VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Сухофрукты: польза и потенциальный вред для здоровья

Фрукты и ягоды обеспечивают наш организм витаминами и минералами. Они сохраняют значительную часть полезных веществ даже в высушенном виде. «Сухофрукты – это концентрированный источник питательных веществ», – отмечает Рейчел Пол, врач-диетолог, нутрициолог. — Сухофрукты содержат значительное количество витамина А, витамина К, витаминов группы В, полифенолов и клетчатки. Особенно много растительных волокон в сушеных плодах фиников, инжира, манго и сливы. В связи с этим, сухофрукты нередко применяют для облегчения запоров, как натуральное слабительное средство.

«Сушеные плоды и ягоды содержат большое количество полифенолов — антиоксидантов, способствующих улучшению кровообращения, снижению окислительного стресса в организме и уменьшению вероятности возникновения хронических заболеваний, — отмечает Келли Макгрейн – врач-диетолог, доктор медицинских наук и разработчик приложения Lose It!, предназначенного для снижения веса! — Сухофрукты, например бананы и виноград, могут служить отличным источником калия, потребление которого часто недостаточно для многих людей. Этот минерал необходим для нормальной работы мышц, помогает избежать задержки жидкости в организме, способствует поддержанию стабильного кровяного давления и участвует в регуляции нервных импульсов».

Добавление сухофруктов в рацион, являющихся, как отмечалось ранее, источником концентрированных витаминов и минералов, увеличивает вероятность получения необходимого количества питательных веществ. Сушеные плоды могут выступать в качестве натурального дополнения к питанию, обеспечивая организм, в первую очередь, калием и клетчаткой.

Чем полезны сухофрукты

  • Курага. Абрикосы служат сырьем для производства кураги. Обычно это половинки крупных плодов, извлеченных из косточки. Мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, известны как урюк. Курага содержит значительное количество витаминов: А, B1, B2, C и PP. Она также богата калием, кальцием, магнием, натрием, железом и клетчаткой. Регулярное употребление кураги способствует нормализации гормонального фона, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также оказывает положительное влияние на работу почек и щитовидной железы.
  • Чернослив. Высушенные плоды домашней черной сливы являются ценным источником витаминов Е, А, РР, С, витаминов группы В, а также минеральных веществ: железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора и цинка. Чернослив обладает тонизирующим действием, помогает восстановить сниженную работоспособность и способствует улучшению самочувствия.
  • Финики. Финиковая пальма дарит плоды, которые являются ценным источником калия, магния, меди, марганца, железа, витамина B6 и клетчатки. Если сравнивать с другими сухофруктами, например, с инжиром и сушеными сливами, то финики содержат наибольшее количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды и фенольную кислоту. Включение фиников в ежедневное питание может способствовать профилактике заболеваний сердца, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Инжир. Инжир, также известный как фиги или плоды смоковницы, содержит значительное количество пектина, сложных ферментов, антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца, а также калия и железа. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника, а его полезные свойства помогают справиться с анемией и последствиями стресса.
  • Изюм. Сушеные ягоды винограда, или изюм, классифицируются по сортам и имеют четыре разновидности: светлый мелкий изюм без косточек, получаемый из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, а также крупный, мясистый, очень сладкий на вкус и содержащий несколько крупных косточек. Считается, что темные сорта изюма обладают большей пользой, чем светлые. Изюм отличается высоким содержанием калия, а также богат фосфором, натрием, кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2, В5 и РР. Он способствует укреплению легких, сердца и нервной системы, оказывает помощь в борьбе с отеками. Особенно полезен изюм для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Читать также:  Как отличить вкусное манго и что с ним можно сделать

Сухофрукты могут быть опасны

Различные виды сухофруктов, такие как чернослив, курага и инжир, оказывают положительное влияние на здоровье. Выбор конкретного продукта часто зависит от индивидуальных вкусовых ощущений. Однако, стоит обратить внимание на то, что сухофрукты нередко обрабатывают химическими веществами для улучшения их внешнего вида и увеличения срока хранения.

«Фрукты, такие как абрикосы и виноград, подвергаются обработке диоксидом серы (сернистым ангидридом), — отмечает Рейчел Пол. — Естественным образом фрукты и ягоды несколько теряют цвет при высыхании. Благодаря такой обработке курага сохраняет свой привлекательный желто-оранжевый оттенок. Диоксид серы также служит защитой продукта от насекомых и плесени. Это вещество является токсичным. В желудке оно преобразуется в сернистую кислоту, которая может повреждать слизистую оболочку. Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, следует проявлять осторожность при употреблении сухофруктов. «Диоксид серы также способен вызывать неблагоприятные реакции у людей, страдающих астмой, — говорит Келли Макгрейн. — Употребление сухофруктов может спровоцировать судороги, приступ астмы или аллергическую реакцию».

Сушка свежих фруктов также может представлять угрозу для здоровья. К примеру, естественная дегидратация, осуществляемая в тени или под прямыми солнечными лучами, затруднительна для слив – они склонны к порче. Для предотвращения этого, плоды подвергают быстрой сушке в газовых или бензиновых печах, используя высокую температуру. Питательная ценность полученных сухофруктов невысока, и они могут быть даже вредны для организма, поскольку в процессе сушки в них накапливаются канцерогенные вещества.

Людям с избыточным весом не рекомендуется чрезмерное употребление сухофруктов. В процессе сушки в плодах происходит увеличение концентрации сахаров, что приводит к повышению их калорийности. Например, в свежих абрикосах на 100 г содержится 50 ккал, а в кураге – уже 200-250 ккал. В сливах около 60 ккал на 100 г, в черносливе – 250 ккал. В винограде 70 ккал на 100 г, в изюме – 280 ккал. В целом, этот сахар не представляет серьезной опасности, поскольку обилие клетчатки обуславливает небольшой гликемический индекс у большинства сухофруктов, и они не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Читать также:  Рейтинг «ЖИВИ!»: выбираем лучший хлеб

Как выбрать лучшие сухофрукты

Наиболее ценные сухофрукты – это те, что подвергались минимальной обработке и не содержат вредных химических веществ. Внешне такой продукт может выглядеть непривлекательно: он темный, сморщенный и покрыт небольшим слоем пыли. Рекомендуется приобретать финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками, поскольку они лучше сохраняют питательные свойства.

  • Смотрите на цвет. Интенсивный цвет кураги, изюма и сушеной вишни может указывать на то, что они подверглись обработке диоксидом серы или пищевыми красителями. Для безопасности рекомендуется перед употреблением замочить сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть их под проточной водой. Блестящая поверхность и мягкость чернослива могут быть результатом вымачивания в некачественном растительном масле или обработке глицерином. А коричневатый оттенок говорит о том, что плоды ошпарили кипятком, что приводит к потере витаминов.
  • Покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке. Сразу же можно будет определить цвет кураги, заметить необычный блеск чернослива или изюма.
  • Читайте этикетку. При покупке упакованных сухофруктов необходимо внимательно читать информацию на этикетке. Рейчел Пол отмечает, что сернистый ангидрид, используемый в качестве консерванта и обозначаемый кодом Е220, свидетельствует о химической обработке продукта. Кроме того, на упаковке могут быть указаны и другие наименования, такие как бисульфит калия, метабисульфит калия, метабисульфит натрия, сульфит натрия, диоксид серы и бисульфит натрия.
  • Нюхайте. При покупке сыпучих сухофруктов есть возможность оценить их запах. Сухофрукты, такие как чернослив, курага и изюм, высушенные в газовых или бензиновых печах, а не естественным путем, могут иметь слабый запах бензина и дыма, а также характеризуются заметными трещинами на кожице.

Наиболее качественные сухофрукты получаются при домашнем приготовлении. Познакомьтесь с технологией правильного сушить плоды и ягоды.

Читать также:  Три необычных десерта с беконом