Сегодня мы расскажем тебе прекрасные рецепты заготовки свеклы для борща на зиму! Благодаря этому она всегда будет доступна, и при этом сохранит свой вкус. Можно приготовить сразу в большом количестве – запасы разлетаются очень быстро!
1. Свекла с лимонной кислотой для борща
Эта основа – весьма лаконичная: только свекла и никаких дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма свеклы, 2 литра воды, 50 граммов соли и 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Свеклу отваривайте около 20 минут, чтобы она сохранила легкую сырость внутри. Очистите овощ и натрите его на терке, после чего плотно уложите в подготовленные банки. Сварите маринад из воды, соли и лимонной кислоты, залейте им свеклу и простерилизуйте заготовки еще 30 минут в кипящей воде или другим подходящим методом. Закатывайте на зиму.
2. Маринованная свекла для борща на зиму
В шкафу или кладовке продукт может сохранять свои качества на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 1 литр воды, 50 миллилитров уксуса, 40 граммов сахара, 40 граммов соли, по 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики и 1 лавровый лист на каждую банку.
Приготовление: Свеклу необходимо отварить в течение 20-30 минут, после чего очистить и натереть на терке. В банки следует выложить натертую свеклу, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Приготовь маринад, соединив воду, сахар и соль, добавь уксус, перемешай и залей им свеклу. Простерилизуй заготовки еще 10-15 минут и закрой крышками.
3. Свекла с растительным маслом для борща
Предлагаю еще один надежный рецепт, позволяющий выбрать наиболее подходящий вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свеклы, 60-80 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Свеклу необходимо отварить, очистить и натереть. Затем добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и протушите все около 15 минут. После этого закатайте приготовленную борщевую заправку в стерильные банки для хранения на зиму.
4. Свекла с чесноком для борща на зиму
Домашний борщ прекрасно сочетается с ароматным чесноком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, одна головка чеснока, 2 литра воды, 100 миллилитров уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, душистый перец горошком и черный перец горошком.
Приготовление: Свеклу можно отварить или запечь, затем натереть на терке или нарезать тонкими полосками. Разложите подготовленную свеклу в стерилизованные банки, добавляя зубчики чеснока и лавровый лист. Приготовьте маринад из воды, сахара, соли и перца, добавьте уксус и залейте им свеклу. Закатите заготовки на зиму.
5. Подготовка свеклы, лука и моркови для заготовки борща на зиму
Готовая основа для борща, избавляющая от необходимости приготовления зажарки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 2 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, 10 столовых ложек растительного масла, 20 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, специи.
Приготовление: Все овощи необходимо нарезать, как для приготовления борща. Лук обжаривается в растительном масле до мягкости, затем добавляется свекла с морковью и обжаривается еще несколько минут. Когда овощи станут мягкими, их заливают томатным соком и добавляют соль, сахар и специи.
Приготовление занимает около часа на медленном огне под крышкой. В завершение добавьте измельченный чеснок и уксус. Продолжайте тушение еще 5-7 минут, затем закатайте заправку в стерилизованные банки.
для приготовления борща потребуются свекла, помидоры и болгарский перец
Вы можете добавить специи, чеснок или зелень по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимы: 3 свеклы, 4 помидора, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, от 100 до 120 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Нарежь все овощи мелко, как для борща. Обжаривай лук на растительном масле до появления прозрачности, затем добавь морковь и туши ее еще три минуты. После этого добавь болгарский перец, а через три минуты – свеклу. Далее добавь измельченные или тертые томаты, соль и сахар. Туши все вместе еще 20-30 минут, но за пять минут до окончания приготовления– влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки на зиму.
7. Свекла с капустой для борща на зиму
Почти готовый борщ уже есть в одной банке!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 1 кг капусты, 500 г моркови, 500 г лука, 500 мл воды, 500 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук, нашинкуй капусту и натри морковь со свеклой. Положи все ингредиенты в кастрюлю, туши заготовку примерно час на небольшом огне и закрой в стерильные банки для хранения на зиму.
8. Свекла с яблоками для борща на зиму
Когда все традиционные рецепты уже были опробованы, и хочется чего-то нового!
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 2,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г зеленых яблок, 500 г моркови, 25 г чеснока, 200 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь овощи: очисти их, натри свеклу, яблоки и морковь на терке, измельчи болгарский перец и мелко нарежь помидоры. Обжаривай свеклу в растительном масле примерно 10 минут, затем добавь морковь, а через 10 минут – остальные ингредиенты. Туши все вместе около часа и закатай готовую борщевую заправку в стерилизованные банки для хранения на зиму.