Запоры возникают у каждого человека время от времени, но по статистическим данным, хроническим запором страдают от 12 до 16% взрослых, при этом это состояние продолжается не менее трех месяцев.
Несмотря на современный уровень развития медицины, терапия хронического запора по-прежнему представляет собой сложную проблему. Около половины пациентов в жалуются, что лекарства, как безрецептурные, так и те, что выписывают врачи, не всегда помогают и имеют побочные эффекты, включая диарею.
В качестве меры при запорах пациентам нередко советуют увеличить потребление клетчатки и использовать слабительные препараты на основе листьев сенны. Тем не менее, недавнее исследование опровергает эффективность этого подхода, признавая его не соответствующим современным научным представлениям.
«Недостаточно убедительных данных, подтверждающих эффективность диет, богатых клетчаткой, и препаратов сенны », — исследователи из Королевского колледжа Лондона.
На основе анализа большого количества медицинских публикаций и научных работ, британские исследователи сформулировали научно обоснованные диетические рекомендации для людей, страдающих хроническими нарушениями стула.
«Мы впервые представили информацию о том, какие диетические стратегии действительно эффективны, а какие советы не подтверждены научными данными, — отмечает доктор Эйрини Димиди. Например, диета, богатая клетчаткой, в целом благоприятно влияет на общее состояние здоровья и здоровье кишечника. Кроме того, она может уменьшить вероятность развития колоректального рака, однако убедительных доказательств её эффективности при запорах не существует».
Для облегчения хронических запоров в рекомендации по питанию включены три продукта.
Киви
Часто при запорах рекомендуют употреблять чернослив, но этот продукт питания может спровоцировать вздутие живота, дискомфорт и диарею. Научные исследования показывают: киви не вызывает подобных нежелательных последствий, а демонстрирует более эффективное действие по сравнению с черносливом.
Этот фрукт содержит уникальный фермент актинидин, способствующий перевариванию даже самой сложной пищи и улучшающий перистальтику кишечника. Для достижения эффекта рекомендуется употреблять два киви ежедневно, оптимально – после утреннего приема пищи.
«Как вариант, можно использовать и спелый, и неспелый киви. Очищать фрукт от кожуры необязательно, но важно тщательно вымыть, — эндокринолог Зухра Павлова. — В отличие от многих других средств, применяемых для предотвращения запоров, киви не вызывает зависимости. Изначально чернослив может оказывать положительный эффект, однако со временем его слабительное действие ослабевает».
Ржаной хлеб
Согласно ряду исследований, ржаной хлеб, в отличие от хлеба, изготовленного из очищенной пшеницы, способствует более легкому опорожнению кишечника. Ученые полагают, что это связано с наличием в ржи ферментируемых волокон и биологически активных веществ, не встречающихся в пшенице.
«Ржаной хлеб помогает справиться с незначительными проблемами с дефекацией, делая стул более мягким и облегчая его отхождение, и способствует увеличению частоты опорожнения кишечника за неделю . Такое воздействие сопоставимо с эффектом, производимым слабительными», — в исследовании Института биомедицины Хельсинкского университета.
Авторы отмечают, что употребление ржаного хлеба не провоцирует нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы. Более того, этот продукт способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшая кислотность стула и стимулируя рост полезных бактерий.
Минеральная вода
Вода, богатая магнием, продемонстрировала постоянное воздействие на частоту и консистенцию стула. В случае запоров специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не менее половины литра минеральной воды.





