Особенности произношения в тайском английском известны многим. Однако о том, как тайцы воспринимают английские слова, мы узнали совсем недавно. Все началось в «тук-туке»: нам показалось, что водитель, улыбаясь, прекрасно понял, куда нам нужно и сколько он получит за поездку. «Рынок, — говорили мы. — Большой рынок, где мы сможем приобрести еды…» — «Yea-yea, — отвечал вежливый таец. — 300 батт». На наши деньги 300 батт – это примерно 300 рублей, что весьма доступно для почти получасового путешествия. Рынок расположен в 20-25 км от нашего Патонг-бич, на противоположной стороне Пхукета. Мы слышали, что там бесконечные торговые ряды, и можно приобрести практически все – от необычных продуктов до контрафактной продукции Louis Vuitton.
Проворный таксист доставил нас до небольшой фруктовой лавки, расположенной в двух кварталах от нас. «Нет, нет, нет! — воскликнула я. — Нам нужен большой рынок!» «Конечно!» – ответил он и, проехав еще примерно 300 метров, остановился возле торгового центра. Я уже не припомню, как нам удалось объяснить этому доброму человеку, что мы не новички на Пхукете и знаем, сколько стоит поездка от отеля до супермаркета. За дополнительную плату в 200 батт он все же довез нас до Пхукет-таун.
Мы оказались на настоящем рынке, где совершают покупки местные жители. Однако здесь можно встретить и туристов со светлой кожей, вооруженных фотоаппаратами, похожих на нас.
Местные десерты оставили яркий след, представляя собой разноцветные фрагменты, погруженные в густую жидкость, которую я не решилась попробовать.
А это местный фастфуд — предлагаются свиные шашлычки, сосиски, местные беляши и манты, а также шашлычки из кальмаров, осьминогов и других морепродуктов.
Торговля немыслима без семечек. В Таиланде здесь предлагают жареных личинок, кузнечиков, саранчи и других насекомых, которые выглядят совершенно иначе после термической обработки. Ароматы некоторых прилавков были настолько сильными, что отбивали аппетит и желание рассмотреть предлагаемые товары.
Тем временем, смелый коллега Денис Быковских за небольшую плату в 10 батт (10 рублей) попробовал насыщенную черную жидкость с черной лапшой и льдом. По всей видимости, это был некий холодный суп с чернилами каракатицы, однако точно определить состав нам не удалось. Тайцы проявляют большой интерес к этому напитку и готовы стоять в очереди, чтобы его приобрести.
Нашим особым вниманием пользовались фрукты, поскольку подобные экземпляры сложно найти вне специализированных магазинов деликатесов. Например, макфай – это небольшие шарики в нежной оболочке, свисающие на тонких стебельках, напоминающие виноград, с кисло-сладким желе и плотной сердцевиной внутри. Попробовать много такого, к сожалению, не удастся. Иное можно сказать о гуаве, которая по внешнему виду и вкусу напоминает зеленое яблоко, но обладает большей сочностью и освежающим эффектом.
Наиболее высокая цена на этом рынке была установлена на мини-авокадо. Здесь представлены различные сорта крупных авокадо, которые превосходят по вкусу те, что можно приобрести в нашей стране.
Мохнатый розовый дайкон, по моему восприятию, напоминает гепарда в мире фруктов — он обладает белой сердцевиной и, на мой взгляд, пресноват на вкус, будто с маковыми семенами. Зато маракуйя — это настоящее наслаждение: сладкая, с приятной кислинкой, хочется съесть ее снова и снова! Фрукт «джек фуд», который не отличается привлекательным внешним видом, выглядит как крупный каштан с волокнистой сердцевиной и почти сырным запахом и сладковатым привкусом. После этого клубника, арбузы, бананы, ананасы, кокосы, обыденными мне показались и мандарины, и даже личи.
Тайская еда похожа на мой любимый тайский массаж — такие же продолжительные, согревающие, непредсказуемые, но весьма радующие ощущения. Похоже, обычные креветки, рыба, кальмары и лобстеры (стоимость от 200 до 500 рублей), но вкус отличается совершенно особым образом. Не говоря уже об экзотических блюдах, таких как суп на кокосовом молоке — настолько острый, что слезы наворачиваются от одного лишь аромата. К слову, в любом ресторане можно попросить не острый вариант, и тогда вам предложат нейтральное блюдо и отдельные приправы, чтобы добавлять по вкусу.
Стоимость полноценного обеда составляет приблизительно 300 батт. В него входят пряный суп, рис с морепродуктами, кокосовое молоко или свежевыжатый сок. Особенно радует тот факт, что после употребления тайской кухни не возникает ощущения перегруженности. Она усваивается достаточно быстро, поэтому уже через некоторое время снова появляется аппетит.
Безусловно, тайская кухня поражает своим разнообразием. Я вряд ли смог описать даже малую часть того, что нам довелось увидеть на рынке. Поэтому, дорогие друзья, рекомендую вам посетить эту страну и оценить все своими глазами!