление: Помести крыжовник в кастрюлю, добавь воду и вари под крышкой в течение 10 минут. Добавь измельченный укроп, сахар и соль, затем томи, часто перемешивая, еще 5 минут. Измельчи смесь погружным блендером до получения однородной массы, добавь чеснок, пропущенный через пресс, вино и масло. Продолжай варить все вместе 5 минут, влей уксус и закатай соус для хранения на зиму.

острый соус с крыжовником, перцем и зеленью

Приготовление возможно как с использованием свежих ягод, так и с замороженными.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г крыжовника, стручок острого перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере. Зелень и очищенный лук необходимо нарезать мелко. Острый перец следует разрезать, удалить семена и измельчить. Все ингредиенты смешай, добавь масло, сахар и соль. Прокипяти соус 7 минут, затем добавь уксус и сними с огня через минуту. Разложи соус в стерилизованные банки, заката́й и переверни вверх дном.

9. Соус из крыжовника с горчицей и вином

Для зеленого крыжовника лучше всего подходит белое вино.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 200 граммов лука, 2 столовые ложки горчичного порошка, 100 миллилитров белого вина, 50 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 1 чайная ложка соли и 350 миллилитров воды.

Приготовление: Помести крыжовник в кастрюлю, залей водой и варите 10 минут. Добавьте измельченный лук, горчичный порошок, сахар и соль. Влейте вино и продолжайте томить еще 10 минут. Добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.

10. Ткемали из крыжовника

Для наилучшего вкуса ягоды следует собирать в стадии легкой незрелости.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 50 граммов чеснока, 5 веточек кинзы, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Положи крыжовник в кастрюлю, добавь воду и вари 10 минут. Добавь измельченный чеснок и кинзу. Измельчи массу погружным блендером до однородной консистенции, добавь специи, сахар и соль. Дай соусу потомиться еще 5 минут, добавь уксус и закрой банку.

11. Пикантный соус на основе крыжовника и корня хрена

Этот рецепт создан для тех, кто любит подобные заготовки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 100 грамм корня хрена, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 столовые ложки уксуса, 100 грамм сахара, 10 грамм соли, 100 миллилитров воды.

Читать также:  Топ-12 рецептов горохового супа с копченой курицей

Приготовление: Измельчи крыжовник, очищенный чеснок, лук и корень хрена с помощью мясорубки. Добавь воду, специи, сахар и соль, затем провари на слабом огне в течение 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи заготовку в подготовленные банки. Закрой крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.

12. Соус из крыжовника и грецких орехов для мясных блюд

Орехи можно порубить ножом или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: ингредиенты: 800 г крыжовника, 200 г грецких орехов, 5 веточек кинзы, 50 г чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, сок половины лимона, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Положи крыжовник, кинзу и орехи в блендер и измельчи. Добавь хмели-сунели и соль, прокипяти полученную массу в течение 15 минут. Затем добавь чеснок, пропущенный через пресс, и вари соус еще 5 минут. Влей лимонный сок, перемешай и распредели по стерилизованным сухим банкам. Закатай и оставь на сутки в теплом месте.

13. Соус на основе крыжовника с добавлением имбиря, мяты и чеснока

Этот соус станет прекрасным дополнением даже к праздничному застолью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 3 зубчика чеснока, 50 грамм корня имбиря, 2 веточки мяты, 30 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 150 миллилитров воды.

Приготовление: Положи крыжовник, мяту и очищенный имбирь в блендер и измельчи. Добавь воду и провари смесь 15 минут. Затем добавь сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс, и провари еще 5-7 минут. Добавь уксус, разлей соус в подготовленную тару и закатайте.

14. Чатни из крыжовника, сливы и острого перца

Этот широко известный индийский соус представляет собой сбалансированное сочетание разнообразных вкусовых оттенков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов крыжовника, 300 граммов слив, стручок острого перца, две луковицы, два зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 0,5 чайной ложки карри, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 10 граммов соли, 100 миллилитров воды.

Приготовление: Очищенный лук нарежь крупными кусками и помести в кастрюлю. Залей водой и туши на слабом огне в течение 10 минут. Получившуюся жидкость слей, а в кастрюлю добавь крыжовник, очищенные сливы и измельченный перец, и вари все это 40 минут, не забывая периодически помешивать. Добавь специи, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Продолжай варить чатни еще 10 минут, влей уксус и закрой банку.

15. Соус из крыжовника с изюмом и вином

В этом рецепте сахар не используется, так как нужную сладость обеспечивает изюм.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 30 граммов чеснока, горсть изюма с приторным вкусом, 300 миллилитров вина, 1 чайная ложка соли, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Поместите крыжовник в кастрюлю и аккуратно разомните. Изюм залейте кипятком, остудите и измельчите в блендере. Соедините полученную массу с крыжовником в кастрюле, добавьте вино, соль и проварите 15 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, проварите соус еще 5 минут и закатайте.

16. Соус из крыжовника и помидоров

В случае отсутствия соковыжималки, помидоры можно измельчить в блендере и затем протереть через сито.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 500 грамм помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 30 миллилитров лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.

Читать также:  Голубцы с капустой и фаршем: 12 рецептов для тех, кто ценит время

Приготовление: Сними с помидоров кожуру, нарежь и измельчи в соковыжималке. Добавь крыжовник, специи, сахар и соль, затем провари на медленном огне в течение 10 минут. Добавь измельченный чеснок и лук. Туши еще 5-7 минут, добавь лимонный сок и немедленно сними с огня. Разлей горячий соус в стерилизованные сухие банки, заката́й и переверни вверх дном.

17. Кетчуп из крыжовника на зиму

Для приготовления соуса по данному рецепту необходимо использовать только ягоды красного крыжовника.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красного крыжовника, половина головки чеснока, 200 граммов лука, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 300 миллилитров воды.

Приготовление: Очищенный лук необходимо измельчить и немного обжарить на масле. Затем добавьте крыжовник, воду, сахар и соль, и варите 15-20 минут. Полученную массу пюрируйте погружным блендером до получения однородной консистенции. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и варите еще 5 минут. Влейте уксус, разложите соус по банкам и закатайте.

18. Соус из крыжовника без варки на зиму

В связи с отсутствием термической обработки, для достижения необходимого вкуса и консервации добавляется значительное количество уксуса и соли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 4 зубчика чеснока, 100 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Сначала залей крыжовник кипятком и подержи три минуты, затем откинь на дуршлаг и разложи на бумажное полотенце для просушки. Тщательно высушенные ягоды измельчи в блендере вместе с чесноком. Добавь соль, сахар и уксус, хорошо перемешай. Разлей соус в чистые, сухие банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

19. Острота крыжовника и зеленой алычи в соусе

Для тех, кто любит соусы с ярким вкусом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 500 грамм зеленой алычи, половина головки чеснока, стручок острого перца, 50 грамм зелени, 50 миллилитров оливкового масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 грамм сахара, 10 грамм соли, 1 литр воды.

Приготовление: Нарезанную алычу залей водой и провари 15 минут. Затем полученную массу протри через сито, чтобы отделить кожуру и косточки. Добавь специи, сахар, соль, крыжовник, измельчённый перец, чеснок и зелень. Провари еще 15 минут, добавь масло и уксус, разложи соус в подготовленную тару и закатай.

соус с кисло-сладким вкусом на основе крыжовника, манго и острого перца

Уверен, это сочетание придется тебе по вкусу!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм крыжовника, 200 грамм мякоти манго, половина стручка острого перца, 5 веточек кинзы, 1 луковица, 1 чайная ложка лимонного перца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Измельчи крыжовник, манго, кинзу, острый перец и очищенный лук с помощью мясорубки. Добавь лимонный перец, сахар и соль, затем вари 10 минут, не забывая помешивать. Разлей соус в стерилизованные банки и закатайте.