Сироп Topinamba (Россия)
Что в составе:клубни топинамбура (земляная груша, свежевыжатый лимонный сок и вода.
Рафинированный сахар не приносит никакой пользы, коричневый сахар часто является подделкой, а у искусственных подсластителей много недостатков. У некоторых людей может быть аллергия на мед, или им просто не нравится его вкус. В этом случае сироп из топинамбура представляет собой натуральную и полезную альтернативу сахару.
В состав сиропа из топинамбура входят полисахарид инулин и клетчатка, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника, обмен веществ, сниженные показатели «плохого» холестерина и инсулина в крови способствуют ощущению насыщения. Кроме того, присутствуют кремний, железо, магний, калий и витамины С, B1, B2, PP способствуют улучшению сердечной деятельности и укреплению костной ткани.
Приготовление сиропа осуществляется при температуре 55 градусов, что необходимо для сохранения максимальной пользы топинамбура. Этот овощ культивируется в России.
Бонус для худеющих: у сиропа из топинамбура очень низкий гликемический индекс — 13–15, в 100 мл — 267 ккал (для сравнения: ГИ сахара — 75, в 100 г — 395 ккал).
Как хранить: открытым — в холодильнике не более 30 дней, плотно закрыв крышкой; в нераспечатанном виде — год при комнатной температуре.
Куда лить: в чай, кофе и другие напитки; в выпечку, каши, мюсли, натуральный йогурт, молочные коктейли.
Сколько стоит и где купить: около 260 руб./400 г; список магазинов в Москве и других городах — здесь.
Соевый лецитин (США)
Что в составе: бобы сои в гранулах; без консервантов, красителей, искусственных добавок.
Лецитин содержит много холина и линоленовой жирной кислоты, что способствует улучшению настроения, памяти и повышает способность к концентрации внимания. Также лецитин оказывает положительное влияние на печень, очищая её и препятствуя образованию желчных камней. Без него работе сердца и сосудов становится сложнее справляться с избытком «плохого» холестерина, в отличие от этого, мышечная система не обладает такой же силы и выносливости. Основными поставщиками лецитина являются — яичные желтки и соя, причем из нее лецитин усваивается даже лучше.
Бонус для курильщиков: лецитин в мозге преобразуется в ацетилхолин. Так же как никотин, это химическое вещество действует на рецепторы в мозге и ослабляет тягу к сигаретам.
Осторожно: если у вас желчекаменная болезнь, перед тем как пробовать лецитин, посоветуйтесь с врачом. Это вещество стимулирует выделение желчи и может привести в движение желчные камни.
Куда сыпать: в холодные напитки и жидкие блюда (соки, йогурты, каши, желе и шоколад); в рецептах чизкейков лецитин отлично работает как загуститель.
Как хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
Сколько стоит и где купить: около 200 руб./170 г; список магазинов в Москве и других городах — здесь.
Кэроб слабой обжарки (Испания)
Что в составе: молотые слабо обжаренные стручки рожкового дерева (кэроба).
Кэроб внешне схож с какао-порошком, а по вкусу напоминает молочный шоколад, обладающий легкой вяжущей ноткой.
В отличие от промышленного шоколада, какао и кофе содержат кофеин и теобромин, в то время как кэроб не обладает этими веществами, поэтому он не вызывает привыкания, аллергических реакций или головной боли. Если вы любите сладкое и часто страдаете от сильной головной боли, возможно, причиной является шоколад.
Рожковые бобы также содержат значительное количество кальция, фосфора, железа, меди, марганца, магния и калия. Кроме того, в них присутствуют витамины А, группы В 2, В3 и D — в нашем организме они часто в дефиците.
Бонус для диабетиков: напиток из кэроба можно пить вместо кофе или горячего шоколада. Сочная мякоть рожковых бобов уже содержит сахар, добавлять его дополнительно не нужно.
Куда сыпать: везде, где обычно используете какао-порошок; из кэроба легко сделать шоколадную плитку, хорошо добавлять в десерты с миндалем (конфеты, зерновые батончики, печенье, пирожные) и коктейли. Перед употреблением лучше просеять, как муку, чтобы насытить воздухом и подстраховаться от комочков.
Как хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой, — до полугода. Если храните его в бумажной упаковке, держите подальше от других продуктов — кэроб быстро впитывает запахи.
Сколько стоит и где купить: 190 рублей за килограмм; перечень торговых точек в Москве и других городах — здесь.