Зеленому чаю предстоит уступить пальму первенства: чай из травы джиаогулан, или гиностеммы пятилистной, превосходит его по своим полезным свойствам. Это многолетнее травянистое, ползучее растение уже давно используется в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии как лекарственное средство и продукт питания. В Китае джиаогулан известен как «южный женьшень», в США — как «зеленое золото», а в Сингапуре — как «лекарство от всех болезней». Кроме того, это растение также называют «травой бессмертия».
«Чай джиаогулан отличается крайне высоким показателем ORAC, который является индексом, определяющим антиоксидантную активность. — Прим. ред.). Этот параметр для джиаогулана превышает аналогичный показатель у зеленого чая в восемь раз », — рассказал изданию
Врач рекомендует заваривать 1-2 чайные ложки высушенных листьев чая джиаогулан на 250 мл воды, после чего процедить и употреблять как обычный чай.
Чай джиаогулан обладает слегка горьковатым и сладковатым вкусом. Причиной горечи являются сапонины, содержащиеся в растении. Это биологически активные растительные соединения, известные своим широким спектром полезных свойств. Сапонины проявляют противовоспалительное действие, а также обладают антимикробными, иммуномодулирующими, антисептическими, седативными, спазмолитическими, желчегонными, противоязвенными, абсорбирующими и слабительными свойствами.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление чая джиаогулан может уменьшить вероятность возникновения инсультов, поскольку содержащиеся в нем сапонины препятствуют формированию отложений в сосудах.
«Китайские ученые из Университета Циндао, опубликовавшие свои данные в журнале, отмечают, что горький вкус джиаогулан обуславливает его способность эффективно выводить из организма жар и токсины, что делает его ценным средством при вирусном гепатите, хроническом гастроэнтерите и бронхите
Благодаря сладостному вкусу джиаогулан оказывает питательное воздействие на сердце и защищает печень, улучшает состояние крови, способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, а также помогает при жировой дистрофии печени, бессоннице и головных болях».
Кроме того, исследования доказали, что это растение обладает сильной противоопухолевой активностью. Компоненты джиаогулана препятствуют развитию опухолевых клеток и распространению метастазов.
В других научных исследованиях утверждается, что растение, известное как «трава бессмертия», может быть полезно при лечении нейродегенеративных заболеваний.
«По мнению китайских ученых, джиаогулан оказывает защитное действие на мозг и может быть полезен в качестве дополнительного средства при лечении болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Растение также способствует ускорению обмена веществ и улучшает состояние кишечника. Согласно результатам исследований, джиаогулан повышает численность полезных бактерий в кишечной микрофлоре.
Доктор Азиз утверждает, что чай, приготовленный с использованием «травы бессмертия», не представляет опасности для здоровья. Однако, у некоторых людей могут возникать побочные реакции, такие как тошнота, диарея, в редких случаях – рвота, головокружение, ухудшение зрения или ощущение шума в ушах.
Перед употреблением джиаогулана рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, поскольку добавка способна изменить их эффективность.
«Людям, страдающим диабетом, рекомендуется умеренное употребление чая, так как джиаогулан может оказывать влияние на уровень глюкозы в крови. В этой связи может возникнуть необходимость в изменении дозировки принимаемых препаратов », — говорит доктор.
По мнению исследователей, это растение обладает значительным потенциалом для использования.
«По словам китайских ученых, регулярное употребление чая джиаогулана или продуктов, содержащих это растение, может способствовать увеличению продолжительности жизни, повышению уровня энергии и уменьшению риска заболеваний.