Поклонники аутентичной азиатской кухни, скорее всего, знают тайский салат. Этот яркий, аппетитный и насыщенный блюдо, к тому же, несложное в приготовлении – с ним под силу даже начинающему кулинару. Ознакомьтесь с 20 вкусными рецептами в нашей подборке!
1. Тайский салат с говядиной и овощами
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 г говядины, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки кунжута, 0,5 чайной ложки паприки, щепотка острого перца, а также специи.
Приготовление: Нарежь говядину, лук и болгарский перец тонкими полосками, затем сбрызни их лимонным соком. Обжаривай все вместе в масле на разогретой сковороде в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. Добавь измельченный чеснок.
Затем добавь огурцы, нарезанные соломкой, и обжаривай еще несколько минут. Влей соевый соус, добавь специи, перемешай и убери салат с плиты. Перед тем, как подавать, посыпь его кунжутом и измельченной зеленью.
тайский салат с курицей и пекинской капустой
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов куриной грудки, 100 граммов болгарского перца, 1 перец чили, 50 граммов стебля сельдерея, 100 граммов помидоров, 1 столовая ложка муки, 30 граммов моркови, 30 граммов зеленого лука, 50 граммов пекинской капусты, 20 граммов кунжута, 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров кунжутного масла, 5 граммов коричневого сахара, 1 лайм.
Приготовление: Чтобы приготовить соус, смешайте сок лайма, сахар, 10 мл кунжутного масла, половину порции соевого соуса и специи по вкусу. Куриную грудку нарежьте соломкой, замаринуйте ее на тридцать минут в оставшемся кунжутном масле и соевом соусе, затем обваляйте в муке или крахмале и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.
Нарежь все овощи тонкими ломтиками и соломкой, соедини их с заправкой, выложи на тарелки и сверху добавь курицу. Посыпь салат измельченным зеленым луком.
тайский салат с креветками, приправленный соусом чили
Тебе понадобится: необходимо 200 г крупных креветок, 30 г рукколы, 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 1 столовая ложка кунжута, 1 фиолетовая луковица, по 2 столовые ложки соевого соуса и сока лайма, 1 столовая ложка острого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Креветок необходимо отварить и очистить, перец и лук нарезать тонкими ломтиками, а помидоры черри – дольками. Все ингредиенты выкладывают вместе с рукколой на тарелки. Чеснок измельчают и смешивают с соком лайма, острым и соевым соусом, а также специями по вкусу. Салат поливают приготовленной заправкой и посыпают кунжутом.
4. Тайский салат с кальмаром и имбирем
Тебе понадобится: 400 грамм кальмаров, одна луковица-шалот, два сантиметра имбиря, один стебель лемонграсса, три веточки мяты, три листа пекинской капусты, два перца чили, три зубчика чеснока, четверть стакана сока лайма, три столовые ложки рыбного соуса, одна чайная ложка коричневого сахара.
Приготовление: Подготовь чесночную пасту, измельчив чеснок и чили, затем добавь сок лайма, рыбный соус и сахар, и оставь заправку настаиваться в течение получаса. Отвари кальмаров в кипящей воде в течение 2-3 минут, после чего нарежь их полосками. Нашинкуй капусту тонкими ломтиками.
Шалот и мяту мелко поруби, а имбирь с лемонграссом измельчи до состояния пасты. Соедини все ингредиенты с кальмарами и оставь на 10 минут. Разложи кальмаров на нарезанную пекинскую капусту, полей заправкой и дай салату пропитаться еще 10 минут.
5. Тайский салат с морепродуктами
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г морского коктейля, половина луковицы, половина моркови, половина острого красного перца, 2 пера зеленого лука, 4 листа салата айсберг, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 капли табаско, а также специи.
Приготовление: Нарежь перец тонкими ломтиками, натри морковь на терке для корейской моркови, а лук нашинкуй тонкими полукольцами. Отвари морской коктейль в кипящей воде в течение одной минуты. Измельчи зеленый лук, соедини все ингредиенты и выложи на порванные листья салата айсберг. Для приготовления заправки смешай оливковое масло, лимонный сок, соус табаско и специи, затем полей ею салат.
тайский салат, приготовленный с использованием краснокочанной капусты и бобами эдамаме
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриной грудки, 150 г молодой капусты, столько же краснокочанной капусты, морковь, болгарский перец и эдамаме, по 20 г кинзы и зеленого лука, 60 мл соевого соуса, 50 мл меда, 40 мл кунжутного масла, 40 мл сока лайма, 5 г чеснока, 5 г чили, 15 г кунжута.
Приготовление: Приправь куриную грудку специями и запекай в духовке в течение 25–30 минут при температуре 180 градусов. Затем дай ей немного остыть и раздели на волокна. Нашинкуй капусту и все овощи тонкими ломтиками, измельчи кинзу и зеленый лук, добавь бобы и соедини все ингредиенты. Отдельно приготовь заправку, полей ею салат и посыпь кунжутом.
7. Тайский салат с говядиной и арахисом
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г говядины, 150 г помидоров, 30 г жареного арахиса, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1 перец чили, по 15 г мяты и кинзы, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки сока лайма, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, измельчи чили, зелень и арахис, а кунжутное масло взбей с сахаром, соком лайма и специями. Говядину обжарь на сильном огне до нужной степени прожарки и нарежь тонкими ломтиками. Разложи все компоненты по тарелкам и полей салат приготовленной заправкой.
8. Тайский салат с говядиной и помидорами
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм говядины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 15 грамм зелени, 50 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки кунжута, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину, лук и сладкий перец полосками и обжаривайте их на сильном огне в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Затем добавьте огурцы, нарезанные соломкой, и жарьте еще некоторое время.
Влей соевый соус и лимонный сок, добавь специи и убери салат с огня. Нарежь помидоры дольками, измельчи зелень и чеснок, соедини их с теплой основой и посыпь тайский салат кунжутом.
9. Тайский салат с говядиной и зеленью
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, 2 огурца, 1 фиолетовая луковица, 8 помидоров черри, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салата, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 чайная ложка коричневого сахара, половина лимона, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Говядину нарезают тонкими полосками и обжаривают на большом огне. Все овощи также нарезают тонко. Соевый и рыбный соусы с сахаром и чесноком подогревают на сковороде. Затем в сковороду добавляют овощи, их немного прогревают и выкладывают на салатные листья вместе с говядиной. Салат поливают лимонным соком и посыпают измельченной кинзой с зеленым луком.
10. Тайский салат с рисовой лапшой
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г ростков фасоли, 200 г рисовой лапши, 2 помидора, 1 морковь, 4 пера зеленого лука, 2 болгарских перца, по 15 г кинзы и базилика, 30 г арахиса, 80 мл сока лайма, по 45 мл рыбного и соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 5 мл острого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 мл кунжутного масла.
Приготовление: Смешай рисовую лапшу с фасолевыми ростками и дай настояться. Помидоры нарежь дольками, а морковь и болгарский перец – соломкой. Мелко поруби зеленый лук, зелень и обжаренный арахис. Чеснок, измельченный в пасту, добавь к остальным ингредиентам для заправки, полей ею салат и аккуратно перемешай.
11. Тайский салат с тунцом
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм консервированного тунца, 1 острый красный перец, половина болгарского перца, половина фиолетовой луковицы, 1 огурец, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 лайм, специи.
Приготовление: Оба вида перца, лук и огурец необходимо нарезать небольшими кусочками. Тунец следует размять вилкой и соединить все ингредиенты. Для приготовления заправки к салату смешайте кунжутное масло, сок лайма и специи, подобранные по вашему вкусу.
12. Тайский салат с кешью
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм куриного филе, 80 грамм кешью, одна фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 100 грамм болгарского перца, один перец чили, 3 веточки кинзы, 2 чайные ложки меда, 1 столовая ложка растительного масла, по 2 чайные ложки рыбного и соевого соуса, 2 столовые ложки устричного соуса.
Приготовление: Кешью поджарь на сухой сковороде и измельчи крупными кусочками. Перец и лук нарежь тонкой соломкой. Чили и чеснок измельчи, обжарь их в масле в течение получаторатины, после чего добавь куриное филе, нарезанное соломкой. Обжаривай куриное филе 4-5 минут до готовности, периодически помешивая.
Курицу стоит приправить медом, соевым, рыбным и устричным соусом. Продолжи тушение еще три минуты, затем добавь лук, болгарский перец и кешью. Перемешай блюдо, сними его с огня и посыпь измельченной кинзой.
13. Тайский салат с курицей и терияки
Тебе понадобится: одно куриное филе, один болгарский перец, один перец чили, одна луковица, восемь помидоров черри, две веточки кинзы, две столовые ложки кунжута, по одной столовой ложке соевого соуса, соуса терияки, лимонного сока и кунжутного масла, несколько капель табаско.
Приготовление: Нарежь лук и сладкий перец тонкими ломтиками, измельчи перец чили и обжаривай их 2-3 минуты на сильном огне. Куриное филе нарежь полосками, приправь по вкусу и также обжарь до готовности. Помидоры черри нарежь дольками, измельчи кинзу и подготовь салат. Остальные ингредиенты смешай для приготовления заправки и полей салат сверху.
14. Тайский салат с баклажанами
Тебе понадобится: 300 грамм говядины, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка коричневого сахара, по 1 столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать соломкой, выдержать их пятнадцать минут и удалить излишки влаги. Перец также нарежь соломкой, морковь натри на корейской терке, а говядину нарежь тонкими ломтиками.
Смешайте половину оливкового масла, сахар, соевый соус и лимонный сок. Замаринуйте говядину в полученном соусе на полчаса, после чего обжарьте её на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, используя оставшееся масло. Добавьте овощи и жарьте ещё несколько минут до мягкости. Всыпьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте и снимите с огня. Посыпьте теплый салат рубленой петрушкой.
15. Постный тайский салат с манго
Тебе понадобится: необходимы: 2 манго, 1 болгарский перец, половина фиолетовой луковицы, горсть арахиса, 4 веточки мяты, пучок кинзы, 2 лайма, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки коричневого сахара, зубчик чеснока, половина перца чили.
Приготовление: Подготовь манго, удалив кожуру и нарезав его, тонко нарежь лук и перец, измельчи арахис, всю зелень, чеснок и чили. Смешай оливковое масло, сок лайма, соевый соус, бальзамик и сахар до получения однородной массы. Заправь салат полученным соусом и дай ему настояться в течение 20 минут.
16. Салат в тайском стиле с индейкой, креветками и свежим ананасом
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе индейки, 200 грамм очищенных креветок, половина ананаса, пучок латука, одна луковица, один лимон, две веточки мяты, три веточки кинзы, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара и 2 капли табаско.
Приготовление: Свари филе индейки в кипящей воде в течение 15 минут, затем дай ему остыть в бульоне и раздели на волокна. Переложи мясо на сковороду, добавь очищенные креветки и обжаривай все вместе в течение 4 минут, периодически помешивая. Добавь специи по вкусу.
Нарежьте ананас на ломтики, измельчите лук, латук, кинзу и мяту. Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар, табаско и несколько ложек масла по вкусу. Полейте ананасы и зелень этой заправкой и выложите на тарелки, сверху добавьте индейку и креветки.
17. Тайский салат с креветками и грейпфрутом
Тебе понадобится: десять очищенных креветок, половина грейпфрута, десять граммов кинзы, сто пятьдесят граммов огурцов, один лайм, один зубчик чеснока, десять миллилитров соевого соуса, двадцать пять миллилитров рыбного соуса, пять граммов тростникового сахара, лемонграсс и перец чили.
Приготовление: Измельчи лемонграсс, чеснок и чили, сними цедру с половины лайма и соедини все ингредиенты с сахаром, рыбным и соевым соусом, а также соком лайма. Свари креветки в кипящей воде в течение 2 минут, очисти мякоть грейпфрута, нарежь огурец кружочками и перемешай салат. Полей его приготовленной заправкой и посыпь рубленой кинзой.
18. Тайский салат с авокадо
Тебе понадобится: 1 манго, 1 авокадо, 1 огурец, 1 столовая ложка измельченного арахиса, 1 горсть рукколы, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, по половине чайной ложки имбиря и чили, специи.
Приготовление: Нарежь манго, авокадо, огурец и сладкий перец как угодно. Разложи все это на рукколу. Приготовь заправку из кунжутного масла, сахара, соевого соуса и специй, затем полей ею салат. Перед подачей дополнительно посыпь его арахисом и кунжутом.
19. Тайский салат с креветками и спелым зеленым манго
Тебе понадобится: 1 зеленый манго, 1 стакан отварных мелких креветок, половина болгарского перца, половина фиолетовой луковицы, 5 веточек кинзы, горсть арахиса, 1,5 столовой ложки рыбного соуса, сок лайма, 1 перец чили, 0,5 чайной ложки коричневого сахара, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь манго и перец очень тонкими полосками, а лук – нашинкуй тонкими кольцами. Добавь к ним вареные и очищенные креветки. Смешай рыбный соус, сок лайма, сахар и измельченный чили с чесноком. Полей салат получившимся соусом и посыпь измельченным жареным арахисом и кинзой.
20. Тайский салат с кальмарами и омлетом
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г кальмаров, 2 яйца, 2 моркови, 1 столовая ложка рисового уксуса, 2 огурца, 1 дайкон, 100 г ростков фасоли, половина пучка кинзы и зеленый лук, 2 лайма, 50 г жареного арахиса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 чайные ложки коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Чтобы приготовить соус, смешай измельченный чеснок, перец чили, сахар, соевый и рыбный соусы. Нарежь морковь, огурцы и дайкон тонкими ломтиками. Измельчи кинзу и зеленый лук, мелко поруби арахис. Взбей яйца с рисовым уксусом и небольшим количеством сахара, поджарь омлет и нарежь его тонкими полосками.
Кальмары отваривайте в кипящей воде около минуты, затем нарежьте кольцами. Смешайте с заправкой и дайте настояться. После этого добавьте остальные ингредиенты и выложите салат на тарелки по своему вкусу. Подавайте с дольками лайма.