VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-15 блюд татарской кухни: самые вкусные рецепты

Татарская кухня славится обилием мясных блюд, молочных продуктов и разнообразных супов. Не менее востребована лапша и крупы в любом виде. Предлагаем самые удачные рецепты традиционных татарских блюд – они порадуют своим вкусом и насыщенностью!

1. Эчпочмаки

Приготовлением треугольных пирожков занимаются с использованием разнообразных начинок! Единственное, что остается неизменным, – начинка помещается внутрь теста до выпечки.

Тебе понадобится: необходимы: 250 мл молока, 500 г муки, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, одно яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, один желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Растворите дрожжи с сахаром в теплом молоке и дайте постоять несколько минут. Затем добавьте масло, яйцо и соль, после чего постепенно введите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на один час.

Картофель и мясо необходимо нарезать очень мелкими кубиками, затем смешать со специями. Тесто следует разделить на порции, раскатать, выложить начинку и сформировать пирожки в виде треугольников. Сверху следует оставить отверстие для выхода пара и закрыть его небольшим кусочком теста. Выпекать изделие нужно 30 минут при температуре 180 градусов, после чего в каждый пирожок следует добавить немного бульона и довести их до готовности, выпекая еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Это самое популярное мясное блюдо татарской кухни, которое готовится с овощами и подается с острой приправой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 килограмм картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжаривай в казане. Добавь лук, нарезанный полукольцами, а когда он станет прозрачным, добавь тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, пока отдельно обжаривается картофель. Когда картофель почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще пять минут.

3. Кыстыбый

Почти на каждой кухне мира можно найти свои рецепты приготовления простых лепешек, и татарская кухня не является исключением!

Тебе понадобится: 330 мл молока, одно яйцо, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, одна луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Соедини муку и 130 мл теплого молока, затем добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и преврати его в пюре, добавив оставшееся молоко и еще треть масла. Лук обжарь на растительном масле и также добавь в пюре.

Раздели тесто на порции, раскатай каждую из них в тонкий слой и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну половину и сложь пополам.

4. Зур-бэлиш

Этот внушительный и насыщенный мясной пирог непременно украсит семейный ужин или праздничное застолье.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Смешай сметану, кефир, муку и немного соды, дай тесту настояться в течение получаса. Картофель, лук и мясо нарежь небольшими кусочками и тщательно приправь начинку. Отдели около четверти теста, а остальное раскатай по форме.

Читать также:  Более двадцати рецептов с абрикосами

Выложи начинку, накрой ее крышкой из остатков теста и защипи края. В центре сделай отверстие для выхода пара и накрой его небольшой заглушкой из теста. По желанию можно украсить пирог и поставить в духовку на 2,5 часа при температуре 180 градусов. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и уменьши температуру до 150.

5. Бешбармак

Мясное блюдо с лапшой и картофелем – что может превзойти по вкусу и насыщаемости?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 грамм зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками и помести его в кастрюлю объемом 2 литра, наполненную водой. После закипания сними образующуюся пену, добавь крупно нарезанную морковь и одну луковицу, и вари на слабом огне в течение трех часов.

Взбей яйцо, добавь стакан воды и ложку масла, посоли и постепенно вводи муку. Дай тесту настояться в течение 30 минут, раскатай его в пласт толщиной 3 мм и нарежь на ромбы размером 5-8 см. Извлеки готовое мясо из бульона, добавь в него измельченный лук на минуту, а затем отвари в нем же картофель до готовности. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и укрась зеленью.

6. Токмач с курицей

Суп с лапшой, приготовленный по традиционному рецепту, редко бывает одинаковым, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: курица весом 1,5 кг, 4 литра воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 грамм муки, соль по вкусу, 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Залей курицу и луковицу водой и вари примерно полтора часа до мягкости. Крупно нарежь картофель и морковь, извлеки курицу из бульона и добавь овощи.

Провари бульон в течение 30 минут, пока он готовится, смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Затем тонко раскатай его и нарежь полосками – так готовится токмач. Добавь лапшу в уже готовый бульон и вари 5 минут после того, как она всплывет.

7. Татарский плов

Татарский плов имеет свои особенности, отличные от привычного нам варианта. В его приготовлении используются собственные секреты!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм риса девзира, 1 килограмм баранины (или говядины), 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 3 головки чеснока и необходимые специи.

Приготовление: Тщательно промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – соломкой. Обжарь лук, морковь и мясо, нарезанное крупными кусками, по отдельности. Добавь в мясо специи, немного воды и туши его пятнадцать минут, после чего выложи овощи, не перемешивая.

Равномерно распредели рис и специи сверху, а в центр помести целые головки чеснока, не очищая их от шелухи. Влей воду, чтобы её уровень был на 1,5 сантиметра выше риса, и томи на медленном огне в течение 25 минут. Перед тем как подавать блюдо, дай плову настояться.

8. Шурпа

В татарской кулинарии заметно влияние традиций соседних регионов. Это одна из них!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 700 граммов баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, а также специи и зелень.

Читать также:  10 рецептов приготовления вкусных узбекских лепешек в духовке

Приготовление: Нарежьте мясо и поместите его в воду для варки, удаляя образующуюся пену. После закипания воды, слейте ее и снова доведите бульон до кипения. Крупно нарежьте овощи и добавьте в почти готовый бульон картофель и морковь, а через 5 минут – лук. За 15 минут до окончания варки добавьте перец и томаты со специями, а перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

9. Перемячи

Эти пирожки, обжаренные во фритюре с мясной начинкой, имеют вкус, схожий с беляшами, но по внешнему виду больше напоминают пончики.

Тебе понадобится: необходимы: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 грамм говядины, 250 грамм свинины, специи, 100 миллилитров минеральной воды, 2 луковицы.

Приготовление: Нарежь мясо и лук на мелкие кусочки, приправь фарш и тщательно перемешай. Раствори дрожжи и соль в теплой воде, добавь немного масла, влей муку и замеси тесто. Оставь его на час в тёплое место, затем раздели на небольшие шарики, расплющи их и положи в каждый начинку.

Сложите края теста, формируя круглый мешочек с отверстием в центре. Поджарьте перемячи в масле отверстием вниз, затем переверните и выложите на бумажное полотенце.

10. Элеш с курицей

Ещё один вид татарских пирожков, который обычно подают к наваристому, горячему бульону.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, специи, 600 граммов муки, 2 яйца, по 5 столовых ложек сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 столовые ложки воды, по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешайте масло, воду, сметану, соль и сахар для приготовления теста, добавьте яйца, затем муку с разрыхлителем и вымесите тесто. Окорочек освободите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Лук и картофель измельчите, перемешайте начинку и добавьте специи по вкусу.

Разделите тесто на восемь частей и от каждой отделите небольшой кусочек. Раскатайте тесто в лепешку, выложите начинку и немного сливочного масла, затем сформируйте мешочек с крышкой из остатков теста. Выпекайте примерно 50 минут при температуре 190 градусов.

11. Тутырма

Для приготовления домашней татарской колбасы используют мясо с крупой, и её традиционно подают с овощами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг мясного фарша или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, одно яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, набор специй и кишка.

Приготовление: Пропусти мясо с луком через мясорубку, добавь специи и яйца в фарш. Также добавь холодное молоко и отварную крупу, тщательно перемешав все ингредиенты. Полученная начинка получится довольно жидкой. Завяжи один конец кишки и наполни ее, оставляя место для увеличения объема. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а затем нарежь и обжарь.

12. Куллама

Этот насыщенный, ароматный суп с зеленью и специями, вероятно, займет особое место среди твоих любимых блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 250 грамм лука, 200 грамм моркови, 100 грамм сливочного масла, специи, 300 грамм муки, одно яйцо и 85 миллилитров воды.

Приготовление: Сначала соедини воду, яйцо, соль и просеянную муку, тщательно вымеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 40 минут. Затем нарежь морковь кружочками, лук – соломкой и обжарь их на сливочном масле при минимальном нагреве.

Читать также:  Полезные рецепты компота из винограда на зиму

Говядину привари до полной готовности, затем нарежь тонкими пластинками. Бульон снова доведите до кипения и отварите в нем лапшу, после чего переложите ее в казан к овощам. Быстро перемешайте, разложите по порциям и залейте бульоном.

13. Татарские пельмени

К удивлению многих, пельмени занимают значимое место в татарской кулинарной традиции. Более того, их часто готовят по особым случаям!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 6 яиц, 400 грамм говядины или баранины, 2 луковицы, а также специи.

Приготовление: В муку последовательно добавляй яйца, тщательно перемешивая до получения эластичного теста. Мясо с луком необходимо измельчить, приправить фарш и хорошо вымесить. Раскатай тесто, вырежи круги и слепи пельмени. Их можно отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Традиционный татарский пирог с начинкой из сухофруктов и риса, который обычно выпекают к праздничным дням.

Тебе понадобится: для приготовления теста потребуется: 3,5 стакана муки, 300 грамм сливочного масла, щепотка разрыхлителя и соли, 300 миллилитров кефира, 300 грамм творога, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо. Начинка включает: 300 грамм сливочного масла, 1,5 стакана риса, 150 грамм изюма, 100 грамм кураги, 500 грамм говядины, 1 луковица и специи.

Приготовление: Смешай творог с сахаром, залей ряженкой и томи на слабом огне около часа, периодически помешивая. Отвари рис, измельчи сваренные яйца и подготовь изюм. Говядину пропусти через мясорубку, обжарь фарш с луком и специями на сливочном масле.

Натри масло на крупной терке, соедини с мукой и перетри в крошку. Добавь кефир, соль и разрыхлитель, замеси тесто и накрой пленкой, чтобы оно настоялось в течение получаса.

Раскатай большую часть теста, сформируй основу и выкладывай слоями: треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все это оставшимся маслом и начинками, затем накрой пирог остатками теста. Сделай несколько проколов зубочисткой, смажь его яйцом и выпекай 50-60 минут при температуре 180 градусов.

15. Талкыш калеве

Для изготовления этих татарских сладостей требуются только мука, масло, сахар и мед.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 250 граммов муки, 200 граммов топленого масла, 150 граммов меда, 450 граммов сахара и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Масло растопите, затем постепенно вводите муку, непрерывно помешивая до образования мягкой, однородной массы. Смешайте мед, воду и сахар, прокипятите смесь до загустения и получения тягучей карамели.

Прими медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и повтори эту процедуру несколько раз, чтобы масса посветлела. Положи мучную смесь на доску, сверху – медовую, и снова повтори процесс. В процессе смешивания тесто начнет расслаиваться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно заполни формочки, помести в холодное место на несколько часов.