Что такое «средиземноморская диета»?
Впервые термин «средиземноморская диета» был введен в употребление в 1945 году американским диетологом Энселем Кисом, который изучал воздействие растительных и животных жиров на работу сердечно-сосудистой системы. Попав на побережье Чиленто в Италии, он заметил, что среди местных жителей практически нет людей с избыточным весом, диабетиков или гипертоников, зато наблюдается большое количество долгожителей. В 1953 году он выпустил книгу «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение» , в ней автор постарался разъяснить взаимосвязь между питанием и здоровьем. Соавтором книги выступила его супруга, Маргарет Кис.
Как работает средиземноморская диета
Диета – это система питания, построенная по принципу пирамиды. В ее основании располагаются сложные углеводы, на следующем уровне – белковые продукты, а на вершине — жиры и простые углеводы. Ежедневный рацион включает в себя хлеб из грубой муки, пасту, коричневый рис, томаты, листовые салаты, перец, кукурузу, баклажаны и лук. Главный принцип готовки — простота. Овощи едят сырыми, пропаренными или обжаренными на гриле. Рыбу запекают без панировки или припускают на оливковом масле. Заправка — то же оливковое масло холодного отжима, травы и специи. В обед и ужин можно немного сухого вина, на сладкое — фрукты.
Какие продукты разрешено включать в рацион при соблюдении диеты
Южане предпочитают употреблять блюда из рыбы и птицы, яйца, белый сыр, орехи и бобовые два-три раза в неделю. Красное мясо, такое как телятина или баранина, является основой рациона, в то время как свинина употребляется редко, обычно в качестве закуски: в Испании это хамон, а в Италии – прошутто (пармская ветчина). Жирные сорта мяса, сливочное масло и кондитерские изделия здесь не так распространены, а десерты значительно легче, чем в северных регионах. Например, легкое песочное печенье с травами и медом или мягкий сыр с фруктами. Однако и от этого правила есть отклонения: испанцы не представляют свою жизнь без чашки горячего каталонского шоколада по утрам и не считают это чем-то предосудительным — «иначе человек не почувствует себя счастливым». В этом и заключается суть подхода к еде: не обязательно употреблять исключительно полезные продукты, главное, чтобы прием пищи приносил удовольствие.
Отзывы о диете: ЕКАТЕРИНА РЕДНИКОВА, артистка
[pladform id=”100774757″ resource id=”8594″]
Радикальные диеты, обещающие мгновенные результаты, неэффективны. Однако, при долгосрочном соблюдении, они помогают избежать набора веса и уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Мария Павлючкова, диетолог из клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, отмечает, что средиземноморская диета полностью соответствует основным положениям классической диетологии: «В ней представлены все необходимые продукты в оптимальных пропорциях, большое количество свежих овощей и фруктов, и исключается нездоровое обжаривание мяса или картофеля в масле. Таким образом, человек получает полный комплекс полезных веществ, витаминов и минералов».
Итальянец Айзек Корреа, владелец и шеф-повар нескольких московских ресторанов, выражает сомнение в возможности постоянного соблюдения подобного рациона в России: «Наше побережье характеризуется солнечным климатом и дружелюбной атмосферой, в то время как в Москве солнце появляется лишь на протяжении нескольких месяцев в году. Разный климат и культура неизбежно формируют иные вкусовые предпочтения. Житель Италии с меньшей вероятностью заказывает горячие блюда, предпочитая салат капрезе или овощное ризотто. Русские, насколько мне известно, не представляют своей жизни без супов. Однако в таком случае я предлагаю заменить двойную порцию жирных щей со свининой на легкий минестроне. И помните, средиземноморская диета – это не только набор правил, но и определенный образ мышления и позитивное восприятие окружающего мира. Поэтому начните с того, чтобы научиться расслабляться по-испански, улыбаться по-итальянски, и только после этого, в приятной компании и с удовольствием, можете насладиться свежим греческим салатом».