VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 простых рецептов теста для пасхальных куличей

Благодаря разнообразию рецептов пасхального кулича, всегда можно найти вариант, который придется по вкусу. Куличи можно готовить на молоке, твороге или сметане, с дрожжами или без них, используя разные сорта муки, какао, цедру и другие ингредиенты – выбор огромен!

1. Александрийское тесто для куличей

Для выпечки тесто обычно замешивают накануне вечером.

Тебе понадобится: один литр молока, килограмм сахара, 500 грамм сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка, 150 грамм свежих дрожжей, чайная ложка соли, 2 столовые ложки коньяка, 2,5 килограмма муки, 3 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Взбей яйца с желтками и сахаром. Добавь мягкое сливочное масло и дрожжи, предварительно растворенные в теплом молоке. Дай тесту настояться в теплом месте в течение ночи. Затем добавь остальные ингредиенты и вымеси вязкую массу. Оставь ее еще на 1-2 часа.

2. Венское тесто для куличей

Выпеченные куличи отличаются пышностью, насыщенным сладким вкусом и нежной текстурой.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 500 грамм сахара, 6 яиц, 200 грамм сливочного масла, 50 грамм свежих дрожжей, 500 миллилитров молока, 1,5 килограмма муки, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка соли, 150 грамм цукатов или сухофруктов.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке. Яйца взбейте с сахаром миксером до образования пышной массы, затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло, накройте полотенцем и оставьте опару в теплом месте на 8-10 часов. Добавьте соль, ванильный сахар и просеянную муку. В заключение добавьте цукаты и тщательно вымесите тесто – не менее 15-20 минут.

3. Тесто для куличей краффин

В качестве дополнения к начинке обычно используют изюм или цукаты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 4 желтка, 250 мл молока, 80 г сахара, 700 г муки, 15 г ванильного сахара, 40 г прессованных дрожжей, 80 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, после чего оставьте на 15 минут. Яйца, желтки и два вида сахара взбейте миксером. Просейте муку с солью, сделайте углубление и влейте в него дрожжи, яйца и растопленное масло. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Оставьте его на 1 час в теплом месте.

4. Тесто на сухих дрожжах для куличей

В состав аромата можно добавить немного ванилина или кардамона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов муки, 6 желтков, 20 граммов сухих дрожжей, 500 миллилитров молока, 200 граммов сливочного масла и 300 граммов сахара.

Приготовление: В молоко добавь дрожжи и часть муки, перемешай и дай этой смеси настояться в теплом месте около получаса. Желтки взбей с сахаром с помощью миксера, затем добавь растопленное масло и еще раз взбей. Смешай яичную смесь с опарой и добавь оставшуюся муку. Вымешивай тесто не менее 20 минут.

5. Тесто для куличей без дрожжей

Тесто получилось очень воздушным и нежным благодаря использованию соды вместо дрожжей.

Тебе понадобится: необходимо 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка соды и цедра одного лимона.

Приготовление: Смешайте кефир с содой и дайте смеси настояться в течение нескольких минут. В отдельной емкости соедините растопленное масло, сахар и цедру лимона. Затем объедините обе полученные массы, добавьте муку, замесите тесто и добавьте начинку по вкусу.

Читать также:  Яблочный компот на зиму: 20 проверенных рецептов

6. Тесто с какао для куличей

Если вы планируете испечь шоколадные куличи на Пасху, этот рецепт окажется весьма привлекательным и простым в исполнении.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, 20 граммов какао, 50 граммов сахара, 2 грамма соли, 10 граммов свежих дрожжей, один стакан молока, 50 граммов сливочного масла и 350 граммов муки.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, после чего дай смеси настояться в течение 5 минут. В отдельной емкости соедини яйцо, оставшийся сахар, соль и растопленное масло, а муку просей с какао. Объедини все подготовленные ингредиенты, вымеси тесто и оставь его на 1 час в теплом месте.

7. Безглютеновое постное тесто для куличей

Этот тест станет отличным выбором для тех, кто соблюдает диетические ограничения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 мл соевого молока, 120 г кокосового масла, 50 г картофельного крахмала, 100 г кукурузного крахмала, 50 г рисовой муки, 5 г соевого белка, 70 г коричневого сахара, 5 г ванильного сахара, 100 г кукурузной муки, 10 г соды, 3 г соли.

Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, исключая соду. Затем добавь молоко и растопленное масло, тщательно перемешай и добавь соду. Вымеси тесто и добавь начинку по своему вкусу.

8. Банановое тесто для куличей

Бананы отлично подходят для разнообразной выпечки, в том числе и для приготовления пасхального кулича.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 2 банана, 1 стакан сахара, 80 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл воды, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Спелые бананы разомните вилкой с водой до состояния пюре. Мягкое масло взбейте миксером с двумя видами сахара, затем добавьте яйца и снова взбейте. Смешайте тесто с банановым пюре и добавьте соду с разрыхлителем. Всыпьте просеянную муку и еще раз перемешайте тесто.

9. Тесто на кефире для куличей

В качестве альтернативы можно использовать кислое молоко, жидкий йогурт или другие продукты кисломолочного брожения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 грамм муки, 300 миллилитров кефира, 200 грамм сахара, 150 грамм сливочного масла, одно яйцо, два желтка, одна столовая ложка ванильного сахара, чайная ложка куркумы для придания цвета, 7 грамм сухих дрожжей и пол чайной ложки соли.

Приготовление: Взбей венчиком теплый кефир, мягкое масло, оба вида сахара, яйцо, желтки и куркуму. Смешай просеянную муку с дрожжами и солью, добавь жидкую смесь в сухую и тщательно вымеси тесто. Поставь его в теплое место на 1 час.

10. ПП тесто на рисовой муке для куличей

В качестве альтернативы подсластителю можно использовать мёд или добавить изюм и другие сухофрукты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов рисовой муки, 50 граммов кукурузной муки, 5 граммов разрыхлителя, 150 миллилитров кефира, 3 яйца и заменитель сахара.

Приготовление: Раздели желтки и белки. Желтки взбей венчиком с кефиром и заменителем сахара. В отдельной емкости соедини оба вида муки и разрыхлитель. После этого добавь сухие компоненты к кефирной смеси. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в тесто лопаткой.

11. Тесто на сметане для куличей

Важно, чтобы жирность сметаны была достаточной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 2 чайные ложки ванильного сахара, 700-800 г муки.

Читать также:  Как приготовить идеальное тесто для беляшей: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Смешай подогретое молоко с дрожжами, ложкой сахара и 200 г муки. Дай смеси настояться в теплом месте в течение 20 минут. Затем взбей яйца с сахаром и добавь их в опару, после чего добавь ванильный сахар и размягченное масло, которое не должно быть жидким. Перемешай тесто, добавь сметану и снова перемешай. Всыпь остальную муку, вымеси тесто и оставь его на 1 час для подъема в теплом месте.

12. Тесто для куличей на сливках

Для приготовления теста можно использовать сливки любой жирности, так как оно получится очень нежным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сливок, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 60 г сахара, 3 стакана муки, 50 г изюма.

Приготовление: Разогрей сливки, затем добавь в них дрожжи и ложку муки. Тщательно перемешай и добавь растопленное масло с сахаром. Снова перемешай, добавь яйца, и в заключение – добавь просеянную муку. Вымеси тесто, оставь его на час в теплом месте и только после этого добавь изюм или другую начинку.

13. Тесто на растительном масле для куличей

Если нет сливочного масла – есть альтернатива.

Тебе понадобится: вам потребуется: 250 мл молока, 2 яйца, 180 г сахара, 125 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 700 г муки, 1 чайная ложка ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Смешай теплое молоко, два столовых ложки сахара, два столовых ложки муки и дрожжи. Дай постоять 15 минут. Яйца взбей миксером с оставшимся сахаром. Добавь в опару яйца, масло и ванильный сахар, затем перемешай. Соль добавь вместе с просеянной мукой. Вымеси тесто и оставь на час в теплом месте.

14. Тесто для куличей на желтках

Для изготовления глазури также пригодятся белки.

Тебе понадобится: 8 желтков, 280 г сахара, 700 г муки, 200 мл молока, 40 г свежих дрожжей, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи, ложку сахара и 150-180 г муки. Накройте опару полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Разотрите желтки с сахаром и добавьте их в опару. Влейте туда же сливки, а затем постепенно вмесите оставшуюся муку. В конце добавьте оба вида масла и хорошо вымесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1-2 часа.

15. Творожное тесто для куличей

Одним из преимуществ творожного теста является его более быстрое приготовление по сравнению с дрожжевым.

Тебе понадобится: необходимо 300 г муки, 2 яйца, 350 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г творога, 1 г ванилина, 2,5 г соды и 20 г цедры лимона.

Приготовление: Яйца взбивай миксером до образования пышной массы, затем добавь сахар и снова взбей. После этого добавь растопленное сливочное масло и еще раз взбей. Добавь творог, снова взбей, а затем всыпь цедру, ванилин и гашеную соду. В конце частями вмешивай муку, каждый раз перемешивая тесто.

16. Тесто на яичных белках для куличей

Это отличный рецепт, когда под рукой остаются белки после приготовления другого десерта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, 150 миллилитров молока, 110 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 яичных белка, 2 чайные ложки сухих дрожжей, а также 1 щепотка соли.

Читать также:  Топ-15 рецептов идеального теста для мантов

Приготовление: В теплом молоке раствори дрожжи, добавь 2 ложки сахара и 5 ложек муки. Дай смеси настояться в теплом месте в течение получаса. Белки, взбитые с солью и оставшимся сахаром, должны образовать гладкую и пышную массу. Опару соедини с растопленным сливочным маслом, после чего аккуратно вмеша взбитые белки, а затем добавь оставшуюся муку. Тесто необходимо оставить на 1-2 часа в теплом месте.

17. Тесто для куличей на миндальной муке

Данный продукт соответствует всем принципам кето-диеты.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 15 граммов заменителя сахара, 40 граммов сливочного масла, 60 граммов миндальной муки, 200 граммов творога, 20 граммов кокосовой муки, 8 граммов разрыхлителя и 2 яйца.

Приготовление: Смешай творог с яйцами блендером до получения однородной массы, затем добавь растопленное масло и снова взбей. Введи сухие ингредиенты, замеси тесто и добавь начинку по вкусу.

18. Тесто с медом для куличей

Для приготовления понадобятся быстродействующие дрожжи, не требующие предварительного замеса с жидкостью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 граммов муки, 220 миллилитров молока, 160 граммов меда, 4 яйца, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сухофруктов, 60 граммов орехов, 0,5 чайной ложки соли, 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи и соль. Яйца, мед и теплое молоко взбейте венчиком. Сливочное масло растопите отдельно. Добавляйте муку и масло к яйцам порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Вымесите тесто и оставьте на час в теплом месте, после чего вмешайте в него сухофрукты с орехами.

19. Приготовление теста на основе овсяной и ржаной муки для куличей

Рецепт приготовления легкого в плане калорийности и простого в использовании теста для пасхального кулича.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г ржаной муки, 200 г овсяной муки, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 г ванилина, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 г соли, 80 г изюма, 180 мл воды.

Приготовление: Изюм предварительно замочи на полчаса в горячей воде, затем обсуши. Смешай просеянную муку с солью, разрыхлителем и ванилином. Добавь изюм, влей воду и тщательно вымеси тесто.

20. Тесто для куличей на простокваше со сгущенкой

Чтобы добиться более насыщенного запаха и вкуса, используйте вареную сгущенку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана простокваши, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки вареной сгущенки, 0,5 чайной ложки соли, 90 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 5 желтков, 2 яичных белка и 550 граммов муки.

Приготовление: Смешайте теплую простоквашу, сахар, соль и дрожжи. Дайте этой опаре настояться в течение 15 минут, а затем добавьте растопленное сливочное масло. После этого добавьте сгущенку и влейте взбитые венчиком желтки с белками. Перемешайте тесто, добавьте половину просеянной муки, растительное масло, а затем – оставшуюся муку. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте.