Итальянская кухня известна не только своими блюдами, но и превосходными соусами. Яркий тому пример – соус «Суго» с базиликом, который прекрасно сочетается с пастой, пиццей и другими основными блюдами. Как можно заметить, он весьма универсален, поэтому советуем заготовить несколько баночек к зиме. Представляем 8 лучших рецептов!
на зиму можно приготовить соус «Суго» с использованием базилика и томатной пасты
Чтобы добиться максимальной однородности, снимите кожицу с помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, половина острого перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 50 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 100 грамм томатной пасты.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай перец обоих видов, лук и чеснок в масле в течение 7-10 минут. Добавь помидоры и туши все вместе еще 30 минут. Введи рубленый базилик, томатную пасту, соль и сахар. Перемешай, провари соус еще 10 минут и измельчи его с помощью блендера. Добавь яблочный уксус, снова доведи до кипения и заката́й соус в стерилизованные банки.
2. Соус «Суго» с базиликом и розмарином для заготовок на зиму
Небольшое количество розмарина позволит придать «Суго» более изысканный и насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 1 веточка розмарина, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, а также специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и нарежьте остальные овощи. Слегка обжарьте лук с чесноком на масле, добавьте болгарский перец и тушите еще 5-10 минут. Помидоры измельчите блендером, добавьте их к овощам и приправьте по вкусу. Доведите заготовку до кипения и протушите полчаса.
Добавь соль, сахар, специи, измельченный базилик и розмарин, и провари еще 7-8 минут. С помощью блендера измельчи соус до однородной консистенции, добавь уксусную эссенцию и снова доведи до кипения. Закатай готовый «Суго» в стерилизованные банки.
3. Зимовка с острым соусом «Суго» с базиликом
Попробуй этот простой и привлекательный рецепт с пикантным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку. Лук, чеснок и оба вида перца необходимо измельчить и обжарить в масле до мягкости. Добавьте томатное пюре, доведите соус до кипения и тушите его в течение получаса.
Добавь сахар, соль и измельченный базилик. Продолжай тушить соус еще 10 минут, затем измельчи его блендером до однородной консистенции и добавь уксус. Снова доведи до кипения и закрой в стерилизованные банки для хранения на зиму.
4. Соус «Суго» с базиликом без уксуса
Для сохранения качества готового соуса рекомендуется хранить его в темном и прохладном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 луковицы, 2 пучка базилика, 1-2 перца чили, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка итальянских трав, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Помидоры без кожицы, перец чили, половина головки чеснока и базилик пропустите через мясорубку. Получившуюся массу протушите на медленном огне в течение 30-40 минут. Лук и оставшийся чеснок измельчите и обжарьте в растительном масле, затем добавьте их к томатной основе и тушите еще 10 минут.
Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль, итальянские травы и оставшийся измельченный базилик. Продолжайте варить соус еще 10 минут, после чего разложите его по банкам. Также простерилизуйте банки «Суго» в кипящей воде в течение 10 минут и закатайте на зиму.
на зиму можно приготовить соус «Суго» с базиликом и острым перцем
Еще один вариант острой модели «Суго», но теперь в более сдержанном исполнении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 150 граммов базилика, одна головка чеснока, 1-2 острого перца, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке и доведи до кипения. Добавь масло, сахар, соль и мелко нарезанный базилик. Томи соус на медленном огне в течение получаса. Добавь измельченный чеснок и перец чили, и протуши еще пять минут. Разлей соус в стерилизованные банки.
6. Соус «Суго» с базиликом и бальзамическим уксусом для заготовки на зиму
Небольшое добавление бальзамического уксуса придаст соусу утонченный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 100 граммов томатной пасты, хлопья чили, паприка, 3 веточки базилика, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, болгарский перец и чеснок, затем обжарь их до мягкой консистенции. Добавь очищенные и нарезанные помидоры и туши заготовку в течение получаса. Всыпь остальные ингредиенты, исключая уксус, и продолжай тушить соус еще 10 минут. Измельчи соус блендером до получения однородной массы, добавь базилик, снова доведи до кипения и заката́й в стерилизованные банки.
7. Зимний соус «Суго» с базиликом и болгарским перцем
Чтобы аромат был более насыщенным, можно добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 4 болгарских перца, 2 перца чили, 10 зубчиков чеснока, один пучок базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Разотри чеснок и слегка обжарь его в масле. Мелко поруби оба вида перца, добавь их к чесноку и жарь до мягкости. Помидоры измельчи до состояния пюре, влей к перцу и туши около получаса. Добавь мелко нарезанный базилик, сахар и соль. Соус «Суго» протуши еще 10 минут и разлей по стерилизованным банкам.
соус «Суго» с базиликом и зеленью – прекрасное решение для заготовок на зиму
Использование разнообразной зелени и трав сделает соус более насыщенным по аромату.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, половина острого перца, 3 зубчика чеснока, по одному пучку базилика, укропа и петрушки, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Помидоры очистите и измельчите до состояния пюре. Перец обоих видов и чеснок мелко нарежьте, обжарьте в масле до мягкости, затем добавьте томатное пюре. Доведите соус до кипения, тушите около получаса, после чего добавьте рубленую зелень, базилик, соль и сахар. Продолжайте тушение еще 10 минут и, при необходимости, измельчите соус блендером. Добавьте уксус, снова доведите соус до кипения и закатайте в стерилизованные банки.