Свекла доступна в продаже круглый год, однако зимние корнеплоды существенно отличаются от летних. Они, безусловно, уступают по вкусу более молодым овощам. Поэтому, в сезон сбора урожая, целесообразно сделать небольшие запасы заготовок из свеклы на зиму. Предлагаем вам проверенные рецепты!
1. Маринованная свекла в банках целиком
Чтобы приготовить это блюдо, требуется свекла небольшого размера и примерно одинакового диаметра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 5 горошин душистого перца, 2 литра воды, 30 граммов соли, 40 граммов сахара и 1 стакан уксуса.
Приготовление: Подготовьте свеклу: отварите до мягкости и очистите от кожуры. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, добавив соль, сахар, перец и уксус. Разложите свеклу в стерилизованные банки, залейте ее приготовленным маринадом и простерилизуйте в течение 15 минут. Закатывайте банки для хранения на зиму.
2. Тертая свекла на зиму
Этот продукт отлично сочетается с борщом и салатами, например, с сельдью под шубой.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1-2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Натри свеклу на терке и отвари. Вскипяти литр воды с добавлением сахара, соли и уксуса. Плотно уложи свеклу в стерилизованные банки, залей ее приготовленным маринадом и закрой.
3. Варенье из свеклы с лимоном
Простой рецепт вкусного варенья, которое идеально подходит к чаю, тостам или выпечке.
Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1 лимон, 1,4 кг сахара.
Приготовление: Свеклу отвари до состояния, когда она станет немного мягче, затем натри на терке. Добавь сок половины лимона, а оставшуюся половину измельчи блендером и вылей в емкость. Добавь сахар, доведи до кипения и вари варенье 50-60 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Разлей его в стерилизованные банки.
4. На зиму: салат из свеклы и болгарского перца
Этот салат просто восхитителен!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 1 болгарский перец, 1,5 столовые ложки сахара, 0,3 столовые ложки соли, 150 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сухого чеснока.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на мелкой терке, а болгарский перец нарежь кубиками. Все ингредиенты, за исключением уксуса, помести в кастрюлю. Туши салат около часа на медленном огне, затем добавь уксус и закрой его в стерильные банки.
свекольный салат с овощами и чесноком – отличный вариант заготовки на зиму
Любители чесночных закусок непременно оценят этот ароматный продукт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 50 грамм чеснока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь его в небольшом количестве масла. Добавь свеклу, нарезанную соломкой, и жарь вместе с остальным маслом в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Помидор очисти и натри на терке. Сладкий перец нарежь произвольно, добавь к свекле и туши еще 10 минут. Добавь соль, сахар и измельченный чеснок. Влей уксус, протуши еще 2-3 минуты и заката́й салат в стерилизованные банки.
6. Икра из свеклы в томате на зиму
Для приготовления изысканной овощной икры можно использовать не только кабачки или баклажаны.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 1-2 луковицы, 100 г томатной пасты, 1,5 чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле до появления золотистого цвета. Добавь натертую свеклу и морковь, и туши все вместе в течение 20 минут. После этого добавь томатную пасту и немного воды, протуши еще 20 минут, а затем добавь соль, специи и уксус. Закатай икру в стерилизованную банку.
7. Компот из яблок со свеклой на зиму
Этот напиток способен приятно удивить ваших близких.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма яблок, 2 свеклы, 300 грамм коричневого сахара, 1 палочка корицы и 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными кусками и уложи их в продезинфицированные банки. Вскипяти воду с сахаром и корицей. Добавь в кипящую воду тертую свеклу, немного провари и дай сиропу остыть в течение получаса. Процеди сироп, снова доведи его до кипения, залей яблоки и закатайте компот на зиму.
8. Варенье из свеклы с шоколадом и орехами
Любишь пробовать что-то новое на кухне? В таком случае, тебе стоит опробовать этот рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свеклы, четыреста граммов сахара, пятьдесят миллилитров воды, сто граммов горького шоколада, тридцать граммов мяты и восемьдесят граммов грецких орехов.
Приготовление: Свеклу необходимо отварить или запечь до полной готовности, затем натереть на крупной терке и добавить сахар. Влейте воду, доведите до кипения и проварите 10-15 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавьте измельченные орехи и продолжайте варить варенье до достижения желаемой консистенции. Всыпьте измельченный шоколад и мяту, проварите до полного растворения и закатайте варенье в стерилизованные банки.
9. Борщ со свеклой и капустой на зиму
Это не просто удобный метод продления свежести овощей, но и способ сэкономить время в дальнейшем.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 400 г свеклы, 250 г моркови, 250 г лука, 400 г капусты, 250 г помидоров, 50 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 25 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры мелко, капусту нашинкуй, а свеклу и морковь натри на терке. Положи все овощи в кастрюлю и добавь остальные компоненты, не включая уксус. Готовь заготовку на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавь уксус, перемешай и закатай борщ в стерилизованные банки.
10. Свекла с чесноком на зиму
Простой и традиционный рецепт, подходящий для любого случая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свеклы, одна головка чеснока, 3 лавровых листа, 2-2,5 литра воды, 120 миллилитров уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Свеклу можно отварить или запечь, затем произвольно нарезать и поместить в стерилизованные банки, добавив лавровый лист и чеснок, нарезанный пластинками. Приготовь маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и специями по вкусу, затем добавь уксус. Залей свеклу этим маринадом и закрой банки для хранения на зиму. Кроме того, можно использовать капроновую крышку и хранить заготовку в холодильнике.
11. Свекольная ботва на зиму
Зелень прекрасно подойдет для борща и других супов, а также для тушеных блюд или салатов – в любом случае она будет уместна.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г свекольной ботвы, 20 г перца чили, 10 г чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 мл винного уксуса, сахар и соль.
Приготовление: Свекольную ботву необходимо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Чили и чеснок измельчите. Положите все ингредиенты в банку, добавьте специи и плотно утрамбуйте. Добавьте сахар и соль по вкусу, залейте кипятком, влейте винный уксус и простерилизуйте заготовку в кипящей воде или в духовке в течение 15 минут. Закройте ее для хранения на зиму.
12. Заправка для борща и свекольника без капусты
Удобный и быстрый способ приготовить закуску, когда времени немного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1,2 килограмма свеклы, 800 грамм моркови, 150 грамм чеснока, 1 килограмм лука, 500 грамм болгарского перца, 200 грамм зелени, 150 грамм соли, 300 грамм сахара, 15 столовых ложек уксуса, 400 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Помидоры измельчи в пюре с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец и лук нарежь мелкими кусочками, морковь натри на терке, свеклу также натри, чеснок и зелень измельчи. Смешай все подготовленные ингредиенты, за исключением уксуса, и туши получившуюся заготовку на медленном огне в течение 1-1,5 часа. Разложи ее в небольшие стерилизованные банки, добавь в каждую по ложке уксуса и проведи дополнительную стерилизацию в течение 20 минут. Получится заготовка на зиму.
13. Салат из свеклы с яблоками на зиму
В дальнейшем этот шаблон окажется полезным на протяжении всего холодного периода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5-2 килограмма свеклы, 750 грамм яблок, 350 грамм лука, 450 грамм болгарского перца, 250 миллилитров растительного масла, 100 грамм сахара, 35 грамм соли, 30 миллилитров уксуса, а также специи.
Приготовление: Вымойте и натрите свеклу с яблоками. Измельчите лук и сладкий перец, соедините все ингредиенты, добавьте сахар, соль, масло и специи. Готовьте заготовку на медленном огне в течение часа. Добавьте уксус, перемешайте и закатайте салат в стерилизованные банки.
14. Приготовление маринованной свеклы с лимонной кислотой для зимнего хранения
Это прекрасный вариант, если по какой-то причине ты решил не использовать уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 100 граммов сахара, 40 граммов соли, 1-1,5 чайные ложки лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики и 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Свеклу очисти, нарежь кубиками и уложи в подготовленные банки. Литр отвара, оставшегося после варки свеклы, процеди, добавь специи, соль и сахар. Снова доведи до кипения, залей им свеклу, добавь лимонную кислоту и простерилизуй в кипящей воде в течение 20-25 минут. Закатай на зиму.
15. Конфитюр из свеклы и апельсинов на зиму
Насыщенное лакомство с нежным ванильным оттенком и освежающим цитрусовым привкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 150 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 100 г сахара, 10 г пектина, 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры.
Приготовление: Свеклу можно запечь или отварить, затем тонко нарезать и смешать со всеми ингредиентами, за исключением сахара. Доведи полученную смесь до кипения. Сахар следует смешать с пектином, после чего добавить к свекле и проварить конфитюр в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.