С точки зрения медицины, свободные радикалы – это неустойчивые активные формы кислорода, возникающие в процессе окислительных реакций в организме. Эти нестабильные молекулы взаимодействуют с окружающими их структурами, что может приводить к сбоям в функционировании клеток и даже к их разрушению. Свободные радикалы стремятся захватить электроны у других молекул, тем самым превращая их в подобные им нестабильные частицы. Это запускает цепную реакцию, оказывающую разрушительное воздействие на живые клетки.
Антиоксиданты помогают бороться с воздействием свободных радикалов, поскольку они нейтрализуют активные частицы и оберегают клетки. Наиболее эффективными антиоксидантами являются витамины А, В, С и Е, а также определенные жирные кислоты. Для поддержания достаточного количества антиоксидантов в организме рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи и другие натуральные продукты. Однако, организм обладает и собственными антиоксидантными механизмами, регулирующими уровень свободных радикалов. Многие эксперты полагают, что поливитаминные комплексы и добавки с антиоксидантами не оказывают существенного эффекта.