VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить блюда со сливой, сохранив ее полезные свойства

Слива – один из самых популярных фруктов, созревающих летом и в начале осени. Этот плод является ценным источником антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. Он способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Елена Черная, врач-эндокринолог и ведущий диетолог Московской клиники, объяснила «Доктору Питеру», чем слива полезна и почему ей стоит уделить особое внимание в рационе.

Польза сливы

Фрукты содержат значительное количество витаминов. Например, в 100 г продукта — более 10% суточной нормы витамина С, который очень важен для иммунитета и антиоксидантной защиты . В сливах содержится около 2% от суточной нормы витамина А, необходимого для здоровья глаз и укрепления иммунной системы. Кроме того, они богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), которые благоприятно влияют на нервную систему. Также в их составе присутствуют витамины Е и К, а также витамин РР, играющие важную роль в энергетических процессах.

В составе плода присутствуют калий, участвующий в регуляции водно-солевого баланса, и магний, который важен для нормальной работы мышц и нервной системы. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей, а железо необходимо для обеспечения кроветворения.

Также слива богата клетчаткой — около 1,4 г на 100 г продукта . Нерастворимые волокна способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и стимулируют перистальтику, предотвращая запоры.

В состав входит также растворимая клетчатка — пектин способствует снижению уровня холестерина в крови . Антиоксиданты помогают уменьшить вероятность возникновения разнообразных недугов, в том числе и онкологических.

Как слива влияет на организм

Благодаря содержанию клетчатки и органических кислот слива способствует улучшению пищеварения и оказывает продолжительное чувство насыщения. Нормализация работы кишечника, наряду с богатым витаминным комплексом, положительно влияет на функционирование иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Читать также:  Онколог Минакова рассказала о шести факторах, увеличивающих риск развития рака кожи

Слива, отличаясь небольшим количеством калорий и большим содержанием клетчатки, является отличным продуктом для диетического питания. Она способствует ощущению насыщения и помогает регулировать аппетит. Однако следует помнить о содержании сахара, поэтому не стоит злоупотреблять.

Недостатки сливы

Слива, несмотря на свои полезные качества, может оказывать негативное воздействие на организм. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также имеющим язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять ее, поскольку большое содержание органических кислот может спровоцировать усиление раздражения слизистой оболочки и вызвать болевые ощущения.

Чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварения и диарею. При значительном количестве, особенно у людей с повышенной кислотностью, возможно появление изжоги и других дискомфортных ощущений . У людей, предрасположенных к диарее или проблемам с пищеварением, избыток слизи может вызвать вздутие живота, усилить диарею и вызвать неприятные ощущения.

Плоды содержат значительное количество калия, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями почек. Это обусловлено наличием оксалатов повышается вероятность образования камней в почках .

Рекомендации диетологов

Благодаря полезным свойствам, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов, слива может быть рекомендована для употребления во время реабилитации после болезней. Это способствует укреплению иммунной системы. Тем не менее, перед тем как включать сливу в питание после болезни, необходимо проконсультироваться со специалистом.

По мнению диетологов, суточная норма употребления слив не должна превышать 100-150 граммов. Свежие фрукты предпочтительнее использовать, поскольку именно в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Чернослив также обладает полезными свойствами, однако его энергетическая ценность и содержание сахара выше.

Интересные рецепты со сливой

Этот фрукт обладает широким спектром применения: из него можно создавать десерты, готовить напитки, варить варенье и джем, а также использовать для приготовления соусов, супов и основных блюд.

Читать также:  Как жизнь в большом городе влияет на кожу: советы косметолога Титовой

Сливовый соус к мясу

Для его приготовления необходимо обжарить крупную луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Затем в смесь следует добавить 250-300 г слив (предварительно удалите косточки). После этого добавьте 30 мл красного вина, тимьян и другие специи по вкусу.

Сливы следует тушить до мягкой консистенции. Затем теплую массу измельчите блендером. В результате должен получиться соус с плотной, тягучей текстурой и кисло-сладким вкусом.

Сливовый джем без сахара

Из слив можно создать полезные десерты. Сливы следует очистить от кожуры и измельчить. Полученную массу помещают в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавляют немного лимонного сока и варят на слабом огне до загустения. Такой джем станет отличным вариантом для людей, контролирующих уровень сахара в крови.

Салат с сыром и сливами

Для приготовления потребуется салатный лист, который следует нарезать в глубокую миску. Также добавьте сыр фета, грецкие орехи, предварительно измельченные, и сливы. Из плодов необходимо удалить косточку, для удобства их можно нарезать ломтиками. Для заправки соедините оливковое масло и бальзамический уксус. При желании салат можно посолить.