Недавно американская некоммерческая правозащитная организация The Environmental Working Group (EMG) представила свежие данные о фруктах, ягодах и овощах, в наибольшей степени подверженных накоплению пестицидов. В список лидеров вошли:
* клубника. В составе ягод выявлено приблизительно десять различных химических соединений;
* шпинат. в 97% образцов изученной зелени были обнаружены пестициды;
* нектарины. в ходе исследования было установлено, что в 94% образцов фруктов обнаружены как минимум два пестицида.
* яблоки. «В результате проверки выяснилось, что «грязными» были 90 % плодов, и у 80 % исследуемых яблок обнаружили пестициды, не разрешенные к использованию в Европе;
* виноград. тест на пестициды показал положительный результат для 96 % ягод. В винограде идентифицировали приблизительно 5 различных химических соединений.
В перечень наиболее часто обрабатываемых пестицидами сельскохозяйственных культур также входят (в порядке убывания) персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили. Фактически, в статистике EMG оказались все те фрукты и овощи, которые многие из нас едят ежедневно или, по крайней мере, приобретают в сезон. На фоне столь неблагоприятных данных продолжаются дискуссии между химиками и специалистами по гигиене питания. Одни утверждают, что пестициды не представляют такой угрозы, как о них сообщают, другие настаивают на том, что определенные химические соединения крайне нежелательны для нашего здоровья. Истина, как обычно, находится где-то между этими двумя точками зрения.
Мнение химиков
В настоящее время в сельском хозяйстве применяется около 200 тысяч различных химических соединений. Для рядового человека непросто понять, какое конкретно вещество оказалось в продукте – фрукте или овоще, какое влияние оно может оказать на здоровье, и даже обнаружить его в растительной продукции можно только в специализированных лабораториях. Необходимо понимать следующее: следы химических соединений, применяемых при выращивании и хранении овощей или фруктов, в любом случае останутся в плодах. Теперь о степени их потенциального вреда. «В настоящее время в сельском хозяйстве разрешены к использованию пестициды третьего класса (умеренно опасные) и четвертого класса (мало опасные), — объясняет Светлана Дмитриева — ведущий эксперт Росконтроля. — Роспотребнадзор ежегодно устанавливает минимально допустимые концентрации пестицидов в пищевых продуктах. Однако при проверке фруктов и овощей в большинстве случаев выявляются незначительные количества пестицидов, которые не представляют опасности для здоровья. Данные о накоплении пестицидов в организме человека в настоящее время не имеют под собой оснований. Запрещено использование подобных химических веществ, а для выведения применяемых в сельском хозяйстве пестицидов организму требуется от нескольких часов до суток.
Мнение специалистов по гигиене питания
Среди всех химических веществ, применяемых в растениеводстве, влияние на здоровье человека детально исследовано лишь у 200 соединений. На настоящий момент мы не можем точно сказать, какие последствия для здоровья могут возникнуть в будущем из-за широкого использования пестицидов в сельском хозяйстве. «Влияние пестицидов проявляется постепенно, — объясняет Мария Бурмистрова, сотрудник кафедры гигиены питания, Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова . — Следует также подчеркнуть, что негативное воздействие на здоровье проявляется только при систематическом и продолжительном употреблении продуктов питания, содержащих пестициды в количестве, превышающем минимально допустимую суточную дозу. Даже накопление пестицидов в организме, которые откладываются в жировой ткани, нельзя однозначно связать с развитием каких-либо заболеваний. В качестве примера можно вспомнить хорошо известный ДДТ. Было подтверждено его влияние на репродуктивную функцию птиц, тогда как последствия накопления ДДТ в организме человека объективно не были установлены. Тем не менее, существует ряд исследований, демонстрирующих воздействие пестицидов на здоровье человека. «В частности, в центре Монтефиоре, Нью-Йорк, была доказана связь между некоторыми хлорсодержащими пестицидами и частотой возникновения пищевой аллергии, — рассказывает Анна Любоведская — пресс-секретарь Союза Органического Земледелия. — В одном из исследований, представленных в журнале «Лечение диабета» (Diabetes Care), издании Американской Диабетической Ассоциации, отмечалось, что у людей с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов возрастает вероятность развития диабета второго типа».
Как снизить риск употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество пестицидов
Химические вещества присутствуют во всех овощах и фруктах, за исключением, возможно, тех, что выращены по органическим стандартам. Однако, их количество может существенно различаться. По словам Светланы Дмитриевой, это во многом определяется корректностью и своевременностью применения пестицидов, а также их дозировкой. Ежегодно Минсельхоз разрабатывает соответствующие рекомендации, а Роспотребнадзор осуществляет контроль за содержанием пестицидов в фруктах и овощах. Полная проверка каждой партии продукции невозможна, поскольку это затратный процесс, поэтому тесты проводятся на основе выборочных образцов. Другой фактор, затрудняющий исключение из рациона плодов с повышенным содержанием пестицидов, заключается в том, что определить их концентрацию визуально или на вкус невозможно. Безвкусность и длительное сохранение товарного вида могут быть связаны не только с обработкой химическими веществами, но и с характеристиками сорта. Поэтому, из практических советов можно предложить лишь несколько.
* Покупайте сезонные продукты. «По словам Марии Бурмистровой, для получения урожая при интенсивных методах выращивания необходимо использовать большее количество пестицидов. Так часто выращивают раннюю клубнику, зелень и картофель. Если вы хотите избежать вреда для здоровья при употреблении молодых клубней или ягод нового урожая, рекомендуется дождаться периода их естественного созревания в вашем регионе.
* Уделите особое внимание месту произрастания товара. Продукты, произрастающие в регионах с теплым и влажным климатом, нуждаются в более интенсивном применении пестицидов. Российские и европейские товары в данном отношении отличаются высоким качеством. Наибольшее количество химических веществ обнаруживается в фруктах и овощах, импортируемых из Восточной и Южной Азии, а также из Латинской Америки. «Необходимо проявлять особую внимательность при выборе китайских продуктов, — отмечает Анна Любовдеская. — Эта страна является крупным производителем пестицидов и занимает лидирующие позиции в мировом экспорте».
* Покупайте местное. Иными словами, речь идет о продуктах, выращенных в пределах 300 километров от вашего населенного пункта. Всё, что импортируется из других регионов, в любом случае будет подвергаться обработке пестицидами.
* Мойте плоды перед хранением. Удаление остатков пестицидов возможно, если помыть фрукт или ягоду под проточной теплой водой. Мария Бурмистрова рекомендует мыть купленные плоды перед тем, как убрать их на хранение в холодильник. Она поясняет, что невозможно узнать, какими химическими веществами обрабатывались фрукты или ягоды, и какие последствия может иметь их взаимодействие с кислородом».
* Обратите внимание на натуральные пестициды. Считается общеизвестным, что самые качественные овощи и фрукты можно получить, выращивая их самостоятельно. Если это хобби вам нравится, обратите внимание на натуральные пестициды, которые уже давно и успешно применяются в органическом земледелии. Для защиты растений используют растворы розмарина, тимьяна, мяты и гвоздики. Если нашествие вредителей очень сильное и без химических средств не справиться, приобретайте пестициды в готовых растворах и эмульсиях — это позволит избежать ошибок в определении концентрации.
* Правильно используйте химические пестициды. При выращивании зелени эти вещества применяют ещё до появления ростков. А при возделывании клубники обработку пестицидами можно проводить как до цветения, так и после сбора урожая.