Грузинская кухня отличается простотой и восхитительным вкусом. В ее основе лежат полезные и натуральные продукты: свежие овощи, зелень, орехи, местный сыр и другие молочные изделия. Различные сорта сыров, такие как сулугуни, имеретинский, тушинский и осетинский, применяются не только как отдельная закуска, но и для создания салатов, супов и основных блюд.
Трудно вообразить грузинский пир без овощей, зелени, грецких орехов и граната. Баклажан – один из наиболее популярных овощей в Грузии. Его запекают, отваривают, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Из баклажанов создают восхитительную закуску – бадриджани, представляющую собой рулетики с начинкой из сыра и грецких орехов.
В Грузии мясо пользуется большой любовью, в особенности баранина, однако птица также широко используется в кулинарии. Грузинские блюда из птицы характеризуются острым, насыщенным вкусом, что достигается за счет обильного использования приправ, специй и ароматных трав.
Следует отметить, что грузинская кулинария не отличается широким выбором десертов — их обычно заменяют фрукты, мед, натуральные соки и, безусловно, орехи. Чурчхела (орехи, покрытые загущенным виноградным соком) и козинаки (орехи в медовом сиропе) являются наиболее популярными сладостями в Грузии. Однако можно найти и несколько оригинальных рецептов сладкой выпечки.
Салат с козьим сыром и помидорами
Ингредиенты: необходимы: 80 граммов козьего сыра, 1 помидор, половина репчатого лука, несколько листьев шпината, зелень по вкусу, 30 миллилитров растительного масла, 30 граммов граната, соль и специи по вкусу.
Инструкция.
- Сыр порежьте на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте на половинки колец.
- Нарежьте помидоры небольшими кусочками, затем смешайте их с луком. Добавьте соль и специи.
- Всыпьте зерна граната и аккуратно перемешайте. Добавьте зелень и заправьте растительным маслом.
- Полученную смесь смешайте с сыром.
Хаш
из баранины
Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 2 килограмма баранины, 40 граммов корня петрушки, несколько горошин черного перца, 5 листов лаврового листа, головка чеснока и соль по вкусу.
Инструкция.
- Баранину необходимо нарезать на куски средней величины. Затем каждый кусок следует надрезать.
- Положите баранину в холодную воду и варите на сильном огне. Первый бульон необходимо слить.
- Мясо промойте и снова облейте водой (около 4 литров).
- При приготовлении пищи удаляйте образующуюся пену с помощью шумовки.
- В тканный мешочек (например, из марли) поместите корень петрушки, перец горошком и лавровый лист, затем опустите этот мешочек в бульон.
- Варите
суп примерно 4 ч. - Извлеките мясо из бульона, остудите его и отделите от костей.
- Чеснок
перетрите с солью. - Выложите мясо на тарелки, залейте бульоном и присыпьте тертым чесноком. Хаш рекомендуется подавать с лепешкой.
Курица пикантная в томатном соусе
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного филе, 3 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, лимон, 50 миллилитров красного сухого вина, 2 помидора, смесь трав (петрушка, кинза или базилик) по вкусу, соль и перец по вкусу.
Инструкция.
- Нарежьте курицу на куски среднего размера и обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности.
- Снимите кожицу с помидоров и превратите их в пюре. Затем добавьте сок половины лимона, вино, специи, соль, зелень и лук.
- В глиняные горшочки добавьте немного масла, оставшегося после приготовления курицы. Поместите в горшочек немного куриного мяса, залейте небольшим количеством масла, выложите слой томатной смеси, затем снова курицу и томаты. Не наполняйте горшочки до самого верха.
- Накройте горшочки крышками и поместите в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час.
- Перед тем, как поместить растения в горшки, добавьте немного мелко нарезанной зелени и по одной дольке лимона.
Бадриджани
Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 150 граммов грецких орехов, 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, половина пучка зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), 1 луковица, 5 столовых ложек сметаны (или белого винного уксуса), хмели-сунели по вкусу, соль и перец по вкусу, зерна граната (для украшения), подсолнечное масло для жарки.
Инструкция.
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль и вымочите на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Баклажаны следует обсушить и обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем выложите их на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.
- Свежую
зелень мелко нарежьте. - Орехи рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, так как обжаривание значительно улучшает их вкус.
- Орехи следует измельчить в блендере вместе с чесноком, хмели-сунели и зеленью. Затем снова измельчите до получения однородной пасты.
- Ореховую массу приправьте солью и перцем, затем перемешайте со сметаной или белым уксусом.
- Приготовьте рулетики. На узкий край баклажанной пластинки выложите 1 чайную ложку ореховой пасты и сверните в рулет. Закрепите зубочисткой.
- Подавайте баклажанные рулеты на листьях салата, украсив их зернами граната.
Назук с ореховой начинкой
Ингредиенты: необходимо 400 грамм муки, 16 грамм дрожжей, 150 грамм несладкого йогурта или сметаны, 50 грамм сахара и 200 грамм сливочного масла.
Для приготовления начинки потребуется: 160 г муки, 160 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 120 г грецких орехов и 1 яйцо.
Инструкция.
- Для начала необходимо подготовить тесто. Дрожжи следует смешать со сметаной и сахаром.
- Просейте муку, добавьте сливочное масло, разогретое до теплого состояния, и дрожжи, смешанные со сметаной. Замесите тесто, придайте ему форму шара, поместите в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
- Для начала приготовьте начинку. Соедините просеянную муку, измельченные орехи и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.
- Разделите тесто на три-четыре части и раскатайте каждый кусок в тонкие пласты толщиной примерно 3 мм).
- Равномерно распределите начинку по каждому слою теста, сверните его в рулет и нарежьте на 6-7 частей.
- Раскатайте тесто для печенья и выложите его на противень, затем смажьте льезоном – смесью из взбитого яйца и столовой ложки кипяченой воды.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.