VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Виноградные листья: польза и кулинарные возможности

Виноградные листья знакомы многим прежде всего благодаря долме — известному восточного блюда из мяса и риса. А ведь это удивительно вкусный продукт, чтобы разнообразить свой рацион и получить витамины и минералы.

Какие свойства присущи виноградным листьям и какие блюда можно из них создать?

Виноградные листья: состав

«В их составе присутствуют кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, то есть практически все необходимые элементам для функционирования нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной и других систем организма, — отмечает Юлия Попова. — В ситуациях дефицита это эффективный способ поддержания здоровья».

Также в виноградных листьях содержатся:

  • витамин С — прекрасная поддержка иммунитета, помощь в выработке коллагена и многих других процессах;

  • витамин К — хорошо защищает от тромбозов и улучшает усвоение кальция;

  • витамин Е и бета-каротин (предшественник витамина А) — необходимы для кожи, слизистых, поддерживают зрение и половые гормоны;

  • витамины группы В, в частности В2 (рибофлавин) и В6. В2 очень нужен для выработки многих ферментов, эритроцитов, антител и энергии в клетках. Без В6 сложно работать нервной системе, он нужен для здорового метаболизма, обладает способностью снижать давление и укреплять иммунитет.

Листья виноградной лозы также богаты флавоноидами и полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращают их преждевременное старение.

В отличие от ягод винограда, в листьях преобладает белок, а содержание углеводов, или сахаров, значительно ниже. Кроме того, в них содержится гораздо больше клетчатки: в ста граммах листьев можно найти около трети от необходимой взрослому человеку суточной нормы.

Кому полезен

  • Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и повышенный уровень холестерина.

  • При инсулинорезистентности и сахарном диабете 2-го типа.

  • При ослабленном иммунитете и частых простудных заболеваниях, эти средства могут быть полезны благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам.

  • При неисправностях системы очищения организма и при запорах, для решения которых помогает большое количество клетчатки

  • При заболевании кариесом рекомендуется регулярно пережевывать свежие листья, не заглатывая их.

Читать также:  Как правильно выбрать и хранить мясо для шашлыка перед майскими праздниками: советы специалиста

«Листья используют и в косметических целях, применяя их в качестве омолаживающих, увлажняющих и тонизирующих масок. Для этого можно накладывать измельченные листья или готовить из них кашицу, смешивая с медом или косметическим маслом, например, виноградным, – добавляет нутрициолог. Настоем из свежих или сушеных листьев полезно полоскать волосы после мытья – это способствует укреплению волосяных луковиц и придает им здоровый блеск».

Противопоказания

Обычно, при умеренном использовании, не возникает никаких трудностей. Однако с листьями винограда следует быть внимательными, если имеются следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, например на витамин С;

  • синдром избыточного бактериального роста — клетчатка может вызвать излишнее газообразование, вздутие, боли и расстройство кишечника;

  • оксалаты, содержащиеся в листьях, могут вызвать обострения подагры и образование камней в почках при уже имеющихся проблемах;

  • осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам;

  • детям до 5 лет противопоказаны листья, так как у них не до конца сформирована ферментативная система и переваривание грубой клетчатки может быть затруднено;

  • гипотония — давление может снизиться еще больше;

  • нарушение свертываемости крови — возможно усугубление ситуации, особенно если вы уже принимаете препараты, разжижающие кровь;

  • острая фаза гастрита, гастродуоденита, панкреатита, язвенных болезней и прочих болезней ЖКТ.

Разнообразие применения виноградных листьев в кулинарии: три кулинарных рецепта

«По словам эксперта, молодые листья обладают жесткой текстурой и часто имеют горьковатый вкус, поэтому их необходимо подготовить перед употреблением: можно замариновать, засолить, отварить или потушить. Готовые листья можно найти на рынках и в некоторых торговых точках. Прежде чем использовать их в приготовлении блюд, рекомендуется промыть от избытка соли или маринада и убедиться в отсутствии признаков плесени и гнили».

Листья отлично сочетаются с блюдами из красного мяса и птицы, и станут замечательным гарниром к шашлыку. Их также можно использовать в качестве дополнения к щам, супам из бобовых, а в сушеном виде они прекрасны в качестве чая.

Читать также:  Новое исследование из Сингапура: как красное мясо влияет на риск развития рака кишечника

Полезная долма

один килограмм нежирной баранины необходимо прокрутить через мясорубку, чтобы получить фарш. Около 600 грамм маринованных листьев следует замочить в воде на 5-10 минут, после чего их нужно тщательно промыть. Две головки репчатого лука мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне в течение 3-5 минут, не доводя до появления корочки. Кроме того, потребуется 200 грамм вареного и охлажденного черного риса и пучок кинзы, которую нужно мелко порубить ножом.

Соедините все ингредиенты, добавьте специи: молотый кориандр, базилик, черный перец, чайную ложку паприки, немного зиры и соль по вкусу.

Из мясного фарша следует сформировать шарики и обернуть их в листья. Получившиеся изделия плотно размещают в форме для запекания, наливая на дно слой воды толщиной в один сантиметр. Затем помещают в разогретую духовку и выпекают в течение 30-40 минут до полной готовности. К столу подают с соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и свежей зелени.

Тушеная индейка на подушке из овощей

Необходимо: 500 г ножек индейки, 2 сладких перца, 300 г брокколи (можно использовать замороженный вариант), 1 головка красного репчатого лука, 200 г виноградных листьев (отваренных или уже готовых маринованных).

Свежие листья следует очистить от черешков и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду до изменения окраски. Форму для запекания смазывают маслом, затем выкладывают половину листьев. Сверху на них помещают крупно нарезанные овощи, оставшиеся листья, порезанные полосками, и лук, нашинкованный кольцами. Добавляют специи по вкусу – например, хмели-сунели, смесь для курицы, итальянские или прованские травы. Добавляют соль. Сверху выкладывают мясо, нарезанное порционными кусками. Укрывают сверху оставшимися листьями. Заливают полстакана воды или готового бульона. Форму накрывают пергаментом.

Читать также:  Как позволить себе праздничные угощения при гастрите: советы врача

Тушить в духовке 30-40 минут.

Чай из ферментированных виноградных листьев

Наиболее подходящими для заваривания чая являются нежные листочки, которые собирают в конце весны или в начале летнего периода. Листья следует перебрать, промыть, промокнуть полотенцем и пропустить через мясорубку. Поместите в морозильную камеру на 5-6 часов. Затем высушите в духовке при минимальной температуре, оставив дверцу слегка приоткрытой, или используйте специальную сушилку, установив температуру 40-60 градусов. Приготовьте настой из 2-3 столовых ложек чая на 500 мл воды. Рекомендуется использовать воду с температурой 85-90 оС, дабы максимально сохранить полезные компоненты.

Сушеные листья можно использовать самостоятельно, заваривая их, или сочетать с другими травами, ягодами и фруктами, чтобы придать напитку желаемый вкус.