VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кутушов назвал самый полезный ягодный кладезь: черника или голубика?

Чернику и голубику часто принимают друг за друга, поскольку они имеют схожий цвет, приблизительно одинаковый размер, а разницу во вкусе сможет распознать не каждый.

С научной точки зрения, эти ягоды имеют общее происхождение: как черника, так и голубика — плоды кустарников, относящихся к подвиду вересковых. Однако, какая из них обладает большей пользой для здоровья? Ответ на этот вопрос предоставил врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Оба вида ягод богаты антиоксидантами, витаминами и органическими кислотами, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм. Несмотря на внешнее сходство, их характеристики имеют различия.

Черника — для глаз и кишечника

Благодаря высокому содержанию антоцианов, ягоды черники обладают насыщенным темно-синим цветом с фиолетовым оттенком — пигментов с мощным антиоксидантным действием. Антоцианы играют важную роль в защите клеток от повреждений, спровоцированных свободными радикалами, способствуют замедлению старения и положительно влияют на метаболические процессы.

Считается, что черника обладает свойствами, полезными для здоровья глаз, и не просто так. Если часто есть эту ягодку, то можно укрепить капилляры сетчатки, улучшить кровообращение в глазах, снизить усталость от длительных нагрузок и замедлить возрастные изменения.

Кроме того, черника оказывает мягкое вяжущее действие, регулирует пищеварение, улучшает состояние микрофлоры кишечника и помогает в профилактике воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Голубика — для кожи и нервов

Голубика отличается большим размером, более светлым цветом и менее выраженным вкусом. Содержание антоцианов в ней ниже. Зато голубика богата витамином С, калием и другими элементами , необходимые для поддержания сильного иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой системы и нормальной работы нервов.

Также в голубике есть магний, который позволяет поддерживать здоровье нервной системы и легче переживать стрессы.

Читать также:  Что такое токпокки: рецепт популярного корейского блюда и мнение врачей

Благодаря мягкому воздействию на пищеварение и практически отсутствующему вяжущему эффекту, голубика является предпочтительным выбором для людей с повышенной чувствительностью желудка или для детей.

Эта ягодка позволяет улучшить состояние кожи, благодаря содержащимся в ней компонентам, она способствует регенерации клеток и способна уменьшать воспаление.

Для офисных сотрудников, спортсменом и пенсионеров

Людям, стремящимся к активному образу жизни, особенно рекомендуется включать в рацион чернику и голубику. Эти ягоды будут полезны и тем, кто проводит рабочие часы за компьютером, имеет проблемы со зрением, часто простужается или имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эти ягоды полезны в период восстановления после болезней, в сезон авитаминоза и при высоких интеллектуальных и физических нагрузках.

Они также будут нелишними в рационе пожилых людей, поскольку помогают поддерживать эластичность сосудов, защищают мозговую ткань от возрастных изменений и улучшают общее самочувствие.

В случае заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта черника будет более полезной, а голубика – при необходимости поддержать иммунную систему и улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

При наличии ряда положительных качеств, эти ягоды имеют и ограничения в применении.

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Возможна аллергическая реакция на антоцианы или другие вещества, содержащиеся в ягодах. Такие случаи встречаются нечасто, но вероятность их возникновения существует, особенно у детей.

  • Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и нарушением обмена веществ, такими как сахарный диабет, важно помнить о том, что ягоды содержат натуральные сахара и употреблять их следует в умеренных количествах.

  • Черника обладает вяжущим действием в большом объеме может вызывать запоры, особенно у тех, кто склонен к медленной перистальтике кишечника. В данной ситуации рекомендуется выбрать голубику.

  • При использовании ягод в концентрированном виде, в сушеном виде или в виде соков важно следить за количеством, поскольку длительное употребление больших доз может привести к нежелательным реакциям организма.

Читать также:  Как подготовить новогодний стол, не переплачивая и угодив гостям