О, эта постоянная борьба между аппетитом и стремлением сбросить вес! Те, кто обладает стройной фигурой, нередко с уверенностью заявляют: «Нам просто хватает силы воли». Однако ситуация обстоит не настолько однозначно.
Специалисты из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) провели исследование, чтобы определить, какие факторы влияют на наше сильное стремление к еде. В рамках работы ученые привлекли людей с избыточным весом. Возраст участников варьировался от 18 до 75 лет. Все они страдали от гипертонии, у значительной части пациентов был диагностирован диабет, заболевание, которое нередко возникает вследствие избыточного веса. В связи с этим, снижение массы тела могло бы оказать им существенную пользу.
В течение года добровольцы придерживались заранее разработанного плана питания, и результаты оказались следующими. Выяснилось, что, те добровольцы, которые не отказывали себе в любимых продуктах (периодически ели фастфуд, чипсы, пирожные и прочие вкусные вредности), сбросили больше веса, чем те, кто себя жестко ограничивал в десертах .
Исследование продемонстрировало, что у участников первой группы желание употреблять продукты, которые они считали нежелательными, уменьшалось и сохранялось на низком уровне в течение года.
«Сложно сдерживать нерегулярное питание и частые перекусы, —
В рамках исследования отдельные участники употребляли небольшое количество сладостей один-три раза в день, а другие – от одного до нескольких раз в неделю. Эксперимент продемонстрировал, что при использовании подхода, предполагающего умеренное включение любимых продуктов в рацион, люди демонстрировали более заметную потерю веса, а также ощущали уменьшение желания употреблять сладкую и жирную пищу.
Существует и дополнительная, заслуживающая внимания закономерность. Результаты эксперимента продемонстрировали, что чем меньше весит человек, тем меньше его тяга к еде . Лица, которым удалось снизить массу тела более чем на 5%, сообщили об уменьшении аппетита. У тех, кто похудел меньше, подобных эффектов не было зафиксировано.
«Существует распространенное мнение о том, что для преодоления соблазнов требуется значительная сила воли, однако это не соответствует действительности. Изменения в графике питания, времени приема пищи и объема потребляемой еды также провоцируют желание поесть. Таким образом, для контроля аппетита важно придерживаться стабильности, — отмечает доктор Накамура.
Помимо этого, диетолог давал участникам программы следующие рекомендации по снижению веса:
-
увеличить количество белка в рационе примерно до 80 г в день;
-
употреблять до 20 г пищевых волокон;
В процессе исследования участники также применяли приложения, предоставляющие информацию о содержании белка, клетчатки и калорий в пищевых продуктах. Это способствовало питаться более осознанно.