VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В сосисках четырех брендов обнаружили опасные микроорганизмы

Рецептура сосисок прописана в ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». В документе указано, что для изготовления данных мясных продуктов разрешено использовать исключительно следующие ингредиенты:

  • молочные сосиски: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), антиокислитель — аскорбиновая кислота (Е300), фиксатор окраски — нитрит натрия (Е250).

  • говяжьи сосиски: говядина, говядина жирная или жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (перец черный, перец красный), чеснок, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.

  • сливочные сосиски: говядина или телятина, сливки жирностью 20%, свинина, вода, соль, сахар, пряности (перец черный или белый, перец душистый, орех мускатный или кардамон), аскорбиновая кислота, нитрит натрия.

В реальности же выясняется, что для увеличения прибыли в состав сосисок включают и другие компоненты.

Мясо разбавили крахмалом

«В молочных сосисках торговой марки „Велком“, произведенных ООО „Мясокомбинат „Павловская Слобода“ (Московская обл.), был обнаружен крахмал, который не указан на этикетке и не соответствует рецептуре, установленной ГОСТ. Это указывает на то, что продукт был подделан результатами недавней проверки организация потребителей «Общественный контроль».

Цена крахмала составляет в 3–3,5 раза меньше, чем у говядины второго сорта, и вдвое ниже, чем у изолированного соевого белка.

«По словам председателя организации Всеволода Вишневецкого, использование крахмала вместо мяса предоставляет ощутимые преимущества, в частности, существенно снижает себестоимость сосисок.

Употребление рафинированного крахмала способно значительно увеличить концентрацию инсулина в организме.

«Некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, в продуктах, прошедших термическую обработку, могут содержаться вещества, которые способствуют формированию раковых клеток, — сообщает По мнению Роспотребнадзора, крахмал лучше сочетать не с продуктами, содержащими белок, а с овощами.

Читать также:  Как разнообразить вкус салата: 9 рецептов полезных заправок

Мезофилы в составе

И хотя наличие крахмала в сосисках можно игнорировать, микроорганизмы в их составе вызывают гораздо больше опасений.

«В шести образцах сосисок в вакуумной упаковке, приобретенных в петербургских супермаркетах, в четырех выявлено превышение установленного допустимого уровня мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) », — сообщает «Общественный контроль».

Микробы обнаружили в следующих образцах.

  • В сосисках «Молочные» торговой марки «Bonvida», произведенных АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Смоленская область), концентрация мезофильных микроорганизмов оказалась выше допустимой нормы почти в восемь раз.

  • В сосисках «Говяжьи» торговой марки «Кронштадтский», произведенных ООО «МЗ Парнас» в Санкт-Петербурге, содержание фосфатов, используемых в качестве стабилизаторов, превышает установленный предел почти в шесть раз.

  • Сосиски вареные «Молочные», торговая марка «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская область), содержат мезофильные микроорганизмы в концентрации, превышающей допустимый уровень в 28 раз.

  • В образце сосисок «Молочные» торговой марки «Велком», произведенных ООО «Мясокомбинат „Павловская Слобода“» (Московская область), содержание мезофильной микрофлоры превышает допустимый предел почти в 9 раз.

«По словам Ларисы Мосийчук, главного специалиста-диетолога Комитета по здравоохранению Петербурга, избыточное содержание МАФАнМ может указывать на недостаточную гигиену на производстве, а также на загрязнение продукта в процессе транспортировки или переупаковки.

«Употребление этих сосисок в сыром виде не рекомендуется. Их следует обязательно хорошо прожарить , — при температуре в 100 градусов Цельсия бактерии уничтожаются», — отмечает Всеволод Вишневецкий».

По мнению диетолога Мосийчук, употребление даже сосисок, прошедших термическую обработку и содержащих большое количество мезофилов, нежелательно, поскольку это приводит к поступлению в организм избыточных токсинов, склонных к накоплению.

По ГОСТу, но не для сосисок

Когда на упаковке продукции крупным шрифтом заявлено соответствие ГОСТу, стоит обратить внимание на указанный номер стандарта. Например, в составе сосисок «Молочные по-черкизовски» приведен ГОСТ, предназначенный для молочных консервов. На упаковке сосисок «Баварушка» торговой марки «Стародворье» указан ГОСТ, относящийся к сливочному маслу, а производители сосисок «Вязанка Молочные» (торговая марка «Вязанка») ссылаются на ГОСТ питьевого молока.

Читать также:  Как морошка влияет на здоровье: советы гастроэнтеролога Белоусова

Согласно информации на упаковке, сардельки «Миньоны с сыром», произведенные ООО «Владимирский стандарт» во Владимирской области, предположительно изготовлены в соответствии с ГОСТом, однако этот стандарт предназначен не для сарделек, а для сыров, используемых в пицце.

К этим сосискам замечаний нет

Только образцы от двух торговых марок успешно подтвердили соответствие всем предъявленным требованиям:

  • сосиски «Сливочные» ТМ «Delikaiser» (ООО «МПК „Атяшевский“, Республика Мордовия);

  • сосиски «Молочные» ТМ «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.).