Аппетитные и насыщенные салаты из баклажанов и помидоров способны заменить собой полноценный прием пищи – обед или ужин. Кроме того, такие теплые салаты могут служить прекрасной закуской, в зависимости от ваших предпочтений. Предлагаем вашему вниманию обширный выбор рецептов!
согревающий салат из баклажанов, помидоров и творожного сыра
Небольшое количество компонентов, но при этом богатый и многогранный вкус.
Тебе понадобится: один баклажан, два помидора, 150 грамм творожного сыра, две столовые ложки крахмала, один пучок петрушки, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажан тонкими брусочками, обваляй в крахмале и обжарь до образования хрустящей корочки в большом количестве масла. Измельчи петрушку и чеснок, нарежь помидоры дольками, соедини все ингредиенты и заправь маслом, сахаром, лимонным соком и специями. Положи сверху творожный сыр.
теплый салат, включающий баклажаны, помидоры и медово-горчичный соус
Для придания салату более насыщенного вкуса можно посыпать его жареным кунжутом или добавить рубленую зелень.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 3 столовые ложки крахмала, 4 помидора, половина фиолетовой луковицы, 100 грамм фетаксы, 80 миллилитров оливкового масла, по одной столовой ложке зернистой горчицы, меда и лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь на кусочки среднего размера, обваляй в крахмале и обжаривай до появления румяной корочки. Помидоры нарежь дольками, а лук – тонкими перьями. Фетаксу порежь произвольными кусочками. Смешай масло с остальными ингредиентами для заправки и полей салат.
теплый салат, приготовленный из баклажанов, помидоров и соевого соуса
Необычная, но простая заправка способна придать новый облик даже самому привычному салату.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 баклажана, 2 столовые ложки крахмала, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, горсть орехов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса и 1 столовая ложка сладкого соуса чили.
Приготовление: Баклажаны необходимо нарезать, обвалять в крахмале и обжарить до появления золотистой корочки. Помидоры нарежьте дольками, измельчите кинзу, чеснок и орехи. Оливковое масло, соус чили и соевый соус следует смешать и использовать для заправки салата.
4. Салат с баклажанами, помидорами и брынзой, приготовленный с добавлением теплой заправки
Этот соленый сыр прекрасно дополняет вкусовую палитру овощей.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 помидора, 1 баклажан, половина фиолетовой луковицы, половина пучка петрушки, 150 грамм брынзы, оливковое масло, лимонный сок и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь соломкой и обжарь до появления золотистой корочки. Лук и помидоры нарежь тонкими ломтиками, петрушку измельчи, а брынзу раскроши. Заправь салат маслом, лимонным соком и специями.
теплый салат, приготовленный из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Для создания более интересного вида блюда можно использовать перец различных оттенков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г фиолетового лука, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса и 1 столовая ложка яблочного уксуса, специи, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и залей его уксусом. Баклажаны нарежь кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Помидоры и перец нарежь произвольно, а затем ошпарь маслом, оставшимся от жарки баклажанов. Измельчи кинзу и чеснок, открой лук от уксуса, перемешай и заправь салат соевым соусом.
6. Салат из теплой баклажанной нарезки, помидоров и латука
Идеально подойдет тем, кто предпочитает салаты с обилием зелени и листовой зелени.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г баклажанов, 250 г помидоров, 100 г латука, 1 болгарский перец, 1 пучок петрушки, 5 г крахмала, 50 мл соевого соуса, 2 чайные ложки имбиря, половина лимона, 40 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка меда, специи.
Приготовление: Соедини масло, соевый соус, натертый имбирь, сахар, мед и специи. Добавь лимонный сок и прогрей получившуюся смесь. Нарежь баклажаны, обсыпь их крахмалом и обжарь до золотистой корочки. Нарежь остальные овощи, произвольно измельчи латук и петрушку, смешай и заправь салат горячей заправкой.
теплый салат, включающий баклажаны, морковь и помидоры
Несмотря на то, что салат состоит исключительно из овощей, он обладает хорошей насыщаемостью.
Тебе понадобится: необходимо: 3 баклажана, 2 моркови, 3 помидора, 30 г укропа, 10 г петрушки, а также специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими полосками, а морковь натри на специальной терке для корейской кухни. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Обжаривай баклажаны в масле до мягкости, затем добавь морковь и через некоторое время – помидоры. Туши все вместе до готовности овощей, сними с огня, приправь салат и добавь мелко нарубленную зелень.
согревающий салат с баклажанами, помидорами и фетой
Благодаря аромату свежей мяты салат приобретает неповторимый вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 4 помидора, 1 фиолетовая луковица, 50 г феты, 2 зубчика чеснока, 1/3 пучка петрушки, 2 веточки мяты и 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и обжаривай до золотистого цвета. Помидоры также нарежь кубиком, а лук – тонкими перьями. Зелень и чеснок измельчи в блендере, добавь масло и полей этим соусом салат, а сверху посыпь раскрошенной фетой.
9. Горячий салат с говядиной, баклажанами и помидорами
Насыщенный салат с мясом, способный заменить собой ужин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 200 грамм баклажанов, 300 грамм помидоров, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло, соевый соус, а также специи.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкими полосками, приправьте и обжаривайте до полной готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета и добавьте нарезанный перец. Готовьте еще несколько минут, затем влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Нарежьте лук и помидоры по вкусу. Смешайте салат и подавайте к столу.
теплый салат, включающий баклажаны, помидоры и яйца
Наличие яиц делает салат не только вкусным, но и ценным источником белка, что значительно повышает его питательность.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 10 помидоров черри, 3 яйца, 1 луковица-шалот, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса, а также специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь небольшими кубиками, шалот измельчи и обжарь до золотистого цвета. Яйца отвари и нарежь дольками. Помидоры черри разрежь пополам и выложи все на тарелки. Салат сбрызни уксусом и соевым соусом, затем приправь.
11. Горячий салат из баклажанов и помидоров, заправленный кисло-сладким соусом
Предлагается несложный рецепт с аналогичной, но не менее простой домашней заправкой, приготовленной из легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 помидора черри, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 70 г крахмала, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, кунжут.
Приготовление: Баклажан нарежь кубиками, обваляй в крахмале и обжаривай в достаточном количестве масла до образования хрустящей корочки. Помидоры черри нарежь на четвертинки, измельчи чили и зелень, затем выложи на тарелку. Томатную пасту, уксус, лимонный сок и сахар смешай. Заправь салат полученным соусом и посыпь кунжутом.
12. Горячий салат с курицей, баклажанами и помидорами
Индеек можно использовать вместо курицы, вкус будет аналогичным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 120 г куриного филе, 100 г яблочного пюре, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 20 г арахиса, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками, а курицу – полосками. Обжаривай их до готовности по отдельности. Перец нарежь соломкой, а помидоры – дольками. Выложи все ингредиенты на тарелку. Остальные компоненты смешай в блендере и полей салат приготовленной заправкой.
13. Салат из обжаренных баклажанов и помидоров с соусом на основе сметаны и майонеза
Запекание баклажанов в духовке мы настоятельно советуем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются 2-3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, а также по 1 столовой ложке сметаны, майонеза и соевого соуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, выложи на лист пергаментной бумаги, полей маслом и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Помидоры также нарежь кубиками, измельчи зелень и чеснок. Смешай сметану, майонез и соевый соус, чтобы получилась заправка для салата.
14. Горячий салат из баклажанов, помидоров и моцареллы
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить немного рукколы или шпината.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г баклажанов, 100 г шариков моцареллы, 150 г помидоров черри, 150 г салатного микса, 1 лук-порей, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь порей кольцами и обжаривай до мягкости. Добавь баклажаны, нарезанные кубиками, жарь до готовности и приправь по вкусу. Помидоры черри разрежь пополам, шарики моцареллы добавь к ним, смешай все с салатными листьями и выложи на тарелку. Смешай масло с горчицей и заправь салат.
15. Приготовьте теплый салат из цукини, баклажанов и помидоров
Благодаря запеканию овощей, салат отличается высокой питательной ценностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 баклажан, 1 цукини, 1 болгарский перец, 3 помидора, 120 г брынзы или феты, 3 столовые ложки оливкового масла, по половине чайной ложки орегано, розмарина, майорана, а также соль и молотый черный перец.
Приготовление: Овощи – баклажан, цукини и перец – нарежь на одинаковые по размеру кусочки. Смажь их маслом, приправь и запекай в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. Готовые овощи соедини с нарезанными помидорами и брынзой.