VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

5 самых популярных блюда грузинской кухни

Грузинская кухня отличается простотой и восхитительным вкусом. В ее основе лежат полезные и натуральные продукты: свежие овощи, зелень, орехи, местный сыр и другие молочные изделия. Различные сорта сыров, такие как сулугуни, имеретинский, тушинский и осетинский, применяются не только как отдельная закуска, но и для создания салатов, супов и основных блюд.

Трудно вообразить грузинский пир без овощей, зелени, грецких орехов и граната. Баклажан – один из наиболее популярных овощей в Грузии. Его запекают, отваривают, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Из баклажанов создают восхитительную закуску – бадриджани, представляющую собой рулетики с начинкой из сыра и грецких орехов.

В Грузии мясо пользуется большой любовью, в особенности баранина, однако птица также широко используется в кулинарии. Грузинские блюда из птицы характеризуются острым, насыщенным вкусом, что достигается за счет обильного использования приправ, специй и ароматных трав.

Следует отметить, что грузинская кулинария не отличается широким выбором десертов — их обычно заменяют фрукты, мед, натуральные соки и, безусловно, орехи. Чурчхела (орехи, покрытые загущенным виноградным соком) и козинаки (орехи в медовом сиропе) являются наиболее популярными сладостями в Грузии. Однако можно найти и несколько оригинальных рецептов сладкой выпечки.

Салат с козьим сыром и помидорами

Ингредиенты: необходимы: 80 граммов козьего сыра, 1 помидор, половина репчатого лука, несколько листьев шпината, зелень по вкусу, 30 миллилитров растительного масла, 30 граммов граната, соль и специи по вкусу.

Инструкция.

  1. Сыр порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте на половинки колец.
  3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, затем смешайте их с луком. Добавьте соль и специи.
  4. Всыпьте зерна граната и аккуратно перемешайте. Добавьте зелень и заправьте растительным маслом.
  5. Полученную смесь смешайте с сыром.
Читать также:  Как звезды добиваются стройности: самые популярные диеты

Хаш
из баранины

Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 2 килограмма баранины, 40 граммов корня петрушки, несколько горошин черного перца, 5 листов лаврового листа, головка чеснока и соль по вкусу.

Инструкция.

  1. Баранину необходимо нарезать на куски средней величины. Затем каждый кусок следует надрезать.
  2. Положите баранину в холодную воду и варите на сильном огне. Первый бульон необходимо слить.
  3. Мясо промойте и снова облейте водой (около 4 литров).
  4. При приготовлении пищи удаляйте образующуюся пену с помощью шумовки.
  5. В тканный мешочек (например, из марли) поместите корень петрушки, перец горошком и лавровый лист, затем опустите этот мешочек в бульон.
  6. Варите
    суп примерно 4 ч.
  7. Извлеките мясо из бульона, остудите его и отделите от костей.
  8. Чеснок
    перетрите с солью.
  9. Выложите мясо на тарелки, залейте бульоном и присыпьте тертым чесноком. Хаш рекомендуется подавать с лепешкой.

Курица пикантная в томатном соусе

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного филе, 3 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, лимон, 50 миллилитров красного сухого вина, 2 помидора, смесь трав (петрушка, кинза или базилик) по вкусу, соль и перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Нарежьте курицу на куски среднего размера и обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности.
  2. Снимите кожицу с помидоров и превратите их в пюре. Затем добавьте сок половины лимона, вино, специи, соль, зелень и лук.
  3. В глиняные горшочки добавьте немного масла, оставшегося после приготовления курицы. Поместите в горшочек немного куриного мяса, залейте небольшим количеством масла, выложите слой томатной смеси, затем снова курицу и томаты. Не наполняйте горшочки до самого верха.
  4. Накройте горшочки крышками и поместите в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час.
  5. Перед тем, как поместить растения в горшки, добавьте немного мелко нарезанной зелени и по одной дольке лимона.
Читать также:  Когда какие фрукты и овощи лучше покупать: сезонный гид

Бадриджани

Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 150 граммов грецких орехов, 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, половина пучка зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), 1 луковица, 5 столовых ложек сметаны (или белого винного уксуса), хмели-сунели по вкусу, соль и перец по вкусу, зерна граната (для украшения), подсолнечное масло для жарки.

Инструкция.

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль и вымочите на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Баклажаны следует обсушить и обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем выложите их на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.
  3. Свежую
    зелень мелко нарежьте.
  4. Орехи рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, так как обжаривание значительно улучшает их вкус.
  5. Орехи следует измельчить в блендере вместе с чесноком, хмели-сунели и зеленью. Затем снова измельчите до получения однородной пасты.
  6. Ореховую массу приправьте солью и перцем, затем перемешайте со сметаной или белым уксусом.
  7. Приготовьте рулетики. На узкий край баклажанной пластинки выложите 1 чайную ложку ореховой пасты и сверните в рулет. Закрепите зубочисткой.
  8. Подавайте баклажанные рулеты на листьях салата, украсив их зернами граната.

Назук с ореховой начинкой

Ингредиенты: необходимо 400 грамм муки, 16 грамм дрожжей, 150 грамм несладкого йогурта или сметаны, 50 грамм сахара и 200 грамм сливочного масла.

Для приготовления начинки потребуется: 160 г муки, 160 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 120 г грецких орехов и 1 яйцо.

Инструкция.

  1. Для начала необходимо подготовить тесто. Дрожжи следует смешать со сметаной и сахаром.
  2. Просейте муку, добавьте сливочное масло, разогретое до теплого состояния, и дрожжи, смешанные со сметаной. Замесите тесто, придайте ему форму шара, поместите в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Для начала приготовьте начинку. Соедините просеянную муку, измельченные орехи и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разделите тесто на три-четыре части и раскатайте каждый кусок в тонкие пласты толщиной примерно 3 мм).
  5. Равномерно распределите начинку по каждому слою теста, сверните его в рулет и нарежьте на 6-7 частей.
  6. Раскатайте тесто для печенья и выложите его на противень, затем смажьте льезоном – смесью из взбитого яйца и столовой ложки кипяченой воды.
  7. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Читать также:  Топ-10 рецептов для стройности с сезонными овощами и фруктами