В Марокко к гостям относятся с радушием и теплой улыбкой. Марокканский чай, славящийся своим приятным вкусом, также является символом гостеприимства и уместен в любой обстановке. За чаем проводятся деловые переговоры, встречи могут быть приурочены к важным датам, а могут быть и просто способом приятно провести время. Однако, если вас пригласили на чаепитие, отказ от него не приветствуется и может быть воспринят как неуважение.
Чай впервые появился в Марокко только в 1854 году. Крымская война не позволила английским торговцам доставить этот экзотический товар до России, и тогда они выгрузили его в марокканских городах Танжер и Могадор. Местным жителям напиток пришелся по вкусу, и они оперативно сделали его частью своей культуры, разработав собственную рецептуру.
У торговцев можно было найти не только чай, но и самовар, а также позолоченные чашки. Самовар оказался полезным, в то время как позолоченные чашки не пришлись по вкусу. Как и столетия назад, сейчас чай здесь подают в стеклянных стаканах, декорированных золотой окантовкой и узорами. Для приготовления напитка используют китайский зеленый чай. Национальный штрих — использование значительного количества мяты, известной в Марокко с древних времен как ингредиент для приготовления освежающих напитков.
В результате получился весьма полезный напиток. Он помогает при проблемах с желудком, облегчает колики и улучшает пищеварение. Этот чай отличается богатым антиоксидантами и флавоноидами, которые защищают клетки от вредного воздействия. В мяте содержится фтор, укрепляющий кости и благотворно влияющий на зубы. Кроме того, мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.
По мнению экспертов, наиболее ценные сорта мяты произрастают в Марракеше и Мекнесе. В Марокко этому растению уделяется повышенное внимание. У местного чая даже есть собственное название — «на-на-чай». «На-на» с арабского языка переводится как «мята».
Во время визита к арабским друзьям мне посчастливилось присутствовать на традиционной марокканской чайной церемонии. Организовать ее можно и у себя дома. Сейчас я поделюсь процессом.
На столе разместили два подноса. Первый включал в себя медный самовар и три емкости: с сахаром, зеленым чаем и свежей мятой. На втором подносе располагался традиционный чайник с округлыми формами и вытянутым носиком, а также небольшие стаканчики. Количество стаканчиков всегда превышает число гостей, как поведал мне хозяин дома, что символизирует радушный прием неожиданных посетителей.
Чайные листья помещают в чайник и обдают кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус и удалить пыль. Воду быстро сливают. Затем в чайник осторожно добавляют листья мяты, сверху помещают крупный конусообразный кусок сахара, который удерживает их от всплытия, и заливают кипятком, после чего настаивают несколько минут.
Первый стакан чая предназначен для предварительной оценки. Он позволяет визуально определить, достаточно ли заварился настой или требуется дополнительное время. Чай из этого стакана выливают. Затем наполняют другой стаканчик и снова оценивают цвет. Если настой недостаточно крепкий, его содержимое также выливают. Эта процедура повторяется несколько раз. В данном случае, хозяин дома провел ее трижды.
Полезные ссылки
со Светланой-Абухардан и Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».