VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Американские ученые определили пользу красного и белого вина

Красное вино часто называют одним из факторов, способствующих долголетию жителей «голубых зон», благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как флавоноиды и танины. Более того, результаты многочисленных исследований указывают на то, что ресвератрол, присутствующий в красном вине, может сдерживать рост раковых клеток различных типов. Однако важно отметить, что речь идет об умеренном употреблении, так как даже небольшие дозы алкоголя способны оказывать негативное воздействие на организм.

Американские исследователи провели детальный анализ, чтобы установить, обладает ли красное вино преимущество перед белым в предотвращении онкологических заболеваний. Для этого они изучили данные почти из 100 тысяч человек, собранные в 42 исследованиях, опубликованных в базах данных PubMed и Embase. По словам ученых, целью работы было выяснение, существуют ли различия в воздействии красного и белого вина на развитие рака.

Красное или белое

«Доктор Питер» проанализировал результаты исследований, которые ученые представили в 2025 году в журнале Nutrients.

«Согласно исследованию, проведенному учеными из США, не было выявлено связи между употреблением красного или белого вина и общим риском развития рака, что противоречит широко распространенному мнению о большей пользе красного вина по сравнению с белым. Несмотря на то, что отдельные эксперименты указывают на возможное противораковое действие ресвератрола, в нашем метаанализе не было зафиксировано, чтобы потребление красного вина было связано со снижением риска онкологических заболеваний».

По мнению исследователей, вероятная причина заключается в низкой усвояемости ресвератрола, содержащегося в красном вине: он почти не усваивается, быстро метаболизируется и выводится с калом и мочой, так что просто не успевает значимо и оздоравливающе повлиять на организм .

Несмотря на это, ученые подчеркивают, что риск развития онкологических заболеваний при употреблении алкоголя остается значительным. Данное утверждение подкрепляется результатами исследований, демонстрирующих связь между употреблением вина, как красного, так и белого, и увеличением вероятности развития рака молочной железы.

Читать также:  Какие продукты могут нарушить кислотно-щелочной баланс организма

Важное исключение

Изучая воздействие вина на здоровье, ученые выявили любопытный факт. «Ограничив наше исследование когортными исследованиями, мы обнаружили, что употребление белого вина было значительно связано с повышенным риском рака кожи по сравнению с употреблением красного », — подчеркивают ученые. Особую уязвимость в данном случае представляют женщины.

По мнению исследователей, употребление белого вина наиболее распространено в летнее время и днем. Это, в свою очередь, может приводить к неосторожному поведению, например, к пренебрежению мерами защиты от солнечных лучей.

Более ранние научные работы также указывают на то, что употребление алкоголя связано с увеличением случаев серьезных солнечных ожогов.